Variables d'environnement

Variable d'environnement est une chaîne utilisée pour stocker du texte, tel qu'un chemin vers une ressource externe. Les variables d'environnement sont spécifiées dans les propriétés d'un projet (Projet → Propriétés du projet → Variables d'environnement) et utilisées dans les Définitions de document et de scripts.

Lorsqu'un projet est exécuté sur un autre serveur d'application ou un autre ordinateur, les chemins vers les ressources externes peuvent être modifiés.

Si le projet inclut plusieurs définitions de documents, plusieurs règles de vérification de base de données et plusieurs scripts, éditer tous ces objets peut prendre du temps.

Pour éviter d'éditer tous les objets utilisés par le projet, vous pouvez spécifier les chemins vers les objets externes dans des variables d'environnement et utiliser ces variables lors de la création de règles, configuration de l'exportation et écriture de scripts. À partir de là, si vous exécutez un projet dans un environnement différent, il vous faudra simplement éditer les paramètres de connexion dans la boîte de dialogue Variables d'environnement.

Types de variable d'environnement

Il existe deux types de variable d'environnement dans ABBYY FlexiCapture :

• Chaîne : il s'agit d'une variable de texte.
  • Chaîne de connexion ADO : cette chaîne est utilisée pour se connecter à une base de données compatible ODBC.

Créer et éditer des variables d'environnement

Pour créer une nouvelle variable d'environnement :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du projet, cliquez sur l'onglet Variables d'environnement puis sur le bouton Nouveau....
  2. Dans la boîte de dialogue Nouvelle variable d'environnement, sélectionnez un type et saisissez un nom pour la variable d'environnement. Vous ne serez pas en mesure de changer le type de variable d'environnement ultérieurement.
  3. Remplissez le champ Valeur selon votre type de variable d'environnement :
    • Pour une variable d'environnement de type Chaîne, entrez une valeur (ex. le chemin vers un dossier ou une adresse email).
    • Pour une variable d'environnement de type Chaîne de connexion ADO, spécifiez le chemin d'accès à la base de données, les paramètres d'accès et tous les autres paramètres de connexion requis par le pilote utilisé.
  4. Saisissez les informations nécessaires dans le champ Description.

Pour éditer ou supprimer une variable d'environnement existante, cliquez sur Éditer... ou Supprimer.

Utiliser des variables d'environnement

• es variables d'environnement de type Chaîne peuvent être utilisées pour :
    • indiquer une source des images d'entrée ;
    • spécifier les paramètres qui déterminent la manière dont les documents sont exportés vers le fichiers et les images.

Utiliser la syntaxe suivante pour nommer une variable d'environnement : <Env:Name_of_environment_variable> ou <$:Name_of_environment_variable>

• Les variables d'environnement de type Chaîne de connexion ADO peuvent être utilisées pour vous connecter à diverses bases de données :
  • Les variables d'environnement de n'importe quel type peuvent être utilisées dans les scripts. Utilisez la propriété EnviromentVariables de IProperties, disponible dans l'interface IProject.