Boîte de dialogue Profil de traitement d'images

Pour ouvrir cette boîte de dialogue, cliquez soit sur le bouton Nouveau... soit sur le bouton Modifier... dans la boîte de dialogue Gestionnaire de profils de traitement d'image. Sinon, vous pouvez cliquer sur le bouton Modifier... dans la boîte de dialogue Paramètres de traitement avancés.

Utilisez la case Nom pour saisir le nom d'un nouveau profil ou modifier le nom d’un profil existant, à l’exception des profils prédéfinis.

Le volet Opérations permet de sélectionner l'option de traitement d'image ou la combinaison d'options appropriée.

Le volet Aperçu affiche le résultat de l’application de la ou des options sélectionnées à l'image modèle. Cliquez sur le bouton Charger l'aperçu... pour sélectionner une autre image à utiliser comme modèle. Une ou plusieurs des options sélectionnées peuvent être désactivées dans l'aperçu.

Nom de l'option Description de l'option
Scinder les pages en regard

Divise les pages en regard en deux pages distinctes.

Note.  Après avoir été dissociées, les deux pages seront traitées individuellement, ce qui signifie qu'au niveau de la licence, le nombre de pages restantes diminuera de 2 au lieu de 1.

Ajuster la résolution

Corrige la résolution photo. Lorsque cette option est activée (par défaut), le programme optimise automatiquement la résolution des images pour le traitement. La nouvelle résolution d'image est conservée pour les étapes de traitement ultérieures.

Note. FineReader Server prend en charge les résolutions d'image jusqu'à 3 200 dpi. Si la résolution des images est supérieure à 3 200 dpi, celle-ci sera diminuée à une valeur inférieure, que ce paramètre soit activé ou non.

Pivoter

(liste déroulante)

Spécifie le type de rotation que subira l'image lors du prétraitement :

• Automatique (ne fonctionne pas si la rotation de l'image du document est supérieure à 25º)
  • Vers la droite
  • Vers la gauche
  • Pas de rotation
  • 180°
Inverser

Met une image en miroir :

• Basculement horizontal
  • Basculement vertical
Inverser Inverse les couleurs de l’image.
Rogner automatiquement

Détermine automatiquement les bordures de page sur une image et découpe la zone contenant les données à extraire. Corrige également le désalignement et les distorsions. Dispose de 3 modes :

• générique
  • photo
  • numériser
Supprimer le bruit ISO Supprime le bruit numérique des images.
Supprimer le flou cinétique Corrige le flou dû au mouvement du document ou de l'appareil photo/scanner.
Correction de la photo
  • Éclaircir l'arrière-plan. Supprime l'arrière-plan de l'image.
  • Équilibrer la luminosité. Atténue la luminosité de l'image.
Supprimer les marques de couleur

Supprime tous les marquages non gris d'une image.

Pour choisir manuellement une couleur de marquage à supprimer (par exemple, supprimer les cachets bleus et conserver les en-têtes verts), activez l'option Supprimer les marques des couleurs spécifiées uniquement et choisissez les couleurs concernées.

Réaligner Corrige le désalignement de l’image. Activez cette option pour corriger automatiquement le désalignement dans une image.
Redresser les lignes Corrige les déformations de ligne qui peuvent se produire lors de la numérisation de pages avec une courbure partielle.
Supprimer les distorsions géométriques

Corrige les distorsions géométriques.

Note. La correction de l'alignement de l'image fait déjà partie de la fonction Rogner automatiquement (voir ci-dessus).  Par conséquent, si l'option Rogner automatiquement est activée, l'option Supprimer les distorsions géométriques n'a pas besoin d'être activée parallèlement.

Supprimer l'ombre du numériseur Supprime les bandes qui se produisent parfois lors de la numérisation d'un document.
Luminosité et contraste

Permet à l'utilisateur de régler la luminosité et le contraste de l'image.

Manuel.  Cette option permet à l'utilisateur de régler manuellement les niveaux de luminosité et de contraste à l'aide de curseurs.

Niveaux automatiques. Activé par défaut.

Niveaux

Cet outil vous permet d'ajuster les niveaux de couleur des images en modifiant l'intensité des ombres, de la lumière et des demi-tons.

Pour augmenter le contraste d'une image, déplacez les curseurs de gauche et de droite sur L'histogramme de Niveaux d'entrées. La plage de couleurs du clair au sombre contient 255 incréments. Le curseur de gauche définit la couleur qui sera considérée comme étant la partie la plus noire de l'image et le curseur de droite définit la couleur qui sera considérée comme étant la partie la plus blanche de l'image. Déplacer le curseur du milieu vers la droite assombrira l'image et le déplacer vers la gauche l'éclaircira.

Ajustez le niveau de sortie pour diminuer le contraste de l'image.

Note. Cette option ne s'applique pas aux pages en noir et blanc.

Convertir en N/B Convertit l'image en noir et blanc.
Nettoyer

Supprime les petits éléments étrangers d'une image. La taille des éléments à supprimer est déterminée automatiquement, mais elle peut être modifiée dans les options complémentaires. Cette fonction ne peut être appliquée qu'aux images en noir et blanc.

Note. Avant l'application de l’option Nettoyer, assurez-vous que cette fonction ne supprime pas des éléments importants tels que les signes de ponctuation ou des traits légers de lettre lorsque :

• le texte source est très clair,
  • la police du texte source est très fine,
  • la taille de l'élément à éliminer est définie par l'utilisateur.