Rôles personnalisés de l'opérateur

Outre les rôles standard d'opérateur accessibles via le système (c'es-à-dire Opérateur de vérification de données, Opérateur de vérification, Chef-opérateur de vérification), pouvez créer vos propres rôles personnalisés pour contrôler l'accès des opérateurs aux données et files des étapes de traitement.

Remarque :La configuration de l'accès aux opérations sur les données et de l'accès aux opérations sur les tâches n'est pas prise en charge pour les rôles personnalisés du poste de vérification web et du poste de capture web. Seule la configuration standard du rôle de l'opérateur est disponible (Opérateur de vérification de données, Opérateur de vérification, Chef-opérateur de vérification).

Par exemple, si un nombre important d'utilisateurs est impliqué dans un projet, vous pouvez créer des rôles personnalisés, autorisant ainsi différents groupes d'utilisateurs à accéder à différentes étapes de vérification au cours desquelles différents ensembles de champs sont vérifiés pour un même type de lot. Vous pouvez également utiliser les rôles personnalisés pour contrôler ce que les opérateurs sont autorisés à faire. Par exemple, vous pouvez interdire à un rôle de supprimer des documents, interdire à un rôle d'envoyer des tâches traitées à une étape vers une autre, ou inversement,  autoriser un rôle à envoyer des documents uniquement vers une étape particulière.

Remarque :Vous pouvez utiliser des méthodes autres que les rôles pour interdire aux opérateurs d'envoyer des tâches vers des étapes particulières. Consultez cet exemple our plus d'informations..

Vous pouvez créer et configurer un nouveau rôle dans l'onglet Rôles de l'utilisateur de la boîte de dialogue Propriétés du projet (sélectionnez Projet → Propriétés du projet...). Les rôles créés via cet onglet sont ensuite attribués aux opérateurs par le biais de la console d'administration et de suivi.

Remarque :Vous pouvez créer un nouveau rôle lorsque vous modifiez les propriétés d'une étape qui sera accessible via ce rôle. Cette opération s'effectue via l'onglet Rôles de la boîte de dialogue Propriétés de l'étape de workflow (sélectionnez Projet → Propriétés du projet... ou Projet → Types de lot..., puis sélectionnez le type de lot à modifier, cliquez sur l'onglet Flux de travail lorsque vous utilisez le schéma de traitement Avancé ou Avancé pour le poste de capture Web créez une étape interactive ou sélectionnez une étape existante puis cliquez sur Éditer...). Toutefois, vous devrez tout de même vous rendre dans l'onglet  Rôles de l'utilisateur pour octroyer des droits d'accès à ce nouveau rôle créé.

En plus de pouvoir créer (Nouveau...) et supprimer (Supprimer) un rôle, vous pouvez en créer un nouveau à partir d'un rôle existant (Dupliquer...) ou modifier un rôle existant (Éditer...). Lorsque vous cliquez sur Éditer..., une boîte de dialogue  Propriétés de rôle s'ouvre.

Remarque :Vous pouvez modifier les rôles standard de l'opérateur (c'est-à-direOpérateur de vérification de données, Opérateur de vérification, Chef-opérateur de vérification).

Vous pouvez spécifier les droits d'accès suivants pour un rôle dans la boîte de dialogue Propriétés de rôle

  • La liste des étapes desquelles le rôle peut recevoir des tâches. Pour préciser la liste des étapes :
    1. Cliquez sur Étapes d'obtention des tâches....
    2. Sélectionnez les éléments appropriés à côté des étapes que vous souhaitez rendre accessibles au rôle. Si vous souhaitez rendre accessible toutes les étapes d'un type de lot particulier, sélectionnez un élément à côté du type de lot. Cliquer sur  Sélectionner/désélectionner toutes les étapes cochera ou décochera toutes les étapes.
    3. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications et revenir dans la boîte de dialogue Propriétés de rôle.
  • Accès aux opérations sur les données
Option Droits d'accès
Voir la liste des lots de projets
  1. Affichage de la liste des lots.
Créer/supprimer des lots
  1. Création et suppression de lots
  2. Utilisation des pièces jointes de lots
  3. Utilisation des paramètres d'enregistrement du lot
  4. Modification des types de lots
Modifier le contenu du lot
  1. Utilisation des pièces jointes du document
  2. Utilisation des paramètres d'enregistrement du document
  3. Ajout / suppression / déplacement de pages / documents
  4. Modification d'images
  5. Enregistrement d'images sur le disque.
Assembler des documents
  1. Enregistrement/téléchargement des pièces jointes
  2. Visualisation des paramètres d'enregistrement
  3. Déplacement de pages/documents
  4. Modification d'images
  5. Enregistrement d'images sur le disque.

Remarque :Le rôle Assembler des documents est activé automatiquement avec le rôle Modifier le contenu du lot. Il peut également être activé séparément.

Modifier la présentation du document
  1. Modification de la définition d'une section / d'un document, marquage de pages comme pièces jointes
  2. Modification de la région des champs
Modifier le contenu du document
  1. Modification du contenu des champs
  2. Ajout ou suppression d'instances de champs
  3. Confirmation des champs
  4. Utilisation des paramètres d'enregistrement du document
  5. Début de la vérification (F7)
  • Accès aux opérations sur les tâches
Option Droits d'accès
Créer des tâches ou des sous-tâches Envoi de lots ou de documents vers l'étape de traitement
Différer des tâches Différer une tâche
Voir la liste des tâches en attente

Affichage de la file des tâches dans l'étape de traitement accessible au rôle et obtention des tâches affectées à ce rôle it

Remarque :Si cette autorisation est accordée au rôle, l'utilisateur est autorisé à traiter les tâches à l'aide du poste de vérification de données indépendamment de l'existence d'autres autorisations

Envoyer les tâches vers une étape disponible

Envoi de tâches / sous-tâches vers n'importe quelle étape de traitement accessible au rôle pour le type de lot donné 

Remarque :Si l'option est décochée, l'opérateur pourra uniquement envoyer des tâches vers les files Exceptions et Renumérisation (si les paramètres l'y autorisent) et vers les étapes interactives autorisées par le schéma d'acheminement

Modifier la priorité de traitement Modification de la priorité d'une tâche / d'un document / d'un lot

Un rôle restreint l'ensemble des étapes de traitement à partir desquelles ses opérateurs recevront des tâches. Pour cette raison, vous pouvez également accorder des droits d'accès à une étape spécifique via Rôles de la boîte de dialogue Propriétés de l'étape de workflow :

  1. Pour les lots du type  Par défaut, sélectionnez Projet → Propriétés du projet... Pour les autres types de lots :
    • Sélectionnez Projet → Types de lot...
    • Sélectionnez le type de lot que vous souhaitez rendre accessible ou inaccessible
    • Cliquez sur Éditer...
  2. Accédez à l'onglet Flux de travail.
  3. Lorsque vous utilisez le schéma de traitement Avancé ou Avancé pour le poste de capture Web créez une étape interactive ou sélectionnez une étape existante puis cliquez sur Éditer...
  4. Dans la boîte de dialogue Propriétés de l'étape de workflow cliquez sur l'onglet Rôles.
  5. Sélectionnez les éléments appropriés pour les rôles qui auront accès à l'étape de traitement spécifiée.
  6. Si vous devez ajouter un nouveau rôle, cliquez sur Nouveau rôle...,  saisissez un nom pour le nouveau rôle puis cliquez sur OK.

Remarque : Toutefois, vous devrez tout de même vous rendre dans l'onglet Rôles de l'utilisateur pour octroyer des droits d'accès à ce nouveau rôle créé.

Examples:

Interdire l'envoi de documents vers une étape de traitement

Interdire l'envoi des documents traités à une étape de traitement vers une autre

Interdire l'envoi des documents traités à une étape de traitement vers une autre étape que celle spécifiée

15.03.2021 9:22:26


Please leave your feedback about this article