Les champs de définitions de documents

Les champs sont destinés à l'extraction de données.

Pour travailler sur des champs dans l'éditeur de définitions de documents, basculez en mode Marquage de champs en cliquant sur le bouton .

Toutes les régions de l'image destinées à l'acquisition de données doivent être marquées comme étant des champs. Les données contenues dans ces champs sont reconnues, et leurs valeurs peuvent être exportées.

Les champs ont des noms dont les listes sont affichées dans la fenêtre de structure du document. En règle générale, les champs comportent une région sur l'image, mais vous pouvez aussi créer des champs sans région (par exemple, pour stocker le résultat immédiat).

Le programme reconnaît les types de champs suivants :

Champ Bouton de barre d'outils
Champ d'entrée de texte
Coche
Groupe de coches
Code-barres
Image
Tableau
Région pour le champ sans région
Région non reconnue

Pour créer un champ :

1. Sélectionnez le mode Marquage de champs.
  2. Sélectionnez l'outil qui permet de créer un champ du type requis.
  3. Positionnez le curseur dans un coin du champ, cliquez et faites glisser le curseur en diagonale jusqu'au coin opposé
    ou
    utilisez la combinaison MAJ+clic dans la région du champ.

Un rectangle apparaîtra autour de la région du champ. Sa couleur dépend du type de champ.

Un nom par défaut correspondant au texte d'explication le plus proche de la région de champ est attribué au champ. Ce nom apparaît dans la liste de champs de l'onglet Champs de la fenêtre de structure du document.

Des propriétés par défaut sont attribuées au champ.

Un champ peut également être créé de la manière suivante :

1. Sélectionnez la commande Créer un champ dans le menu Édition, ou dans le menu local d'une page de la liste de champs de l'onglet Champs.
  2. Dans la boîte de dialogue Propriétés du champ, définissez les propriétés du champ et cliquez sur OK.
  3. Le nouveau champ sera ajouté à la liste. Il sera marqué en tant que champ sans région par une astérisque rouge.
  4. Pour créer une région de champ, cliquez sur le bouton de la barre d'outils, puis dessinez la zone de la région sur l'image. Il vous sera demandé de sélectionner un nom de champ approprié dans la liste contextuelle.

Pour exclure une zone de la reconnaissance, dessinez une région non reconnue sur l'image. Pour ce faire, utilisez le bouton .

Marquage des champs dans une région

Il se peut que vous ayez parfois besoin de marquer des champs dans des régions différentes. Par exemple, cela peut être nécessaire si vous devez extraire une région entière (une adresse complète, par exemple) dans un champ et une partie de cette région (la ville et l'État, par exemple) dans un autre champ.

Afin d'être en mesure de marquer des champs dans une région, vous devez d'abord verrouiller la région. Pour ce faire, effectuez un clic droit sur la région, puis sélectionnez Verrouiller dans le menu contextuel. Une fois verrouillée, une région ne peut pas être déplacée, mais vous pouvez ajuster ses bordures. Si vous essayez de marquer des champs dans une région qui n'a pas été verrouillée, ce sera en fin de compte la région entière qui sera sélectionnée.

Remarque : À la fermeture du document, tous les champs verrouillés sont déverrouillés.

Pour le verrouillage par défaut des régions, sélectionnez l'option Segment de texte dans l'onglet Général de la boîte de dialogue Propriétés du champ.

Sélectionner plusieurs champs

ABBYY FlexiCapture inclut une fonctionnalité qui vous permet de sélectionner plusieurs champs rapidement si vous voulez éditer un groupe de champs par type. Pour ce faire, ouvrez le menu Éditer et cliquez sur Sélectionner des champs par type..., ou bien appuyez sur Ctrl+Maj+F. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, spécifiez les types de champs voulus puis cliquez sur OK. Pour sélectionner tous les champs d'un coup, cliquez sur le bouton Sélectionner tout.

Propriétés de champ

Il est très important que les propriétés de chaque champ soient configurées correctement. Les propriétés des champs affectent la qualité de reconnaissance et déterminent si les valeurs des champs seront exportées et envoyées à l'opérateur pour vérification. Certaines propriétés sont très importantes pour la reconnaissance des données. C'est par exemple le cas de la méthode de marquage pour un champ d'entrée de texte : si cette propriété n'est pas configurée correctement, le maquage qui ne disparaît pas pendant la numérisation ne sera pas séparé des caractères, et le résultat de la reconnaissance risque de ne pas être satisfaisant.

Les champs de chaque type ont leur propre jeu de propriétés. Quand vous créez un champ d'un certain type sur l'image, il reçoit des propriétés par défaut.

Comment modifier les propriétés d'un champ :

1. Mettez en surbrillance le nom du champ dans la structure du document, ou la région de champ sur l'image, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Propriétés... dans le menu contextuel.
  2. Modifiez les propriétés du champ dans la boîte de dialogue qui s'ouvre.

Pour plus de détails, consultez :

Champ de saisie de texte

Coches

Groupes de coches

Codes barres

Images

Tableaux

Groupes de champs

Champs de service

Champs d'index

Lien vers un champ existant

Champs sans région

Création d'un champ comportant une région non rectangulaire

Champs avec plusieurs instances

Champ contenant plusieurs régions

Modification du nom d'un champ

Copie, déplacement et suppression de champs

Exclusion d'une région de la reconnaissance