Ancre

Une ancre est un élément d'un formulaire lisible par machine utilisé pour faciliter l'association d'images de formulaires avec des définitions de document. Elle est également utilisée pour déterminer l'orientation des formulaires pendant le traitement automatique.

Avant que le programme puisse démarrer la reconnaissance du contenu du formulaire, il doit faire correspondre le formulaire à sa définition de document. Tous les formulaires lisibles par machine du même type doivent se conformer à une définition de document, c'est-à-dire que la position de tous les éléments du formulaire doit être exactement la même sur tous les formulaires. Le programme tentera d'associer le formulaire à sa définition de document selon le nombre et la position des ancres sur le formulaire. Si le programme réussit à associer les ancres présentes sur le formulaire avec les ancres de la définition de document, il saura exactement où chercher les champs contenant les données devant être reconnues.

Les ancres standard sont listées dans le tableau ci-dessous.

Black Square
Corner
Cross
Timing Mark

Pour obtenir les meilleurs résultats de reconnaissance possibles, il est conseillé de pourvoir le formulaire d'ancres standard même si, dans certains cas, les séparateurs de ligne, textes explicatifs ou codes barres peuvent servir d'ancres. Cependant, les ancres standard sont plus fiables et doivent toujours primer sur les autres choix possibles.