Règle de calcul de la somme des valeurs

Cette règle est utilisée pour calculer la somme de plusieurs valeurs de champs et pour les entrer dans un champ spécifié. Par exemple, si le document contient des champs contenant un salaire, une prime et d’autres charges similaires, vous pouvez définir une règle qui calcule leur somme et qui écrit les résultats dans un champ spécifique.

Cette règle peut également être utilisée pour calculer la somme des valeurs contenues dans la colonne d'un tableau. Pour ce faire, ce type de règle doit être créé dans les propriétés de la définition de document ou dans les propriétés de la section. Veillez à effacer l'option Au moins deux objets non vides sont requis.

Pour créer une règle de calcul de somme, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du champ (option Propriétés... du menu contextuel) ou la boîte de dialogue Propriétés de la définition de document (option Définition de document → Propriétés de la définition de document...).
  2. Accédez à l'onglet Règles.
  3. Cliquez sur Nouvelle règle...
  4. Dans la liste des règles, sélectionnez Calculer la somme et cliquez sur OK.
  5. Saisissez le nom de la règle.
  6. Désactivez l'option Afficher le nom de règle dans le message destiné au vérificateur destiné au vérificateur nécessaire. Si cette option est désactivée, le message d'erreur sera affiché en tant que « message d'erreur » au lieu de « nom de règle : message d'erreur ».
  7. Si nécessaire, spécifiez les conditions sous lesquelles la règle doit être appliquée (par défaut, une règle est appliquée sans condition). Voir  Conditions d'application des règles pour plus d'informations.
  8. Spécifiez les balises pour la règle.
  9. Désactivez l'option Règle activée si nécessaire. La règle sera créée mais ne sera pas appliquée jusqu'à ce que cette option soit activée par un utilisateur.
  10. Cliquez sur Suivant.
  11. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, ajoutez les champs dont les valeurs doivent être additionnées dans la liste  Résumer les valeurs des champs . Pour ce faire, cliquez sur le bouton Ajouter....
  12. Dans le champ Champ de résultat  spécifiez le champ où entrer la somme. Pour ce faire, cliquez sur  Sélectionner....
  13. Sélectionnez  Au moins deux objets non vides sont requis s'il vous faut au moins deux nombres non nuls pour les additionner. Si cette condition n'est pas respectée, une erreur sera affichée dans la fenêtre d'erreurs de règle lors de la vérification de la règle.
    Remarque : Lorsque vous appliquez cette option dans les paramètres des règles, il est nécessaire d'ajouter au moins deux champs de document (ou deux colonnes de tableau) pour la somme. Par conséquent, si vous utilisez cette règle pour additionner les valeurs de toutes les cellules de la colonne d'un tableau, vous devez sélectionner cette option.
  14. Cliquez sur Terminer pour terminer la création de la règle. Le nom de cette règle s'affichera dans l'ongletRègles.