Création d'une définition de document pour le traitement des documents flexibles

Pour les factures, les ordres de paiement et les documents apparentés, vous ne pouvez pas créer une définition de document comportant des emplacements de champ fixes. En effet, l'emplacement, la taille et le nombre des champs risquent de ne pas être identiques. Il n'est donc pas possible d'appliquer une définition de document fixe à tous les documents. Pour ce type de documents, une définition de document doit inclure une description logique spéciale, appelée FlexiLayout, qui aide le programme à localiser les champs nécessaires en fonction de mots clés et de la position des champs les uns par rapport aux autres.

Un module de programme spécial, ABBYY FlexiLayout Studio (fourni avec ABBYY FlexiCapture), permet de concevoir des descriptions flexibles. Vous trouverez des instructions détaillées permettant de concevoir une description flexible dans les rubriques d'aide d'ABBYY FlexiLayout Studio.

Après avoir créé un FlexiLayout, vous devez l'exporter dans un fichier *.afl et le joindre ensuite à votre définition de document dans ABBYY FlexiCapture. Vous pouvez utiliser une description flexible pour la définition de document dans son ensemble ou comme l'une de ses sections. Une description flexible peut couvrir plusieurs pages.

Remarque : En plus d'un FlexiLayout principal, vous pouvez créer un nombre quelconque de FlexiLayouts supplémentaires pour un document. Le programme appliquera d’abord le FlexiLayout principal, puis, l'un après l'autre, chacun des FlexiLayouts supplémentaires. Si les noms et les types des champs sont identiques dans le FlexiLayout principal et dans les FlexiLayouts supplémentaires, leurs champs seront fusionnés. Si les noms des champs sont identiques mais que leur type est différent dans le FlexiLayout principal et dans les FlexiLayouts supplémentaires, le chargement des FlexiLayouts supplémentaires échouera et un message d'erreur s'affichera.

Association d'une description flexible

Vous pouvez associer une description flexible lors de la création d'une définition de document. Pour ce faire, à la deuxième étape de l'Assistant Définition de document,  ajoutez l'image de document, puis activez l'option  Charger FlexiLayout et entrez le chemin d'accès du fichier .afl contenant la description flexible.

Vous pouvez joindre une description flexible à partir de la fenêtre de l'éditeur de définitions de documents, dans la boîte de dialogue de la section de définition de document.

1. Sélectionnez une section de document. (Si le document ne contient qu'une section, dans la fenêtre  Structure du document, ouvrez l'onglet Pages, puis sélectionnez le nom de cette section.) Cliquez à l'aide du bouton droit et sélectionnez Propriétés...dans le menu contextuel.
  2. Accédez à l'onglet FlexiLayout.
  3. Cliquez sur Charger...
  4. Sélectionnez le fichier *.afl contenant la description flexible dont vous avez besoin.

Une fois la description flexible associée, la présentation géométrique des champs s'affiche sur l'image. Vous devez maintenant configurer les propriétés de champs comme vous le feriez pour une définition de document fixe. Spécifiez les propriétés de reconnaissance, de vérification et d'exportation et définissez les règles requises.

Mise à jour des descriptions flexibles

Pour mettre à jour les FlexiLayouts utilisés dans la définition de document, sélectionnez Outils → Mettre à jour les descriptions flexibles.... Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, spécifiez les chemins des FlexiLayouts, puis cliquez sur Mettre à jour.

Remarque : Lorsque vous importez un projet FlexiLayout comportant des fichiers texte qui contiennent des valeurs de champs possibles, ces fichiers sont placés en fonction des chemins d'accès relatifs définis lors de la création du projet FlexiLayout. Les chemins d'accès relatifs dépendent du fichier de projet. Pour modifier ces fichiers, enregistrez le projet localement (sélectionnez Projet → Exporter le projet...), modifiez les fichiers puis mettez à jour le projet sur le serveur (sélectionnez Projet → Mettre à jour le projet...).