Validation par règle

Règles : offre un moyen supplémentaire pour vérifier les données capturées. Vous pouvez utiliser les règles pour spécifier certaines restrictions qui s'appliquent aux données dans des champs particuliers (ou, dit autrement, les conditions que les valeurs capturées à partir de certains champs doivent satisfaire).

De plus, vous pouvez utiliser les règles pour traiter les valeurs capturées. Par exemple, vous pouvez fusionner des valeurs à partir de plusieurs champs, ou remplacer les valeurs capturées par des valeurs issues d'une base de données.

Vous pouvez spécifier le degré de rigueur de la règle, c'est-à-dire si elle doit émettre un avertissement ou une erreur si elle est violée. Les champs présentant des avertissements de règle seront marqués par un indicateur jaune, et les champs présentant des erreurs de règle seront marqués par des indicateurs rouges. Consultez la section Validation par règle pour plus de détails.

Les règles sont configurées sur l'onglet Règles de la boîte de dialogue des propriétés d'un champ, section, Définition de document ou tout autre élément pour lequel des règles peuvent être définies.

Afficher des règles

Utilisez la liste déroulante Afficher les règles  pour choisir le type de règle à afficher :

• Se reporter à %0 : n'affiche que les règles qui concernent l'objet actuel.
  • détenu par %0 : affiche uniquement les règles stockées dans l'objet actuel.
  • détenu par %0 et ses enfants : affiche uniquement les règles stockées dans les objets actuels et ses objets enfants (ex. : si l'objet est un groupe, les règles stockées dans le groupe seront affichées ensemble avec les règles stockées dans les champs faisant partie du groupe).

Remarque : Dans les options d'affichage de la règle ci-dessus, « %0 » sera remplacé par le nom de l'objet actuel.

Remarque : Une nouvelle règle peut être créée si vous choisissez d'afficher des règles détenu par %0 et détenu par %0 et ses enfants. Vous ne pouvez créer de nouvelle règle si vous sélectionnez des règles Se reporter à %0.

Règles de filtrage

Configuration des règles

La liste de règles contient toutes les règles qui ont été configurées et certains critères supplémentaires pour chaque règle.

Pour créer une nouvelle règle, cliquez sur le bouton Nouvelle règle... sur l'onglet Règles. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, sélectionnez le type de règle que vous voulez créer et cliquez sur OK. Ceci ouvre Nouvelle règle qui contient les options suivantes :

• Nom  : le nom de la règle.
  • Afficher le nom de règle dans le message destiné au vérificateur : activez cette option si vous voulez que les notifications d'erreur contiennent le nom de règle comportant l'erreur. Par défaut, les notifications sur les erreurs de règles apparaissent comme suit : « nom de la règle : message d'erreur ». Si cette option est désactivée, le notification ne contiendra que le message d'erreur.
  • Gravité  : la sévérité de la règle. Lorsqu'une règle comporte une erreur, un message d'erreur et un indicateur sont générés. Il existe deux indicateurs possibles : Types  Erreur ou Avertissement.
    Lorsqu'il y a tentative d'exporter des documents comportant des erreurs de règle, une notification à ce sujet s'affiche. Les Documents comportant des erreurs de règles peuvent toujours être exportés.
    Remarque : Cette option n'est pas disponible pour les règles de Calculer la somme et Fusionner les champs.
  • Appliquer la règle : les options de ce groupe vous permettent de déterminer quand une règle est spécifiée.
    • Toujours : la règle est toujours appliquée, c'est-à-dire qu'elle sera appliquée lorsque des modifications seront faites aux champs surveillés par la règle. Cette option est activée par défaut.
    • Si cette condition est vraie Si cette option est activée, la règle ne sera appliquée que lorsque certaines conditions sont satisfaites. Pour plus de détails, consultez la section Conditions d'application de règles de cet article.
  • Les Balises sont utilisées pour les règles de filtrage.
    Remarque : Utilisez des virgules sans espace pour séparer les valeurs. Les valeurs de balises sont sensibles à la casse.
  • Règle activée : active ou désactive la règle.

Les options suivantes dépendent du type de la règle :

• Calculer la somme : calcule la somme des valeurs de plusieurs champs et les écrit dans un autre champ.
  • Somme de contrôle : calcule la somme des valeurs de plusieurs champs et les compare à un nombre prédéfini ou à la valeur d'un autre champ.
  • Comparer les champs : fusionne les valeurs de plusieurs champs. Vous pouvez ajouter n'importe quel type de séparateur lorsque vous fusionnez des valeurs de champs en une seule.
  • Vérification de base de données : compare les valeurs capturées avec celles obtenues à partir d'une base de données.
  • Fusionner les champs : compare les valeurs de plusieurs champs.
  • Script : un script défini par l'utilisateur qui décrit les restrictions qui s'appliquent à des données spécifiques.
  • Somme en chiffres - Somme en lettres (Russe) : compare une somme écrites littéralement avec la même somme écrite numéralement (en russe uniquement).

Remarque : Si une règle est définie pour un groupe de champs répétitif, elle sera appliquée champ par champ à chaque instance de groupe individuellement. Si une règle est fixée à l'intérieur d'un groupe, alors cette règle est uniquement appliquée à cette instance particulière du groupe.

Conditions d'application des règles

Dans la version actuelle de ABBYY FlexiCapture, les règles peuvent être déclenchées lorsqu'un certain champ a une valeur spécifique. Lorsque vous créez ou éditez une règle, vous pouvez spécifier à quel moment vous voulez que la règle soit appliquée en sélectionnant l'option Toujours ou Si cette condition est vraie. Si vous voulez spécifier une condition qui déclenche la règle, sélectionnez l'option Si cette condition est vraie puis cliquez sur le bouton Éditer à droite de cette option pour ouvrir la boîte de dialogue Condition pour l'application de la règle. Dans cette boîte de dialogue :

• Sélectionnez un champ désiré.
  • Sélectionnez la condition qui doit être satisfaite pour déclencher la règle.
    • Fait partie du jeu : la règle sera appliquée si la valeur du champ correspond à l'une des valeurs autorisées spécifiées.
    • Ne fait pas partie du jeu : la règle ne sera pas appliquée si la valeur du champ correspond à l'une des valeurs interdites spécifiées.
    • Est vide : la règle sera exportée si la valeur de champ est vide.
    • N'est pas vide : la règle sera appliquée si la valeur de champ n'est pas vide.
  • Vous pouvez également spécifier une plages de valeurs possibles (permises) pour un champ.
  • Pour ajouter une valeur au jeu des valeurs possibles, saisissez la valeur puis cliquez sur Ajouter. Pour supprimer une valeur du jeu, sélectionnez la valeur et cliquez sur Supprimer. Vous pouvez également ajouter une valeur vide au jeu des valeurs possibles. Pour ajouter une valeur vide, cliquez sur Ajouter sans saisir de valeur. La valeur vide apparaîtra comme dans le jeu des valeurs possibles. Une valeur ne peut être ajoutée qu'une fois.

Les conditions d'application de règle ne peuvent impliquer que des champs de texte (notamment les champs avec des régions continues), codes-barres et colonnes de tableaux. Les conditions d'application de règle ne peuvent impliquer de coches, groupes de coches, champs avec plusieurs instances, images ou cellules de tableau.

Important !Si l'option Afficher à la vérification n'est pas activée dans les propriétés d'un champ, les erreurs en rapport avec ce champ ne seront pas affichées pendant la vérification. Cela signifie que le document comportant ce champ présentera un indicateur d'erreur impossible à supprimer.

Chaînes de règles

Les chaînes de règles sont des groupes de règles ayant un ordre d'application spécifique. Elles vous permettent de configurer plusieurs règles impliquant le même champ.

Pour créer une chaîne de règle :

• Cliquez sur le bouton Chaînes dans l'onglet Règles.
  • Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, cliquez sur le bouton Nouvelle chaîne....
  • Fournissez le nom de la chaîne de règle et un commentaire (en option).
  • Cliquez sur OK.

La nouvelle chaîne de règle s'affichera dans la liste de la boîte de dialogue Chaînes. Ensuite, ajoutez des règles à la chaîne de règles. Pour cela :

• Cliquez sur le bouton Ajouter une règle....
  • Sélectionnez les règles souhaitées.
  • Utilisez les boutons Déplacer vers le haut et Déplacer vers le bas pour définir l'ordre d'application des règles que vous souhaitez.

Important ! Chaque règle ne peut être que partie d'une chaîne.

Remarque : Si vous tentez d'ajouter un champ qui peut être édité - l'option Lecture seule est désactivée dans ses propriétés à une règle, mais que cette règle est déjà impliquée dans une chaîne de règles où elle peut déjà être éditée, vous serez invité à fusionner cette règle avec la chaîne de règles. Si vous acceptez de le faire, et que la règle à laquelle vous avez ajouté le champ appartient à une autre chaîne, les deux chaînes de règles sont fusionnées.

Emplacement de stockage des règles

Langue utilisée pour les erreurs de validation par règles

Par défaut, lors du traitement automatique des documents, les erreurs de validation des règles sont signalées dans la langue de l'interface utilisateur de la composante du poste de traitement (à savoir, la langue sélectionnée lors de l'installation d'ABBYY FlexiCapture).

Certains opérateurs peuvent cependant préférer voir les messages d'erreur dans une langue autre que la langue par défaut (par exemple, si les traitements manuel et automatique sont effectués dans des pays différents).

Pour spécifier des langues différentes pour les différents opérateurs, créez un type de lot distinct pour chaque langue. Dans chaque type de lot, spécifiez la langue à utiliser pour les messages d'erreur émis lors du traitement automatique :

1. Sur le poste de configuration de projets, cliquez sur Projet > Types de lot...
  2. Créez un nouveau type de lot (ou sélectionnez un type de lot existant et cliquez sur Éditer...).
  3. Dans l'onglet Vérification, sélectionnez Utiliser cette langue pour les messages émis lors du traitement .

Les erreurs de validation par règles peuvent être signalées dans l'une des langues suivantes :

• Anglais
  • Hongrois
  • Espagnol
  • Chinois simplifié
  • Coréen
  • Allemand
  • Polonais
  • Portugais (du Brésil)
  • Russe
  • Serbe
  • Français
  • Tchèque
  • Japonais
  1. Enregistrez vos modifications.

Remarque : Si un opérateur apporte des corrections qui sont ensuite immédiatement vérifiées par les règles de validation, tout message d'erreur émis par ces vérifications répétées sera affiché dans la langue de l'interface utilisateur d'ABBYY FlexiCapture. En ce, parce que tous les traitements de ce type sont effectués localement plutôt que sur le poste de traitement. Cela s'applique à tous les messages d'erreur sur les stations de bureau et aux erreurs de format sur les postes Web.

Important ! Les types de messages d'erreur suivants sont uniquement disponibles en anglais : les erreurs signalées par les règles de script, les erreurs d'assemblage de documents et les erreurs d'association de champs clés.