Règle de somme de contrôle de valeurs

Cette règle sert à vérifier la somme des valeurs de plusieurs champs. La somme des valeurs de champs spécifiques est comparée à un nombre prédéfini ou à la valeur d'un autre champ. Par exemple, si votre document contient des champs comportant un salaire, une prime, d'autres paiements compensatoires et un champ total, vous pouvez configurer une règle qui vérifiera si la somme des valeurs des champs correspond à la valeur du champ total. Si les valeurs ne correspondent pas, un message d'erreur sera affiché.

Remarque : Lorsque vous appliquez cette règle à un champ de type tableau, le calcul dépend du niveau appliqué lorsque la règle a été créée. S'il vous faut comparer la somme des valeurs de toutes les cellules de la colonne d'un tableau avec un nombre calculé ou spécifié, la règle doit être créée dans les propriétés de la définition de document ou dans les propriétés de la section de document. S'il vous faut comparer chaque cellule d'une colonne ou la somme de toutes les cellules de certaines colonnes d'un tableau avec un nombre calculé ou spécifié, la règle doit être créée dans les propriétés du tableau ou dans les propriétés des colonnes d'un tableau.

Ces instructions doivent être respectées lorsque vous créez une règle vérifiant la somme des valeurs pour des champs comportant quelques instances.

Pour créer une règle de somme de contrôle, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue propriétés du champ (option Propriétés...du menu contextuel) ou la boîte de dialogue Propriétés de la définition de document (option Définition de document → Propriétés de la définition de document... du menu de l'éditeur de définitions de documents).
  2. Accédez à l'onglet Règles.
  3. Cliquez sur Nouvelle règle....
  4. Dans la liste des règles, sélectionnez Somme de contrôle et cliquez sur OK.
  5. Saisissez le nom de la règle.
  6. Désactivez l'option Afficher le nom de règle dans le message destiné au vérificateur  destiné au vérificateur si nécessaire. Si cette option est désactivée, le message d'erreur sera affiché en tant que « message d'erreur » au lieu de « nom de règle : message d'erreur ».
  7. Saisissez la gravité de la règle.
  8. Si nécessaire, spécifiez les conditions sous lesquelles la règle doit être appliquée (par défaut, une règle est appliquée sans condition). Voir Conditions for applying rules pour plus d'informations.
  9. Spécifiez les balises pour la règle.
  10. Désactivez l'option Règle activée si nécessaire. La règle sera créée mais ne sera pas appliquée jusqu'à ce que cette option soit activée par un utilisateur.
  11. Cliquez sur Suivant >.
  12. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, ajoutez les champs dont les valeurs doivent être additionnées dans la liste  Résumer les valeurs des champs . Pour ce faire, cliquez sur le bouton Ajouter....
  13. Activez l'une des options suivantes :
    • champ pour comparer la somme à la valeur du champ de résultat. Sélectionnez le nom de ce champ à l'aide du bouton Sélectionner....
    • nombre  pour comparer la somme au nombre spécifié. Saisissez ce nombre.
  14. La Précision est la différence maximale permise entre les valeurs des champs pour lesquels la règle est configurée. Une règle est considérée satisfaite lorsque la valeur absolue de la différence entre les valeurs est inférieure ou égale à la valeur de précision spécifiée. Dans le cas contraire, la règle n'est pas considérée satisfaite et un message d'erreur est généré.
  15. Sélectionnez l'option Au moins deux objets non vides sont requis s'il vous faut au moins deux nombres non nuls pour les additionner. Si cette condition n'est pas respectée, une erreur sera affichée dans la fenêtre d'erreurs de règle lors de la vérification de la règle.
  16. Confirmer les champs si la vérification de règle réussit Une règle est considérée satisfaite lorsque la valeur absolue de la différence entre les valeurs est inférieure ou égale à la valeur de précision spécifiée. Dans le cas contraire, la règle n'est pas considérée satisfaite et un message d'erreur est généré.
  17. Cliquez sur Terminer pour terminer la création de la règle. Le nom de la règle s'affichera dans l'onglet Règles.