Regel zum Vergleichen mehrerer Feldwerte

Diese Regel dient zur Überprüfung von Werten mehrerer Felder. Mithilfe der Regel kann ein Dokument mit mehreren Feldern überprüft werden, deren Werte identisch sein müssen. Wenn die Werte nicht übereinstimmen, wird für das Dokument eine Regelfehlermeldung angezeigt.

So erstellen Sie eine Regel zum Vergleichen von Werten:

1. Öffnen Sie das Dialogfeld für die Feldeigenschaften (Option Eigenschaften... im Kontextmenü) oder das Dialogfeld Eigenschaften von Dokumentdefinition (Documentdefinition → Eigenschaften der Dokumentdefinition... im Menü Dokumentdefinitionseditor).
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Regeln.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Regel....
  4. Wählen Sie in der Liste der Regeltypen die Option Felder vergleichen aus und klicken Sie auf OK.
  5. Geben Sie den Namen der Regel ein.
  6. Deaktivieren Sie gegebenenfalls die Option Regelname in Nachricht für Prüfer anzeigen. Ist diese Option deaktiviert, wird die Fehlermeldung als „Fehlermeldung“ angezeigt und nicht als „Name der Regel: Fehlermeldung“.
  7. Legen Sie den Schweregrad der Regel fest.
  8. Geben Sie gegebenenfalls die Bedingungen an, unter denen die Regel angewendet werden muss (standardmäßig wird eine Regel bedingungslos ausgeführt). Weitere Informationen finden Sie unter Bedingungen für die Anwendung von Regeln.
  9. Angeben von Tags für die Regel.
  10. Deaktivieren Sie gegebenenfalls die Option Aktivierte Regel. Die Regel wird erstellt, aber nicht angewendet, bis diese Option von einem Benutzer aktiviert wird.
  11. Klicken Sie auf Weiter >.
  12. Fügen Sie in der Liste Zu vergleichende Felder die Felder ein, deren Werte verglichen werden sollen. Fügen Sie die Felder über die Schaltfläche Hinzufügen... ein.
  13. Wählen Sie den Übereinstimmungstyp aus:
    • Genau – Exakte Übereinstimmung der Werte;
    • Annähernd – Annähernde Übereinstimmung der Werte. In diesem Fall werden die Felder verglichen, ohne dass die Groß- und Kleinschreibung oder Leerzeichen berücksichtigt werden. Für Feldwerte mit mehr als vier Zeichen ist ein Fehler zulässig.
  14. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Erstellung der Regel abzuschließen. Der Name der Regel wird auf der Registerkarte  Regeln angezeigt.