Vérification des éléments de ligne

ABBYY FlexiCapture capture automatiquement les éléments de ligne de facture si la fonctionnalité correspondante a été activée par l'administrateur et si votre licence l'autorise.

Si, pour une raison ou pour une autre, les éléments de ligne de facture n'ont pas été automatiquement capturés, ou s'ils ont mal été capturés, vous pouvez les capturer manuellement ou essayer d'affiner les réglages de la fonctionnalité de capture.

Un élément de ligne peut inclure des champs tels que Numéro de commande, Numéro d'article, Description, Quantité, Prix unitaire, Prix total, etc. Voir Invoice Definition Fields.

Recherche d'éléments de ligne

Cliquez sur l'option Continuer l'examen des items d'une ligne (accessible en faisant un clic droit dans la région du champ d'élément de ligne) pour essayer de détecter les éléments de ligne qui se trouvent sous la ligne en cours.

Lorsque vous recherchez les éléments de ligne qui se trouvent sous la ligne en cours, le programme utilise les informations de marquage concernant les régions de la ligne en cours et des lignes précédentes, qui ont été fournies (ou ajustées) par l'utilisateur.

Si le marquage proposé ne correspond pas aux éléments de lignes, l'opérateur doit :

• tracer un rectangle autour du premier élément de ligne ;
  • marquer tous les champs du premier élément de ligne ;
  • sélectionner la commande Continuer l'examen des items d'une ligne du menu contextuel d'un champ du premier élément de ligne.

Si vous choisissez cette option, le programme détectera automatiquement les éléments de ligne restants. Pour une détection plus fiable, le programme utilisera les informations concernant la position du premier élément de ligne et les positions des régions de champ de l'élément de ligne.

Si le résultat reste insatisfaisant, l'opérateur doit :

• rectifier la position du premier élément de ligne mal détecté ;
  • spécifier les champs de cet élément de ligne ;
  • faire appel à la commande Continuer l'examen des items d'une ligne pour cet élément de ligne.

Si vous choisissez cette option, le programme détectera automatiquement les éléments de ligne restants. Pour une détection plus fiable, le programme utilisera les informations concernant la position du premier élément de ligne et les positions de tous les éléments de ligne précédents.

Si le résultat reste insatisfaisant, l'opérateur doit manuellement tracer un rectangle entourant tous les éléments de ligne, puis des séparateurs horizontaux pour distinguer chacun des éléments de ligne.

Recherche de champs dans les éléments de ligne

Si les éléments de ligne ont été correctement détectés, mais si certains de leurs champs ont mal été identifiés, l'opérateur peut utiliser la commande Analyser à nouveau les éléments de ligne ci-dessous, qui se trouve dans le menu contextuel de la région de l'élément de ligne.

Cette commande prend en compte les positions des champs des éléments de ligne de la ligne en cours et des lignes précédentes. Le programme considère qu'elles ont été fournies (ou ajustées) par l'utilisateur. En utilisant ces informations, le programme identifie les champs des éléments de ligne qui se trouvent sous la ligne en cour.

Si les éléments de ligne ont été correctement détectés, mais si certains de leurs champs ont mal été identifiés, l'opérateur doit :

• organiser les régions de champ du premier élément de ligne ;
  • sélectionner la commande Analyser à nouveau les éléments de ligne ci-dessous du menu contextuel de la région de l'élément de ligne.

Le programme détectera automatiquement les champs des éléments de ligne restants, sans modifier leurs positions elles-mêmes. Pour une détection plus fiable, le programme utilisera les informations concernant les positions des régions de champ du premier élément de ligne.

Si le résultat reste insatisfaisant, l'opérateur doi :

• ajuster la position des champs du premier élément de ligne dans les cas où les champs sont mal détectés ;
  • faire appel à la commande Analyser à nouveau les éléments de ligne ci-dessous pour cet élément de ligne.

Le programme détectera automatiquement les champs des éléments de ligne restants, sans modifier leurs positions elles-mêmes. Pour une détection plus fiable, le programme utilisera les informations concernant les positions des régions de champ de la ligne en cours et de tous les éléments de ligne précédents.

Remarque : Pour que les commandes  Continuer l'examen des items d'une ligne et  Analyser à nouveau les éléments de ligne ci-dessous  fonctionnent, le pays de l'acheteur ou du vendeur doit être connu du programme, c-à-d que le champ correspondant du formulaire de données doit être rempli.
Remarque : Pour rendre la commande Analyser à nouveau les éléments de ligne ci-dessous opérationnelle, activez l'option A une présentation de tableau dans la définition de document (pour plus de détails, consultez Propriétés générales de champ).

Marquage manuel des éléments de ligne

Dans ABBYY FlexiCapture, vous pouvez marquer les éléments de ligne manuellement.

Pour marquer un élément de ligne, tracez un rectangle autour sur l'image, puis sélectionnez éléments de ligne[*] dans le menu contextuel.

Maintenez ensuite le bouton gauche de la souris enfoncé ou utilisez l'outil Ajouter un séparateur (F) pour tracer des séparateurs horizontaux afin de délimiter les éléments de ligne.

Les concepteurs des formulaires de factures positionnent leurs éléments de ligne de nombreuses manières différentes.

Très souvent, certaines des colonnes seront séparées des autres champs par des séparateurs verticaux. Dans ce cas, tracez des séparateurs verticaux pour distinguer les colonnes des champs afin que chaque colonne ne comporte qu'un champ. Cliquez sur le marquage (sur le séparateur ou sur le rectangle délimiteur). Un signe Plus vert apparaîtra dans l'en-tête de la colonne. Cliquez dessus et sélectionnez le nom de la colonne dans la liste. Les champs correspondants seront automatiquement créés dans la colonne.

Il est possible que certaines autres colonnes (p. ex. Description ou Numéro d'article) soient placées dans une seule colonne sur l'image. Dans ce cas, il vous suffit de cliquer sur les champs et de tracer leurs régions à la souris pour les marquer.

Créez les régions des champs du premier élément de ligne de la colonne. à ce stade, lorsque vous commencerez à créer les régions des éléments de ligne suivants de la colonne, le programme affichera des invites pour les champs utilisant des informations qu'il a recueillies au sujet des éléments de ligne précédents.

Aprentissage d'éléments alignés

L'apprentissage d'éléments alignés peut être nécessaire dans les deux cas suivants :

1. La capture d'éléments alignés doit être améliorée (ex : certaines colonnes ne sont pas détectées ou ne sont pas détectées correctement, certaines valeurs ou certaines zones ont subi des erreurs de détection, etc.).
  2. Aucun élément aligné n'a été détecté sur certaines factures (les éléments en ligne ont été détectés incorrectement, c.à.d. que les zones de champ identifiées par le programme ne correspondent pas aux véritables zones de champ).

Remarque : L'apprentissage fonctionne uniquement pour les colonnes (cela concerne également les colonnes ajoutées manuellement à la définition du document). Vous ne pouvez pas utiliser l'apprentissage pour les lignes non détectées.

Pour améliorer la capture des éléments alignés :

1. Marquer les colonnes sur trois à cinq lignes

ou

balisez une ou deux lignes, et depuis le menu raccourci de n'importe quel champ du premier élément, choisissez  Continuer l'examen des items d'une ligne ou Analyser à nouveau les éléments de ligne ci-dessous. Voir Recherche d'éléments alignés et Recherche de champs dans les éléments alignés  ci-dessus.

1. Répétez l'étape 1 pour les trois factures.

Remarque : Seules les trois premières factures seront utilisées pour la fonction d'apprentissage demandée. Pour choisir un autre ensemble de factures, utilisez l'affichage Ouvrir les lots d'apprentissage d'extraction de champ. Voir Formation du programme par les utilisateurs avec autorisations de configuration de projet.

Si aucun élément aligné n'a été détecté:

1. Balisez les éléments alignés manuellement et effectuez un apprentissage en suivant les étapes décrites ci-dessus.
  2. L'administrateur peut utiliser le mode d'apprentissage administrateur pour les éléments alignés de la même manière qu'avec les autres champs (voir Formation pendant le traitement de documents).

Remarque : Avant d'utiliser l'apprentissage du programme pour la capture d'éléments alignés, le fournisseur doit être spécifié et les options Apprentissage pendant le traitement et  Faites correspondre les éléments de l'apprentissage avec les éléments de la commande doivent être activées.

Après l'exportation, tous les documents sont envoyés vers l'étape Apprentissage par défaut.

Travailler avec les éléments de ligne de formulaire de données

Les éléments de ligne des factures sont affichés sous la forme d'un tableau dans le formulaire de données.

Par défaut, ces colonnes sont affichées dans le formulaire de données, dont les champs ont été détectés sur l'image ou que l'administrateur a décidé d'afficher dans la définition de document.

Pour personnaliser l'affichage des colonnes du formulaire de données, cliquez avec le bouton droit sur l'en-tête du tableau du formulaire de données, puis, dans le menu contextuel, cochez les colonnes qui doivent toujours être affichées dans le formulaire de données, même si leurs champs n'ont pas été détectés.

Pour ajouter ou supprimer des éléments de ligne du formulaire de données, cliquez avec le bouton droit sur la colonne, à gauche des éléments de ligne, puis sélectionnez Insérer un élément 'éléments de ligne' ci-dessus/Insérer un élément 'éléments de ligne' ci-dessous, ou Supprimer.

Dans le menu contextuel d'un champ d'élément de ligne, en plus des commandes standard disponibles pour tous les champs du formulaire de données, les commandes suivantes sont également affichées :

• Copier la valeur vers toutes les lignes : copie la valeur de la cellule en cours dans toutes les cellules de la colonne en cours
  • Copier la valeur vers les autres lignes : copie la valeur de la cellule en cours dans toutes les cellules de la colonne en cours