Types de formulaires lisibles par machine

Les formulaires lisibles par machine sont conçus pour la saisie automatisée des données, c'est-à-dire que le programme doit être en mesure de distinguer facilement les données à acquérir des éléments de formulaire non reconnaissables tels que les bordures de champs, les marquages de texte, les arrière-plans ou les textes explicatifs.

Ce formulaire peut être obtenu de deux manières :

1. le formulaire doit être conçu de manière à ce que les bordures de champs, arrière-plans et marquages de texte disparaissent après la numérisation ; ou
  2. le formulaire doit être conçu de manière à ce que les bordures de champs, arrière-plans et marquages de texte ressortent clairement après la numérisation.

Avec la première approche, seuls les ancres, les textes explicatifs et les données saisies resteront sur le formulaire après la numérisation. Par conséquent, le programme n'aura pas à séparer les données des éléments du formulaire ce qui facilitera la reconnaissance et la rendra plus fiable.

Dans ce cas, les types de formulaires suivants sont utilisés : formulaires simili détourés couleur, formulaires noir et blanc avec arrière-plans tramés, formulaires noir et blanc avec bordures tramées, et formulaires linéaires noir et blanc.

Avec la deuxième approche, seuls les ancres, les textes explicatifs et les données saisies ainsi que les marquages de texte et les bordures de champs resteront sur le formulaire après la numérisation. Le programme recherchera les informations entourées par des bordures de champs et des marquages de texte. Si ces éléments de formulaire sont absents, cela nuira à la qualité de la reconnaissance.

Dans ce cas, des formulaires linéaires noir et blanc sont utilisés.