Architecture de ABBYY FineReader Server

ABBYY FineReader Server est un serveur d'application dédié pour la plate-forme Windows.

Ce diagramme illustre l'architecture de ABBYY FineReader Server :

Principaux composants

ABBYY FineReader Server est constitué de 8 composants principaux : Gestionnaire de serveur, poste de numérisation, poste de traitement, poste de vérification, poste d'indexation, console d'administration à distance, API de type COM et Web Service.

Tous les composants de FineReader Server peuvent être installés sur un même ordinateur ou sur des ordinateurs distincts du réseau local.

Gestionnaire de serveur (Server Manager)

C'est le principal composant. Il fonctionne comme un service Windows, gère les licences et toutes les options de traitement, crée et gère la file de tâches, répartit les tâches entre les postes de traitement et les postes de vérification et fournit les documents de sortie résultant du traitement. Il coordonne également le travail d'autres composants (postes de traitement, vérification et indexation) et interagit avec la console d'administration à distance et l'Open API. Le Gestionnaire de serveur n’effectue pas lui-même la reconnaissance. Cette tâche est exécutée par les postes de traitement.

ABBYY FineReader Server ne peut pas fonctionner sans le gestionnaire de serveur (Server Manager). Pour exécuter le gestionnaire de serveur (Server Manager), vous avez besoin d'une licence activée et non expirée. Consultez la section À propos des licences d'ABBYY FineReader Server 14 pour plus de détails.

Poste de numérisation

Ce composant vous permet d'effectuer une numérisation par lot et de faire passer les images au serveur de reconnaissance pour un traitement approfondi.

Poste de traitement

Ce composant est un service Windows qui effectue directement la reconnaissance de caractères. Il traite les fichiers provenant du gestionnaire de serveur (Server Manager).
FineReader Server vous permet de connecter plusieurs postes de traitement à un même gestionnaire de serveur (Server Manager) afin d'augmenter la vitesse de traitement et de maximiser le volume traité.

Le gestionnaire de serveur (Server Manager) répartit équitablement la charge de travail entre les processeurs des postes de traitement.

Poste de vérification

Il s'agit d'une station cliente qui vous permet de contrôler le résultat de la reconnaissance. Le poste de vérification reçoit automatiquement les documents assemblés. Vous pouvez connecter plusieurs postes de vérification à un même gestionnaire de serveur (Server Manager) pour accélérer le processus de vérification.

Poste d'indexation

C'est un poste client qui vous permet d'associer un type de document et des attributs significatifs aux documents reconnus, afin qu'ils puissent être aisément classés et retrouvés ultérieurement dans les systèmes de gestion d'archives et de documents. Le poste d'indexation reçoit automatiquement du Gestionnaire de serveur les documents reconnus qui doivent être indexés. Vous pouvez connecter plusieurs postes d'indexation à un même Gestionnaire de serveur pour accélérer le processus d'indexation.

Console d'administration à distance

Il s'agit d'une console d'administration Microsoft® (MMC - Microsoft Management Console) intégrable qui offre une interface de gestion classique permettant de configurer et de surveiller FineReader Server.

API de type COM

Cette API vous permet d'intégrer FineReader Server à d'autres applications du réseau local. Le composant API de type COM doit être installé sur l'ordinateur sur lequel l'application cliente sera exécutée. Il peut également être distribué en association avec l'application cliente. Pour plus d'informations sur la distribution de l'API de type COM, consultez le fichier d'aide de l'Open API.

Web Service

Ce composant fournit une API de Web Service qui permet d'intégrer FineReader Server à des applications distantes par le biais du protocole HTTP et HTTPS.

Service de conversion de documents d'ABBYY FineReader Server 14

Tous les composants de Recognition Server peuvent être installés sur un même ordinateur ou sur des ordinateurs distincts du réseau local.

Services d'ABBYY FineReader Server

Lors de l'installation d'ABBYY FineReader Server 14, les services suivants sont installés :

• ABBYY FineReader Server 14 – IFilter Backend – ce service lance le traitement en fonction des paramètres de Microsoft Search IFilter ou SharePoint Portal Server
  • ABBYY FineReader Server 14 – Service de license  – ce service est requis pour le fonctionnement de la licence d'ABBYY FineReader Server
  • ABBYY FineReader Server 14 – Poste de traitement – ce service est chargé du fonctionnement du poste de traitement
  • ABBYY FineReader Server 14 – Gestionnaire de serveur  – le service principal d'ABBYY FineReader Server.

Tip. Vous pouvez démarrer et arrêter les services d'ABBYY FineReader Server à l'aide des commandes suivantes :

.\Bin\OCRServer.exe /STOP
.\Bin\OCRServer.exe /START

Composant supplémentaires

Microsoft Search IFilter

Ce composant permet d'interagir avec Microsoft Search Server, Microsoft Office SharePoint Server et Microsoft Windows Search.
Note. Le composant de prise en charge de MS SharePoint est requis pour utiliser le serveur Microsoft Office SharePoint.

Workflows, tâches et documents

ABBYY FineReader Server fonctionne avec trois entités de base : workflows, tâches et documents.

Un workflow est une série de paramètres de traitement devant être appliqués à des fichiers images. FineReader Server est capable de gérer plusieurs workflows ayant des paramètres différents. Chaque workflow correspond à une source d'entrée unique (un dossier ou une boîte de réception). Toutes les images figurant dans le dossier / la boîte de réception source sont traitées selon les paramètres du workflow correspondant. (Consultez également la section  Comment créer un nouveau workflow).

ABBYY FineReader Server permet de définir un planning et une priorité pour un workflow. Par exemple, un workflow concernant des documents anciens pourra avoir une priorité faible et être exécuté la nuit ou pendant le week-end, tandis qu'un flux de documents urgents sera traité en priorité et exécuté en permanence. Vous pouvez définir un planning à partir de l'onglet 1. Entrée de la boîte de dialogue Propriétés du workflow, dans la console d'administration à distance.

Une tâche est une unité de traitement. Elle contient une image (ou une série d'images) et ses paramètres de traitement. Elle est créée lorsque FineReader Server importe des images à traiter. En général, une tâche contient un seul fichier image et reprend les paramètres de traitement du workflow au sein duquel elle a été créée. Toutefois, à l'aide de l'Open API ou de tickets XML, il est possible de créer une tâche contenant plusieurs fichiers images et dotés de paramètres différents de ceux du workflow.

Un document s'obtient par séparation de document et correspond généralement à un document professionnel. Vous trouverez ci-dessous des exemples de la manière dont sont créés les documents dans le cas d'une séparation de document :

Si aucune séparation de document n'est appliquée à la tâche, alors un document correspond à un fichier d'image d'entrée. Un document peut être publié dans différents formats de fichiers en fonction des paramètres d'exportation.

Voir également

Workflow de document