Types de code-barres

ABBYY FineReader Server 14 peut reconnaître les types de code-barres suivants :

Type de code-barres Description
2D : Aztec L'Aztec est un code-barres de style matrice bidimensionnelle à haute densité pouvant encoder jusqu'à 3 750 caractères de l'ensemble du jeu de caractères ASCII de 256 octets. Le symbole est construit sur une grille carrée avec au centre le motif d'un point entouré.
2D : Data Matrix Le Data Matrix est un code-barres à matrice bidimensionnelle constituée de modules noirs et blancs organisés soit en carré, soit en rectangle. Chaque Data Matrix présentent deux bordures pleines contiguës en forme de « L » et deux autres bordures composées de modules sombres et clairs alternés. Ces bordures contiennent des rangées et des colonnes de cellules de codage des informations. Un code-barres Data Matrix peut contenir jusqu'à 2 335 caractères alphanumériques.
2D : Maxi Code Le Maxi Code est un code-barres bidimensionnel composé de modules noirs placés dans un carré d'un pouce. Il est utilisé dans le transport de fret pour donner des informations sur le contenu d’un colis (poids, numéro d’indice, type de matériau, classification, degré de danger, etc.).
2D : Code patch Le Code patch est un code-barres à 1 caractère, qui n'encode aucune donnée, mais agit comme un signal. Il est utilisé uniquement pour la séparation de lots et le contrôle par scanner.
2D : PDF417 Le code-barres PDF417 est une symbologie empilée bidimensionnelle (2D) de longueur variable pouvant stocker jusqu'à 1 850 caractères ASCII imprimables ou 1 100 caractères binaires par symbole. Le code-barres PDF417 est conçu avec des niveaux de correction d'erreur qui peuvent être sélectionnés. Sa haute capacité de données peut s'avérer utile dans les applications pour lesquelles une grande quantité de données doit être déplacée avec un document ou un élément étiqueté.
2D : Code QR Le code QR est un code-barres à matrice bidimensionnelle. Le code-barres se compose de 3 grands carrés (repères d'enregistrement) dans les coins qui définissent le haut du code-barre. Les carrés noirs et blancs inclus dans la zone située entre les repères d'enregistrement sont les clés des données codées et de la correction d'erreur. Les codes QR peuvent encoder plus de 4 000 caractères ASCII.
Codabar Le Codabar est un code-barres de longueur variable à vérification automatique qui peut encoder 16 caractères de données. Il est principalement utilisé pour les données numériques, mais il encode aussi six caractères spéciaux. Un point décimal, un signe plus et un signe moins pouvant être encodés, le Codabar est utile pour encoder des valeurs monétaires et mathématiques.
Code 128 Le code 128 est un schéma de code-barres alphanumérique compact à densité très élevée et de longueur variable qui est capable d'encoder la totalité des 128 caractères ASCII. Chaque caractère est représenté par trois barres et trois espaces totalisant 11 modules. Chaque barre ou espace a une largeur de un, deux, trois ou quatre modules. Le nombre total de modules constituant les barres correspond à un nombre pair et le nombre total de modules constituant un espace correspond à un nombre impair. Trois caractères de départ différents sont utilisés pour sélectionner l'un des trois jeux de caractères.
Code 2 parmi 5 : IATA IATA 2 parmi 5 est un code-barres numérique de longueur variable. Il s'agit d'une norme de code-barres conçue par IATA (Association du transport aérien international). Cette norme est utilisée pour toutes les cartes d'embarquement.
Code 2 parmi 5 : Industriel Le 2 parmi 5 industriel est un code-barres uniquement numérique qui est utilisé depuis longtemps. À la différence des 2 parmi 5 entrelacés, toutes les informations sont encodées dans les barres ; les espaces ont une largeur fixe et servent uniquement à séparer les barres. Le code est auto-contrôlé et ne comporte pas de somme de contrôle.
Code 2 parmi 5 : Entrelacé Le 2 parmi 5 entrelacé est un code-barres numérique de longueur variable (il doit être un multiple de deux), à densité élevée et auto-contrôlé qui utilise cinq barres noires et cinq barres blanches pour définir un caractère. Deux chiffres sont codés dans chaque caractère ; un dans les barres noires et un dans les barres blanches. Deux des barres noires et deux des barres blanches sont larges. Les autres barres sont étroites.
Code 2 parmi 5 : Entrelacé avec chiffre de contrôle

Code 2 parmi 5 : Le code entrelacé avec chiffre de contrôle est un sous-ensemble du code-barres 2 parmi 5 entrelacé qui comporte une somme de contrôle.

Pour utiliser ce code-barres dans les scripts, spécifiez-le clairement dans les paramètres d'un scénario de traitement dans l'onglet 3. Séparation des documents ou dans l'attribut AllowedBarcodes dans le fichier de configuration Configuration.xml.

Code 2 parmi 5 : Matrix Le 2 parmi 5 standard est un code-barres auto-contrôlé numérique uniquement. À la différence des 2 parmi 5 entrelacés, toutes les informations sont encodées dans les barres. Les espaces ont une largeur fixe et servent uniquement à séparer les barres. Le matrix 2 parmi 5 est généralement utilisé pour le tri dans les entrepôts, le tirage de photos et le marquage des billets d'avion.
Code 32

Le code 32 (ou Italian Pharmacode) est un code-barres alphanumérique et il est un sous-ensemble du code-barres Code 39. Il encode 8 caractères et 1 caractère de contrôle. Chaque symbole se présente sous la forme de cinq lignes noires et de quatre lignes parallèles. Trois des lignes du code-barres sont larges et les six autres sont étroites. Dans le codage ASCII, le code est précédé du symbole « A », qui n'est pas inclus dans le code-barres.

Pour utiliser ce code-barres dans les scripts, spécifiez-le clairement dans les paramètres d'un scénario de traitement dans l'onglet 3. Séparation des documents ou dans l'attribut AllowedBarcodes dans le fichier de configuration Configuration.xml.

Code 39 Le code 39, également appelé code 3 parmi 9, est un code-barres alphanumérique auto-contrôlé et à longueur variable, qui définit un caractère à l'aide de cinq barres noires et quatre espaces. Trois des éléments du code-barres sont larges et les six autres sont étroits.
Code 39 : Code Full ASCII

Code 39 : Le code Full ASCII est une version étendue du code-barres Code 39. Les symboles de l'ASCII qui n'existent pas dans le code 39 de base sont inclus ici sous la forme d'une combinaison de deux caractères de base.

Pour utiliser ce code-barres dans les scripts, spécifiez-le clairement dans les paramètres d'un scénario de traitement dans l'onglet 3. Séparation des documents ou dans l'attribut AllowedBarcodes dans le fichier de configuration Configuration.xml.

Code 39 : avec chiffre de contrôle

Le code 39 contrôlé est un code-barres Code 39 avec une somme de contrôle.

Pour utiliser ce code-barres dans les scripts, spécifiez-le clairement dans les paramètres d'un scénario de traitement dans l'onglet 3. Séparation des documents ou dans l'attribut AllowedBarcodes dans le fichier de configuration Configuration.xml.

Code 39 sans astérisque

Le code 39 sans astérisque est un code-barres Code 39 sans symbole de début et de fin et sans l'astérisque « * ».

Note. Dans ABBYY Recognition Server, les codes-barres de type Code 39 sans astérisque ne peuvent être utilisés que pour la séparation de documents.

Pour utiliser ce code-barres dans les scripts, spécifiez-le clairement dans les paramètres d'un scénario de traitement dans l'onglet 3. Séparation des documents ou dans l'attribut AllowedBarcodes dans le fichier de configuration Configuration.xml.

Code 93 Le code 93 est un code-barres de longueur variable qui encode 47 caractères. Il tire son nom de Code 93 du fait que chaque caractère est composé de neuf éléments organisés en trois barres avec leurs espaces adjacents. Le code 93 est une version compressée du code 39 et a été conçu pour compléter le code 39.
EAN 13 Le système European Article Numbering (EAN) est utilisé pour les produits nécessitant l’indication du pays d'origine. Il s'agit d'un code-barres de longueur fixe utilisé pour encoder treize caractères. Les deux premiers caractères identifient le pays d'origine, les caractères suivants sont des caractères de données et le dernier caractère correspond à la somme de contrôle.
EAN 8 Le système European Article Numbering (EAN) est utilisé pour les produits nécessitant l’indication du pays d'origine. Il s'agit d'un code-barres de longueur fixe utilisé pour encoder huit caractères. Les deux premiers caractères identifient le pays d'origine, les caractères suivants sont des caractères de données et le dernier caractère correspond à la somme de contrôle.
GS1-128 (UCC/EAN-128) Ce type de code-barres est un code à 19 chiffres avec un 20e chiffre de contrôle. Soit un total de 20 chiffres. Il est généralement utilisé pour l'identification des cartons. Aussi bien pour la numérotation des cartons à l'interne que pour utiliser le code-barres UCC-128 sur les cartons que vous expédiez à vos clients.
Postal : Australia 4-State Australia Post (4-State) est un code-barres de longueur variable utilisé par Australia Post. Chaque code-barres comprend de 37 à 67 barres verticales de quatre types. Chaque barre se compose d'une partie centrale (une barre qui ne contient que cette partie est également appelée tracker/barre courte) et peut inclure une partie supérieure (barre ascendante), une partie inférieure (barre descendante) ou les deux (barres pleines). Chaque code-barres comporte trois champs : un champ de code de contrôle de format (2 chiffres), un champ de code de tri (8 chiffres) et un champ d'informations sur le client (10 caractères alphanumériques au maximum). Le champ d'informations sur le client est spécifié par les clients, qui peuvent utiliser leur propre encodage ou une table d'encodage fournie dans les Spécifications techniques pour l'encodage à barres par le client.
Postal : Japan 4-State Code postal : le code-barres Japon 4 États (Japan 4-State), aussi appelé code-barres du Code postal japonais ou code-barres Kasutama, est utilisé par la poste japonaise. Il encode 7 chiffres dans 21 barres et jusqu'à 13 caractères alphanumériques dans 39 barres. Il comprend également une somme de contrôle et des caractères de début et de fin.
Postal : KIX (Pays-Bas) Le KIX est un code-barres utilisé par le service postal néerlandais PostNL. Il s’agit d’une version simplifiée du code-barres Royal Mail 4-State, à l’exclusion des caractères de début, de fin et d'une somme de contrôle.
Postal : Postal : Royal Mail 4-State (RM4SCC) Royal Mail 4-State est un code-barres utilisé par la Royal Mail au Royaume-Uni. Il se compose de barres verticales de quatre types. Chaque barre comprend une section centrale (une ligne qui ne contient que la section centrale est appelée un tracker) et elle peut être ascendante (avec une section supérieure), descendante (avec une section inférieure) ou les deux (soit « hauteur totale »). Ce code-barres comprend un caractère de début, un caractère de fin et une somme de contrôle encodée sous la forme d'un caractère.

Code-barres Intelligent Mail

(USPS4CB)

Le code-barres Intelligent Mail (code-barres IM) est un code-barres qui encode jusqu'à 31 chiffres d'informations sur l'itinéraire et les moyens de livraison d'un courrier. Il s compose de 65 barres verticales de quatre types. Chaque barre se compose d'une partie centrale (une barre qui ne contient que cette partie est également appelée tracker) et peut inclure une partie supérieure (barre ascendante), une partie inférieure (barre descendante) ou les deux (barres pleines). Les 65 barres représentent dix caractères de 13 bits, soit un total de 130 bits. Chacun de ces caractères contient 2, 5, 8 ou 11 bits définis sur un, et la distance de Hamming entre les caractères est d'au moins 2. Pour cette raison, dans les caractères, les erreurs portant sur un seul bit peuvent être automatiquement détectées et corrigées. Le code-barres Intelligent Mail a été adopté par les services postaux des États-Unis.
Postal : USPS PostNet Postnet (Postal Numeric Encoding Technique) est une symbologie de longueur fixe (5, 6, 9 ou 11 caractères) qui a recours à une largeur constante de barre et d'espace. Les informations sont encodées en par variation de la hauteur de la barre entre les deux valeurs. Les codes-barres Postnet sont placés dans le coin inférieur droit des enveloppes ou des cartes postales et servent à accélérer le traitement du courrier avec un équipement automatique et à permettre des tarifs postaux réduits.
UPC-A Le code-barres UPC-A (Universal Product Code) se compose de 12 chiffres, y compris une somme de contrôle. Chaque chiffre est représenté par une séquence de sept bits, codés par une série de barres et d'espaces alternés. UPC-A est utilisé pour l'identification des produits vendus au détail aux États-Unis. Notez que les codes UPC-A avec des codes supplémentaires à 2 ou 5 chiffres ne sont pas pris en charge.
UPC-E Le code-barres UPC-E est une version abrégée du code-barres UPC-A. Il compresse les caractères de données et la somme de contrôle en six caractères. Étant le plus petit code-barres, il est idéal pour les petits colis. Notez que les codes UPC-E avec des codes supplémentaires à 2 ou 5 chiffres ne sont pas pris en charge.