Apprentissage des classificateurs

Pour commencer l'apprentissage d'un classificateur, cliquez sur Apprentissage de la classification →Apprendre.
Remarque : Vous pouvez axer l'apprentissage du classificateur sur des documents spécifiques en les sélectionnant et en cliquant sur Apprentissage de la classification →Classifier.

Avant de pouvoir utiliser le classificateur que vous avez créé, vous devez le soumettre à un apprentissage et le tester à l'aide d'échantillons d'images réelles. L'apprentissage du classificateur est basée sur les catégories de référence spécifiées dans les paramètres du classificateur. Lors de l'apprentissage d'un classificateur, l'un des statuts suivants doit être celui du document :

• Inutilisé - le document n'est pas utilisé lors de l'apprentissage du classificateur. En mode Vue Vignettes (le bouton de la barre d'outils), le statut Inutilisé est représenté par l'icône suivante :
  • Pour test - le document est utilisé pour le test du classificateur. En mode Vue Vignettes, le statut Pour test est représenté par l'icône suivante :
  • Pour apprentissage - le document est utilisé pour l'apprentissage du classificateur. Par défaut, ce statut est affecté aux documents lorsqu'ils sont chargés dans un lot d'apprentissages du classificateur. En mode Vue Vignettes, le statut Pour apprentissage est représenté par l'icône suivante :

Avant l'initiation de l'apprentissage, certains documents doivent être passés au statut Pour test. Cela est nécessaire à une analyse plus approfondie des résultats de la classification et à l'amélioration de la qualité du classificateur.

Vous pouvez automatiquement fractionner un lot en documents d'apprentissage et documents de test. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Référence de la barre d'outils ou sélectionnez Apprentissage de classification → Référence dans le menu principal. Dans la boîte de dialogue qui s'est ouverte, spécifiez le pourcentage de documents dont vous avez besoin pour l'apprentissage et le test. Dans chaque catégorie, vous pouvez également spécifier un nombre minimum de documents à utiliser pour l'apprentissage après le fractionnement du lot (ce nombre est réglé sur 1 par défaut). Après le réglage de toutes les valeurs, vous pouvez lancer l'apprentissage en sélectionnant Lancer le test de référence, puis en cliquant sur OK. Si vous souhaitez seulement affecter les statuts de document, puis poursuivre la configuration de votre classificateur, sélectionnez Documents scindés uniquement, puis cliquez sur OK.

Vous pouvez également fractionner un lot manuellement en sélectionnant les documents concernés et en cliquant sur Définir le statut du document dans le menu contextuel ou dans le menu Apprentissage de classification.

À la fin de la configuration de votre classificateur, lancez son apprentissage en procédant de l’une des manières suivantes :

• cliquez sur le bouton Apprentissage de la barre d'outils ;
  • sélectionnez Apprentissage de classification → Apprendre ;
  • Sélectionnez Apprendre dans le menu contextuel.

Remarque : Si nécessaire, certaines pages peuvent être classifiées, indépendamment du statut qui leur est affecté. Pour ce faire, sélectionnez-les et cliquez sur Classifier dans la barre d'outils ou dans le menu Apprentissage de classification. Cela peut être nécessaire pour attribuer des catégories de référence à certaines pages sur la base de leur classification, ainsi que pour tester le classificateur créé à l'aide de pages spécifiques.

Les noms des catégories résultantes et des catégories de référence (ou l’absence des deux) sont mis en évidence à l’aide de la couleur des résultats de la classification.

Exemples...

Après avoir testé le classificateur au moyen du lot de test, vous pouvez afficher les statistiques et analyser les résultats de la classification.