Propriétés de la reconnaissance de codes barres

Les propriétés de la reconnaissance sont définies dans l'onglet Reconnaissance de la boîte de dialogue Propriétés du champ (option Propriétés... du menu contextuel du champ). Quand les valeurs des champs sont déterminées correctement, la qualité de la reconnaissance s'améliore considérablement et le risque d'erreurs diminue sensiblement.

Dans le champ Type de remplissage, sélectionnez le mode de reconnaissance souhaité : Reconnaissance standard, Ne pas reconnaître ou Reconnaissance par script.

Pour le mode Reconnaissance standard, spécifiez les options suivantes :

• Type de code définit le type de code-barres :
    sélectionnez Tout type pour détecter tous les types de codes-barres.
    sélectionnez Tout type (sauf les codes-barres postaux) pour détecter tous les types de codes-barres, sauf les codes-barres postaux. Cela permettra d'augmenter la vitesse de la reconnaissance des documents.
    cliquez sur Sélectionner des types... pour sélectionner manuellement des types de codes-barres spécifiques..
    Remarque : Détecter les codes-barres de type QR code, Aztec et DataMatrix peut ralentir les performances ; ne les sélectionnez donc que si des codes-barres de ces types sont présents dans votre projet. La détection de ces types de codes-barres ne doit être effectuée que si au moins une définition de document du type donné contient une section fixe ou flexible qui emploie un code-barres 2d (QR Code, Aztec ou DataMatrix) ou si un code-barres 2d est utilisé dans le classificateur chargé pour le type de lot.
    Si des codes-barres Code 39 sans astérisque sont présents dans le projet, ce type de code-barres doit également être spécifié explicitement, sinon il ne sera pas détecté.
  • Orientation  : indiquez l'orientation du code barre.

Vous pouvez aussi configurer les options de traitement d'image de code barre :

• Inverser inverse les couleurs et la luminosité de l'image pendant la reconnaissance (cette inversion est temporaire et n'affecte que la reconnaissance ; les couleurs d'origine de l'image seront maintenues dans le ficher de sortie).
    • Autodetect détecte automatiquement la couleur du texte et la couleur d'arrière-plan et les inverse le cas échéant. Il s'agit du paramètre recommandé pour les documents qui contiennent à la fois un texte clair sur un fond sombre et un texte sombre sur un fond clair.
    • Inverser inverse complètement les images.
    • Ne pas inverser maintient les couleurs d'origine (cette option est activée par défaut).
  • Supprimer la texture : activez cette option si vous souhaitez supprimer la texture.
  • Nettoyer : activez cette option pour supprimer les éléments parasites de l'image.
  • Vider la corbeille de la taille spécifiée uniquement   n'activez cette option que pour supprimer les éléments parasites de la taille indiquée. Indiquez également la taille des éléments parasites. Si cette option est désactivée et que seule l'option Nettoyer est activée, la taille des éléments parasites sera sélectionnée automatiquement.

Sélectionnez le mode Ne pas reconnaître si le champ ne peut pas être reconnu pour certaines raisons (par exemple, si le texte du champ comporte des lettres qui se chevauchent) et si l'opérateur doit saisir sa valeur manuellement. Dans ce cas, il ne vous est pas nécessaire de configurer les autres propriétés de reconnaissance car ce champ ne sera pas reconnu ; l'opérateur sera invité à saisir la valeur du champ pendant la vérification.

Sélectionnez le mode Reconnaissance par script si vous souhaitez utiliser un algorithme d'initialisation ou de reconnaissance personnalisé. Pour plus de détails, consultez la section Script de reconnaissance personnalisée.