Dialogfeld "PDF"

In diesem Dialogfeld können Sie Einstellungen im PDF-Format festlegen.

Name der Option Beschreibung der Option

Standard

(Dropdownliste)

Hier können Sie die Verwendung des Standards für die Ausgabedatei auswählen:

• PDF
  • PDF/A-1a - Level A Compliance in Teil 1
  • PDF/A-1b - Level B Compliance in Teil 1
  • PDF/A-2a - Level A Compliance in Teil 2
  • PDF/A-2b - Level B Compliance in Teil 2
  • PDF/A-2u - Level B Compliance in Teil 2 mit der Zusatzanforderung, dass der gesamte Text im Dokument Unicode-Zuordnung enthält.
  • PDF/A-3a - Level A Compliance in Teil 3
  • PDF/A-3b - Level B Compliance in Teil 3
  • PDF/A-3u - Level B Compliance in Teil 3 mit der Zusatzanforderung, dass der gesamte Text im Dokument Unicode-Zuordnung enthält.
  • PDF/A-4
  • PDF/A-4e
  • PDF/A-4f
  • PDF/E

Version

(Dropdownliste)

Hier wählen Sie die für die Ausgabedatei zu verwendende PDF-Version (1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7, 2.0). Wählen Sie Autom., wenn das Programm die Auswahl für Sie treffen soll.

Hinweis. Alle Elemente außer Autom. geben die aktuellste mögliche Version des PDF-Formats an. Wählen Sie beispielsweise Version 1.6 aus, wird die Ausgabedatei in der frühesten Version des Formats gespeichert, das alle Funktionen des Dokuments unterstützt. Diese Version wird jedoch nicht aktueller sein als 1.6.

Qualität

(Schieberegler)

Verwenden Sie diesen Schieberegler, um einen der drei verfügbaren Bildspeichermodi für PDF-Dokumente auszuwählen.

• Min. erzeugt Bilder mit der niedrigsten möglichen Dateigröße zu Lasten der Qualität.
  • Ausgewogen (45 % - 60 % - 70 %). 45 % ist standardmäßig festgelegt. Dieser Modus bietet die optimale Balance zwischen Größe und Qualität von Bildern.
  • Max. erzeugt Bilder mit der bestmöglichen Qualität.

Nach der Auswahl eines geeigneten Bildspeicherungsmodus können die einzelnen Bildspeicherungseinstellungen manuell abgestimmt werden. Durch die erneute Änderung des Speicherungsmodus werden diese Einstellungen zurückgesetzt.

Erweiterte Komprimierung (MRC)

Ist diese Option aktiviert, werden die Bilder mithilfe der Mixed Raster Content (MRC)-Komprimierung komprimiert, die bei manchen Bildern besser funktioniert als die im Allgemeinen verwendete JPEG-Komprimierung. Beispielsweise funktioniert MRC besser bei Bildern in guter Qualität mit kontrastreichem Text, der auf einheitlichem Hintergrund gedruckt ist. Verwenden Sie die MRC-Komprimierung, um kleinere PDF-Dateien zu produzieren. Folgende MRC-Modi sind verfügbar:

• Normal. Ein Universalmodus, der für die meisten Dokumente verwendet werden kann.
  • Texturen entfernen. Dieser Modus sorgt durch das Löschen komplexer Hintergrundbilder für eine höhere Kompression.
  • Glatte Zeichen. Mit diesem Modus kann die Komprimierung von Dokumenten mit großem Textvolumen verbessert werden.

Hinweis. Das Aktivieren von MRC für Bilder mit niedrigem Kontrast und für Bilder mit mehrfarbigen Hintergründen, kann zu unerwünschten Artefakten führen.

Originalauflösung ändern

(Dropdownliste)

Legt die Auflösung von Bildern (in dpi) in PDF-Ausgabedateien fest.

Hinweis. Wenn Sie diesen Wert auf -300 dpi festlegen, wird die Auflösung aller Bilder, die 300 dpi überschreitet, auf 300 dpi reduziert.

Originalfarbe ändern

(Dropdownliste)

Festlegen eines Farbmodus:

• In Graustufen konvertieren
  • In Schwarz-Weiß konvertieren
Lesezeichen aus Überschriften erstellen Erstellt Lesezeichen aus den Überschriften im Dokumenttext.
Lesezeichen und Seitenbezeichnungen aus PDF-Quelldateien beibehalten Überträgt Lesezeichen und Seitenbezeichnungen aus der PDF-Quelldatei.
Wasserzeichen, Seitenzahlen, Kopf- und Fußzeilen oder Logos hinzufügen Aktivieren Sie diese Option oder klicken Sie auf Einstellungen..., um das Dialogfeld Wasserzeichen, Seitenzahlen usw. hinzufügen zu öffnen.
Digitale Signatur hinzufügen Aktivieren Sie diese Option oder klicken Sie auf Digitale Signatur..., um das Dialogfeld Digitale Signatur hinzufügen zu öffnen.
Dokument-Metadaten überschreiben

Aktivieren Sie diese Option, um das Dialogfeld Dokumenteigenschaftenzu öffnen.

Die in diesem Dialogfeld festgelegten Eigenschaften werden in den Dokumenteigenschaften aufgezeichnet. Gleichzeitig bleiben die Dokumenteigenschaften unverändert, die sich nicht in der Liste befinden.

Vor Änderung schützen

Öffnet das Dialogfeld PDF-Sicherheitseinstellungen , in dem Sie Kennwörter zum Öffnen von Dokumenten und Berechtigungskennwörter sowie Verschlüsselungsstufen für PDF-Dokumente angeben können.

Die ausgewählte Verschlüsselungsstufe wird unterhalb der Schaltfläche PDF-Sicherheitseinstellungen... angezeigt.

Erweiterte Einstellungen... Klicken Sie auf die Schaltfläche, um das Dialogfenster Erweiterte Einstellungen zu öffnen.

Weitere Informationen

Dialogfeld "Ausgabeformateinstellungen"