Espaces de noms dans les scripts .NET

Dans .NET Framework, les types sont organisés en espaces de noms. Cette section décrit les différentes manières d’utiliser ces types dans les scripts .NET.

Note. Pour utiliser un type extrait d’un assembly atypique, vous devez d’abord ajouter une référence à celui-ci (consultez Références aux assemblys dans les scripts .NET pour plus de détails).

Types intégrés

Les types intégrés peuvent être référencés simplement par leur nom :

// C#
string str;

' Visual Basic .NET
Dim str As String

// JScript .NET
var str : String;

De même, aucune syntaxe spécifique n'est exigée pour référencer des types à partir de l'espace de noms FineReaderServer.ScriptingObjects.Interop :

// C#
IAttribute attr;

' Visual Basic .NET
Dim attr As IAttribute

// JScript .NET
var attr : IAttribute;

Qualifications des espaces de noms

Pour référencer un type défini par l'utilisateur, vous devez ajouter un préfixe d'espace de nom qui qualifie son nom :

// C#
var list = new System.Collections.ArrayList();

' Visual Basic .NET
Dim list As New System.Collections.ArrayList

Note. JScript .NET ne prend pas en charge cette syntaxe.

Importation d'espaces de noms

Pour utiliser des noms de type non qualifiés, leurs espaces de noms doivent être importés au début du script :

// C#
using System.Collections;
var list = new ArrayList();

' Visual Basic .NET
Imports System.Collections
Dim list As New ArrayList

// JScript .NET
import System.Collections;
var list = new ArrayList();

Note. Ces instructions d'importation doivent figurer au tout début du script et seuls des commentaires ou des lignes vides peuvent les précéder.

Si vous utilisez C# ou Visual Basic .NET, vous pouvez déclarer des alias en guise de types et d'espaces de noms :

// C#
using SC = System.Collections;
using AL = System.Collections.ArrayList;
var list_1 = new SC.ArrayList();
var list_2 = new AL();

' Visual Basic .NET
Imports SC = System.Collections
Imports AL = System.Collections.ArrayList
Dim list_1 As New SC.ArrayList
Dim list_2 As New AL