Online-Lizenzen

Um wettbewerbsfähig zu bleiben, integrieren Unternehmen zunehmend Virtualisierungstechnologien und Cloud-basierte Dienste. Um mit diesem Trend mitzuhalten, hat ABBYY ein Modell zur Online-Lizenzierung für seine Cloud-basierten Angebote eingeführt. Die Online-Lizenzen werden auf dem Lizenzierungsserver von ABBYY gespeichert und bei der Synchronisierung der Lizenzdaten auf die Computer der Kunden übertragen.

Hinweis. Damit die Online-Lizenzierung in FineReader Server funktioniert, müssen Sie FineReader Server 14 R2 Update 2 oder eine neuere Version verwenden.

Vorteile

• Vollständiger Support für virtuelle Maschinen
  • Flexible Preisgestaltung und einfache Nutzung (eine Online-Lizenz kann auf mehreren Computern oder in Clustern verwendet werden)
  • Toleranz von Hardware-Modifikationen (Kunden können weiterhin ihre Online-Lizenzen nutzen, auch wenn sie ihre Server-Hardware ändern oder ihre virtuellen Maschinen zu einem neuen Host migrieren)

Verwendung einer Online-Lizenz

Eine Online-Lizenz erfordert eine aktive Internetverbindung zwischen Ihren ABBYY FineReader-Server-Computern und dem ABBYY-Lizenzierungsserver.

Das Programm sendet regelmäßig die Werte des Seitenzählers an den ABBYY-Lizenzierungsserver und erhält neue Lizenzen (falls vorhanden) oder Updates für die aktuell aktiven Lizenzen. Der gesamte Datenverkehr zwischen dem Programm und dem ABBYY-Lizenzierungsserver wird verschlüsselt.

Kurze Verbindungsunterbrechungen sind zulässig. Während solcher Unterbrechungen arbeitet Ihre Kopie von ABBYY FineReader Server im Offline-Modus weiter. Der Zeitraum des Offline-Betriebs kann kundenspezifisch angepasst werden, um Ihre Geschäftsprozesse zu berücksichtigen (bitte wenden Sie sich an Ihren Kundenbetreuer, wenn Sie diese Option benötigen).

Erste Aktivierung

Zunächst müssen Sie entweder eine Seriennummer oder eine Lizenzdatei verwenden, um Ihre Online-Lizenz auf einem beliebigen ABBYY FineReader Server-Computer zu aktivieren (siehe Über ABBYY FineReader Server 14 Lizenzen für weitere Informationen).

Wenn Sie Ihre Online-Lizenz zum ersten Mal aktivieren, wird automatisch ein Benutzerkonto für Sie auf dem ABBYY-Lizenzierungsserver erstellt. Jegliche zusätzliche Online-Lizenzen, die Sie eventuell kaufen, werden diesem Konto zugeordnet. Um alle Ihre FineReader Server-Computer mit diesem Konto zu verbinden, müssen Sie einen Lizenz-Token verwenden.

Ein Lizenz-Token ist eine *.ABBYY.Token -Datei, die als Verschlüsselung Ihres Kontos auf dem ABBYY-Lizenzierungsserver dient. Durch die Verbindung des Lizenz-Tokens mit allen Ihren FineReader-Servern wird gewährleistet, dass Ihre Lizenzen und Seitenzähler mit den ABBYY-Servern synchronisiert werden. Alle Lizenz- und Zählerupdates sowie alle neuen Lizenzen werden automatisch an alle FineReader-Server gesendet, die dieselbe Token-Datei verwenden.

Aktivieren Ihrer Online-Lizenz auf mehreren Computern

Alle unten aufgelisteten Schritte können in einer Remote-Verwaltungskonsole ausgeführt werden, die mit den entsprechenden ABBYY FineReader-Computern verbunden ist.

Nach der Aktivierung Ihrer Online-Lizenz auf einem Computer können Sie einen Lizenz-Token erstellen, um Ihre Online-Lizenz auf Ihren anderen Computern zu aktivieren. Führen Sie zu diesem Zweck die folgenden Schritte aus:

1. Kicken Sie in der Remote-Verwaltungskonsole, die mit dem Computer mit der aktivierten Online-Lizenz verbunden ist, mit der rechten Maustaste auf den Knoten Lizenzierung und wählen Sie Lizenztokendatei speichern im Shortcut-Menü.
  2. Speichern Sie die Lizenz-Tokendatei an einem Speicherort Ihrer Wahl und übertragen Sie sie auf einen anderen ABBYY FineReader Server-Computer.
  3. Öffnen Sie auf dem anderen ABBYY FineReader Server-Computer den Lizenzmanager, wählen Sie die Option Mit Lizenz-Token-Datei aktivieren und klicken Sie auf OK. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten Lizenzierung klicken und Mit Lizenz-Token-Datei aktivieren im Shortcut-Menü auswählen.

1. Navigieren Sie im sich öffnenden Dialogfeld zur Lizenz-Tokendatei. Dadurch werden Ihre Lizenzdaten vom ABBYY-Lizenzierungsserver heruntergeladen (dieser Prozess läuft im Hintergrund ab und kann bis zum Abschluss bis zu einer Minute dauern).
  2. Sobald der Download abgeschlossen ist, wird Ihre Online-Lizenz im Knoten Lizenzierung angezeigt und Sie können ABBYY FineReader Server auf diesem Computer verwenden.