Namensräume in .NET-Skripten

Typen in .NET Framework sind nach Namensräumen geordnet. In diesem Abschnitt werden die verschiedenen Möglichkeiten beschrieben, wie solche Typen in .NET-Skripten verwendet werden können.

Hinweis. Um einen Typ aus einer nicht standardmäßigen Zusammenstellung zu verwenden, müssen Sie zuerst einen Verweis auf diese Assembly hinzufügen (Einzelheiten finden Sie unter Zusammenstellungsreferenzen in .NET-Skripten).

Integrierte Typen

Auf integrierte Typen kann einfach per Name verwiesen werden:

// C#
string str;

' Visual Basic .NET
Dim str As String

// JScript .NET
var str : String;

Ebenso ist keine spezielle Syntax für die Referenzierung von Typen aus dem Namensraum FineReaderServer.ScriptingObjects.Interop erforderlich:

// C#
IAttribute attr;

' Visual Basic .NET
Dim attr As IAttribute

// JScript .NET
var attr : IAttribute;

Namensraum-Bezeichner

Um auf einen benutzerdefinierten Typ zu verweisen, müssen Sie dessen Namen mit einem Namensraum-Präfix versehen:

// C#
var list = new System.Collections.ArrayList();

' Visual Basic .NET
Dim list As New System.Collections.ArrayList

Hinweis. Diese Syntax wird von JScript .NET nicht unterstützt.

Wichtige Namensräume

Um nicht qualifizierte Typnamen zu verwenden, müssen deren Namensräume am Anfang des Skripts importiert werden:

// C#
using System.Collections;
var list = new ArrayList();

' Visual Basic .NET
Imports System.Collections
Dim list As New ArrayList

// JScript .NET
import System.Collections;
var list = new ArrayList();

Hinweis. Solche Import-Anweisungen müssen ganz am Anfang des Skripts stehen und es dürfen nur Kommentare oder Leerzeilen vorangestellt sein.

Wenn Sie C# oder Visual Basic .NET verwenden, können Alias für Typen und Namensräume deklariert werden:

// C#
using SC = System.Collections;
using AL = System.Collections.ArrayList;
var list_1 = new SC.ArrayList();
var list_2 = new AL();

' Visual Basic .NET
Imports SC = System.Collections
Imports AL = System.Collections.ArrayList
Dim list_1 As New SC.ArrayList
Dim list_2 As New AL