Unterstützte Skriptsprachen

ABBYY FineReader Server unterstützt Skripte, die in den folgenden Sprachen geschrieben sind:

• JScript®
  • VBSkript
  • C# .Net
  • Visual Basic .Net
  • JScript .Net

Hinweis. Um .NET-Skripte verwenden zu können, ist ABBYY FineReader Server 14 Update 7 oder höher erforderlich.

Auf Kontextobjekte wird in verschiedenen Skriptsprachen unterschiedlich zugegriffen.

• In JScript wird über das Schlüsselwort this auf das Kontextobjekt zugegriffen. (Beim Zugriff auf eine Eigenschaft oder Aufrufmethode des Kontextobjekts nach dessen Name kann das Schlüsselwort this weggelassen werden.)
  • In VBSkript kann über das Schlüsselwort Me zugegriffen werden.
  • In .NET-Sprachen ist der Name des Kontextobjekts vom Skripttyp abhängig. Im Falle eines Trennungsskriptes beispielsweise müssen Sie page verwenden.

Der Name des Kontextobjekt und dessen Benutzeroberfläche werden in der Zeile Argumente und unter der Symbolleiste im Dialogfeld Skripteditor angezeigt.

Die folgende Tabelle zeigt, wie Sie auf Eigenschaften und Aufrufmethoden des Kontextobjekts eines Trennungsskripts zugreifen können.

Sprache Zugriff auf eine Eigenschaft Aufrufen einer Methode
C# page.Width page.RemoveAllBlocks()
Visual Basic .Net page.Width page.RemoveAllBlocks()
JScript .Net page.Width page.RemoveAllBlocks()
JScript this.Width oder Width this.RemoveAllBlocks() oder RemoveAllBlocks()
VBSkript Me.Width Me.RemoveAllBlocks()

JScript und VBSkript

JScript- und VBSkript-Skripte verwenden die Active Scripting -Technologie, die auf OLE-Automatisierung (COM) basiert.

In den Ressourcen des Moduls FRS.ScriptingObjects.dll, das Sie im Unterordner Bin des Ordners finden können, in dem ABBYY FineReader Server installiert ist, können Sie eine Typbibliothek mit den Definitionen der Schnittstellen und Enumerationen finden, die in JScript- und VBSkript-Skripten verwendet werden. Um diese Bibliothek anzuzeigen, können Sie das Programm OLE/COM Object Viewer verwenden, das mit Windows SDK bereitgestellt wird. Die in der Typbibliothek enthaltenen Typen werden in diesem Handbuch ausführlich beschrieben.

Der Text eines JScript- oder VBSkript-Skripts wird als der Text einer Funktion interpretiert, von dem aus mit this (für JScript) oder Me (für VBSkript) auf das Kontextobjekt zugriffen werden kann.

.NET

Skripte in C#, Visual Basic .NET und JScript .NET nutzen die .NET COM Interop-Technologie für die Kommunikation mit den Typen, die in der Typbibliothek definiert sind.

Die entsprechende Interopassembly mit der Bezeichnung FRS.ScriptingObjects.Interop.dll findet man außerdem im Unterordner Bin des Ordners, wo ABBYY FineReader Server installiert ist.

Alle Typen (Schnittstellen und Enumerationen) in dieser Zusammenstellung werden im Namensraum FineReaderServer.ScriptingObjects.Interop deklariert.

Der Text eines .NET-Skripts wird als Text einer statischen Methode interpretiert, die das Kontextobjekt als einzigen Parameter akzeptiert und wie im folgenden C#-Beispiel deklariert ist (dieser Beispielcode ist für ein Trennungsskript vorgesehen):

// References to types from the interop assembly do not need to be fully qualified in the script body
using FineReaderServer.ScriptingObjects.Interop;
public class Main
   // The context object is the only parameter
   public static void Execute(IRecognizedPage page)
       // Script body