Configuration de votre classificateur et chargement des images

Pour chaque classificateur, vous devez créer un lot d'apprentissage. Comment créer un lot d'apprentissage :

1. Basculez sur la vue du lot d'apprentissage de classification en procédant à l’une des actions suivantes :
    • cliquer sur le bouton de la barre d’outils ;
    • sélectionnerLots d'apprentissage de classification dans le menu Afficher ou Apprentissage de classification ;
    • utiliser le raccourci Ctrl+Alt+Maj+B.
  2. Cliquez avec le bouton de droite sur le volet contenant la liste des lots, puis cliquez sur Nouveau lot... dans le menu contextuel.
  3. Spécifiez un profil de classification en sélectionnant Modifier le profil de la classification dans le menu Apprentissage de classification ou dans le menu contextuel du lot du classificateur.
  4. Spécifiez l'équilibre précision/rappel en sélectionnant Modifier la priorité Reconnaissance/Précision soit dans le menu Apprentissage de classification soit dans le menu contextuel du lot du classificateur.
  5. Ajoutez des images d'apprentissage au lot en procédant à l'une des actions suivantes :
    • cliquer sur le bouton Charger des images à partir de dossiers de la barre d'outils ou sélectionner Charger des images à partir de dossiers dans le menu Fichier. Ensuite, sélectionnez le dossier contenant les sous-dossiers disposant des images appropriées. Chaque sous-dossier doit contenir uniquement des images appartenant à une même classe.
    • Cliquer sur Charger des images... dans le menu contextuel du lot ou dans le menu Fichier.

Remarque : Le prétraitement d'images est disponible uniquement pour les pages qui ont été ajoutées au lot à l'aide de l'option Charger des images.... Les images qui ont été ajoutées à l'aide de Charger des images à partir de dossiers sont traitées conformément à Propriétés du projet.

Remarque : Si vous avez sélectionné le profil de classification Image ou Combiné, les images d'apprentissage doivent avoir le même schéma de couleurs (p.ex., noir et blanc) que les images que vous souhaitez classifier.

1. Définissez une catégorie de référence pour les images à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
    • En cliquant sur Définir la catégorie... dans le menu Apprentissage de classification (vous pouvez également cliquer avec le bouton de droite sur un document, puis cliquer sur Définir la catégorie... dans le menu contextuel). Vous pouvez utiliser des sections ou des variantes de section en tant que catégories de référence. Sélectionnez une catégorie de référence dans la liste ou créez-en une nouvelle et associez-la à une section ou à une variante de section. La catégorie de référence doit porter le même nom que la définition de document correspondante.
    • Par nom de sous-dossier. Si les images ont été ajoutées au lot à l'aide de la fonction Charger des images à partir de dossiers, vous pouvez affecter des catégories en fonction du nom du sous-dossier de l'image. Sélectionnez les images concernées, puis cliquez sur le bouton de la barre d'outils. Sinon, sélectionnez Apprentissage de classification → Définir la catégorie en fonction du nom du sous-dossier.

Remarque : Si la catégorie et la section de définition de document correspondante portent le même nom, elles sont automatiquement associées lorsque vous cliquez sur Correction automatique... dans la boîte de dialogue Mappage des catégories. Pour plus de détails, consultez Mappage des catégories vers la définition de document.

Affectation de catégories de référence en fonction des résultats de la classification

Si vous envisagez d'utiliser un grand nombre d'images non triées pour l'apprentissage de classification, vous pouvez utiliser certaines d'entre elles pour l'apprentissage de votre classificateur et attribuer des catégories de référence au autres, en fonction des résultats de la classification :

• Attribuez manuellement des catégories de référence à certaines images à l'aide de Définir la catégorie....
  • Lancez l'apprentissage de classification (le bouton Apprentissage de la barre d'outils ; sinon, Apprendre dans le menu Apprentissage de classification ou dans le menu contextuel).
  • Sélectionnez les images restantes dépourvues d'une catégorie de référence et lancez la fonction Classifier en cliquant sur le bouton de la barre d'outils. Sinon, vous pouvez sélectionner Classifier dans le menu Apprentissage de classification ou dans le menu contextuel. Une catégorie de résultat sera attribuée aux images en fonction du classificateur formé.
  • Pour les images sélectionnées, cliquez sur Définir la catégorie sur la base du résultat de la classification dans le menu Apprentissage de classification ou dans le menu contextuel. Une catégorie de référence identique à la catégorie de résultat des images est alors attribuée à celles-ci. Dans le cas des images auxquelles une catégorie de résultat incorrecte a été attribuée, il vous revient de définir la catégorie de référence.

Remarque :  Si vous souhaitez un classificateur qui permettent d'utiliser les résultats de reconnaissance existants lors de l'association des définitions de document, sélectionnez l'option Préférer les paramètres du type de lot de l'onglet Classification dans les propriétés du lot d'apprentissage du classificateur (un menu contextuel de lot →  Propriétés...). De cette façon, le programme synchronise les paramètres de la reconnaissance de texte intégral et vous permet de ne pas avoir à reconnaître les documents une nouvelle fois, ce qui constitue un gain de temps considérable en termes de classification.