Règle de fusion de valeurs de champs

Cette règle permet de fusionner les valeurs de plusieurs champs. Les valeurs de champs fusionnées peuvent être séparées par un point, un espace ou un autre séparateur.

Pour créer une règle de fusion de valeurs, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du champ (option Propriétés... du menu contextuel) ou la boîte de dialogue Propriétés de la définition de document (option Définition de document → Propriétés de la définition de document... du menu de l'éditeur de Définitions de Document).
  2. Accédez à l'onglet Règles.
  3. Cliquez sur Nouvelle règle....
  4. Dans la liste des règles, sélectionnez Fusionner les champs et cliquez sur OK.
  5. Saisissez le nom de la règle.
  6. Désactivez l'option Afficher le nom de règle dans le message destiné au vérificateur destiné au vérificateur si nécessaire. Si cette option est désactivée, le message d'erreur sera affiché en tant que « message d'erreur » au lieu de « nom de règle : message d'erreur ».
  7. Si nécessaire, spécifiez les conditions sous lesquelles la règle doit être appliquée (par défaut, une règle est appliquée sans condition). Voir Conditions d'application des règles pour plus d'informations.
  8. Spécifiez les balises pour la règle.
  9. Désactivez l'option Règle activée si nécessaire. La règle sera créée mais ne sera pas appliquée jusqu'à ce que cette option soit activée par un utilisateur.
  10. Cliquez sur Suivant >.
  11. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, ajoutez les champs que vous voulez fusionner dans la liste Champs à fusionner à l'aide du bouton Ajouter.... Ensuite, spécifiez un Champ de résultat  dans lequel vous voulez stocker la valeur fusionnée et spécifiez le séparateur voulu dans la case Séparateur .
  12. Par défaut, des séparateurs sont ajoutés entre les valeurs non vides. Si vous souhaitez que le programme ajoute systématiquement des séparateurs, même pour les valeurs de champ vierge, activez l'option Placer des séparateurs pour les valeurs de champ vides.
  13. Cliquez sur Terminer pour terminer la création de la règle. Le nom de cette règle s'affichera dans l'onglet  Règles.

Le résultat de la fusion peut être stocké dans n'importe quel champ Définition de document. À cet effet, il est pratique d'utiliser des champs sans régions.

Si vous n'avez besoin d'exporter que la valeur du champ de résultat, et non les valeurs des champs inclus dans la fusion, désactivez l'option Exporter la valeur du champ pour ces champs.