Regel für die Berechnung der Wertesumme

Diese Regel dient dazu, die Summe aus mehreren Feldwerten zu berechnen und in ein festgelegtes Feld einzugeben. Wenn das Dokument beispielsweise Felder mit Gehalts-, Bonus- und anderen Zahlungen enthält, können Sie eine Regel aufstellen, die deren Summe berechnet und die Ergebnisse in ein vorgegebenes Feld einträgt.

Diese Regel kann auch für die Berechnung einer Summe von Werten in einer Tabellenspalte verwendet werden. Hierfür muss die Regel in den Eigenschaften der Dokumentdefinition oder in den Eigenschaften des Dokumentbereichs erstellt werden. Die Option Es sind mindestens zwei nicht leere Objekte erforderlich muss deaktiviert sein.

So erstellen Sie eine Regel für die Summenberechnung:

1. Öffnen Sie das Dialogfeld für die Feldeigenschaften (Option Eigenschaften... im Kontextmenü) oder das Dialogfeld für die Eigenschaften der Dokumentdefinition (Dokumentdefinition Eigenschaften der Dokumentdefinition... im Menü Dokumentdefinitionseditor).
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Regeln.
  3. Klicken Sie auf Neue Regel....
  4. Wählen Sie in der Liste der Regeln Summe berechnen und klicken Sie auf OK.
  5. Geben Sie den Namen der Regel ein.
  6. Deaktivieren Sie gegebenenfalls die Option Regelname in Nachricht für Prüfer anzeigen. Ist diese Option deaktiviert, wird die Fehlermeldung als „Fehlermeldung“ angezeigt und nicht als „Name der Regel: Fehlermeldung“.
  7. Geben Sie gegebenenfalls die Bedingungen an, unter denen die Regel angewendet werden muss (standardmäßig wird eine Regel bedingungslos ausgeführt). Weitere Informationen finden Sie unter Bedingungen für die Anwendung von Regeln.
  8. Angeben von Tags für die Regel.
  9. Deaktivieren Sie gegebenenfalls die Option Aktivierte Regel Die Regel wird erstellt, aber nicht angewendet, bis diese Option von einem Benutzer aktiviert wird.
  10. Klicken Sie auf Weiter >.
  11. Geben Sie in die Liste Feldwerte zusammenfassen die Felder ein, deren Werte summiert werden sollen. Klicken Sie dazu auf Hinzufügen....
  12. Geben Sie im Feld Ergebnisfeld das Feld ein, in das die Summe eingegeben werden soll. Klicken Sie hierfür auf Auswählen....
  13. Wählen Sie Es sind mindestens zwei nicht leere Objekte erforderlich, wenn mindestens zwei Summanden, die nicht leer und nicht null sind, verwendet werden sollen. Sofern diese Bedindung nicht erfüllt ist, wird während der Überprüfung der Regel im Fenster "Regelfehler" ein Fehler ausgegeben.
    Hinweis. Wenn Sie diese Option in Regelparametern verwenden, müssen der Addition mindestens zwei Dokumentfelder (oder zwei Tabellenspalten) hinzugefügt werden. Wenn Sie diese Regel also für die Addition der Werte aller Zellen einer Tabellenspalte verwenden, brauchen Sie diese Option nicht auszuwählen.
  14. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Erstellung der Regel zu beenden. Der Name der Regel wird in der Registerkarte Regeln angezeigt.