Dialogfeld "Bildverarbeitungsprofil"

Für den Zugriff auf dieses Dialogfeld klicken Sie entweder auf Neu... oder Bearbeiten... im Dialogfeld Bildverarbeitungsprofil-Manager. Wahlweise klicken Sie auf Bearbeiten... im Dialogfeld Erweiterte Verarbeitungseinstellungen.

Geben Sie in das Feld Name einen Namen für ein neues Profil ein oder bearbeiten Sie den Namen eines vorhandenen Profils, mit Ausnahme vordefinierter Profile.

Im Fenster Operationen kann die entsprechende Bildverarbeitungsoption oder eine Kombination aus Optionen ausgewählt werden.

Im Fenster Vorschau wird das Ergebnis der Anwendung der ausgewählten Option(en) an einem Beispielbild angezeigt. Klicken Sie auf Vorschau laden..., um ein anderes Bild für das Sampling auszuwählen. Eine ausgewählte Option kann in der Vorschau deaktiviert werden.

Option Beschreibung
Gegenüberliegende Seiten trennen

Unterteilt gegenüberliegende Seiten in zwei separate einzelne Seiten.

Hinweis.  Nach der Aufteilung werden beide Seiten einzeln verarbeitet, was bedeutet, dass sich die Anzahl der verbleibenden Seiten für eine Lizenz um 2 reduziert anstatt um 1.

Auflösung anpassen

Korrigiert die Fotoauflösung. Ist diese Option aktiviert (standardmäßig), optimiert das Programm automatisch die Auflösung der Bilder für die Verarbeitung. Die neue Bildauflösung bleibt für die späteren Verarbeitungsphasen erhalten.

Hinweis. FineReader Server unterstützt Bildauflösungen bis zu 3200 dpi. Bilder mit einer Auflösung größer als 3200 dpi werden unabhängig von der Aktivierung dieser Einstellung in der Auflösung reduziert.

Drehen

(drop-down list)

Gibt die Drehung von Bildern bei der Vorverarbeitung an:

• Automatisch (funktioniert nicht, wenn das Dokument um mehr als 25º gedreht wird)
  • Nach rechts
  • Nach links
  • Keine Drehung
  • 180°
Umdrehen

Spiegelt ein Bild:

• Horizontal spiegeln
  • Vertikal spiegeln
Invertieren Invertiert die Bildfarben.
Autom. Schneiden

Bestimmt automatisch die Seitenränder eines Bildes und schneidet den Bereich mit den Daten zu, die extrahiert werden müssen. Es werden außerdem Verzerrungen korrigiert. Es enthält 3 verschiedene Modi:

• generisch
  • foto
  • scannen
ISO-Geräusche entfernen Unterdrückt digitales Rauschen in Bildern.
Bewegungsverzerrung entfernen Korrigiert Unschärfen durch die Bewegung von Dokument oder Kamera/Scanner.
Fotokorrektur
  • Hintergrund weiß unterlegen. Löscht den Bildhintergrund.
  • Helligkeit ausgleichen. Gleicht die Bildhelligkeit aus.
Farbmarken entfernen

Entfernt alle nicht grauen Markierungen aus einem Bild.

Um manuell eine Markierungsfarbe auszuwählen, die entfernt werden soll (z. B. blaue Stempel entfernen und grüne Überschriften beibehalten), aktivieren Sie Nur Markierungen der angegebenen Farben entfernen und wählen die entsprechenden Farben aus.

Entzerren Korrigiert Bildverzerrungen. Aktivieren Sie diese Option, um Verzerrungen in einem Bild automatisch zu korrigieren.
Zeilen begradigen Korrigiert Zeilenverzerrungen, die beim Scannen teilweise gebogener Seiten auftreten können.
Geometrische Verzerrungen entfernen

Korrigiert geometrische Verzerrungen.

Hinweis. Die Bildausrichtungskorrektur ist bereits Bestandteil der Funktion Autom. Schneiden (siehe oben).  Ist daher die Option Autom. Schneiden aktiviert, muss die Option Geometrische Verzerrungen entfernen nicht auch aktiviert werden.

Scanner-Schatten entfernen Entfernt Streifen, die gelegentlich beim Scannen eines Dokuments auftreten.
Helligkeit Kontrast

Damit kann der Benutzer Helligkeit und Kontrast des Bildes anpassen.

Manuell.  Mit dieser Option kann der Benutzer manuell die Helligkeits- und Kontrast stufen mit Schiebereglern anpassen.

Autom. Ebenen. Standardmäßig aktiviert.

Stufen

Mit diesem Tool korrigieren Sie die Farbstufen des Bildes, indem Sie die Intensität von Schatten, Licht und Halbtönen ändern.

Um den Bildkontrast zu erhöhen, bewegen Sie den rechten und den linken Schieberegler auf dem Histogramm der Eingangsgrade. Die Farbtonpalette zwischen den hellsten und dunkelsten Farben ist in 255 Stufen unterteilt. Der linke Schieberegler legt die Farbe fest, die als der schwärzeste Teil des Bildes festgelegt werden soll, und der rechte Schieberegler legt die Farbe fest, die als der weißeste Teil des Bildes festgelegt werden soll. Durch das Verschieben des mittleren Schiebereglers nach rechts wird das Bild dunkler, und durch das Verschieben nach links wird es aufgehellt.

Bewegen Sie den Schieberegler für den Ausgangsgrad, um den Kontrast des Bildes zu reduzieren.

Hinweis. Diese Option kann nicht für Schwarz-Weiß-Bilder angewendet werden.

Konvertieren in S/W Konvertiert ein Bild in Schwarz-weiß.
Störungen entfernen

Entfernt kleine Fremdelemente aus einem Bild. Die Größe der zu löschenden Elemente wird automatisch bestimmt, kann aber in den zusätzlichen Optionen geändert werden. Diese Funktion kann nur für Schwarz-Weiß-Bilder angewendet werden.

Hinweis. Stellen Sie vor Anwendung der Störungen entfernenOption sicher, dass wichtige Elemente wie Satzzeichen oder dünne Buchstabenstriche von dieser Funktion nicht entfernt werden, wenn:

• der Quelltext sehr hell ist,
  • die Schriftart des Quelltextes sehr dünn ist,
  • die Elementgröße für das Entfernen von Störungen vom Benutzer festgelegt wird.