Inserire e modificare il testo

L' editor PDF integrato in ABBYY FineReader PDF 15 consente di inserire e modificare il testo in qualsiasi documento PDF*.:

• Documenti PDF creati con documenti digitalizzati in
  • altre applicazioni
  • Documenti PDF ricercabili

Sono disponibili le seguenti funzioni:

• aggiungere nuovo testo
  • eliminare il testo
  • copiare e incollare il testo dagli appunti
  • modificare la formattazione del testo all'interno di blocchi di testo esistenti
  • modificare le dimensioni dei blocchi di testo
  • spostare blocchi di testo in una pagina
  • correggere l'orientamento della pagina, l'inclinazione, la distorsione del testo e altri difetti nei documenti digitalizzati

* Tranne i documenti PDF contenenti testo con grafica vettoriale

Inserire nuovo testo

Si può aggiungere testo a una pagina nei seguenti modi:

Aggiungere testo usando lo strumento Aggiungi testo

Per aggiungere un nuovo blocco di testo a un documento PDF:

1. Fare clic sul pulsante per accedere alla modalità di modifica del testo. In alternativa è possibile selezionare Strumenti > Modifica testo e immagini o usare la combinazione di tasti Ctrl + E.

Suggerimento: se la barra degli strumenti non è visibile, fare clic su nell'angolo superiore destro.

Nota: la preparazione del documento per la modifica può richiedere un po' di tempo. Durante la preparazione verrà visualizzato un indicatore di avanzamento dell'operazione nella parte sinistra del riquadro Testo.

Il riquadro Testo verrà visualizzato sotto la barra degli strumenti e il testo e le immagini della pagina saranno contrassegnati come blocchi separati.:

Nota: quando si lavora con documenti digitalizzati e documenti PDF ricercabili è importante specificare le lingue corrette, soprattutto se il riconoscimento in background è disabilitato. Per ulteriori dettagli, consultare la sezione  Caratteristiche del documento da considerare prima dell'OCR.

Suggerimento: prima di iniziare a lavorare con documenti digitalizzati e documenti PDF ricercabili, a volte è opportuno correggere l'orientamento della pagina, l'inclinazione, il testo distorto e altri difetti.
  2. Fare clic sul pulsante nel riquadro Testo. In alternativa è possibile utilizzare la combinazione di tasti Ctrl + T. In questo modo si abilitano gli strumenti di modifica disponibili nel riquadro Testo.
  3. Posizionare il cursore dove si desidera aggiungere un nuovo blocco di testo e tracciare un rettangolo di dimensioni adeguate per il nuovo blocco di testo o fare clic con il tasto sinistro del mouse per creare un blocco di testo di una forma predefinita.

Nota: il nuovo blocco di testo non può essere più grande della pagina.

Nota: è possibile creare nuovi blocchi di testo sopra altri oggetti.
  4. Inserire il testo nel blocco di testo appena creato.

Nota: quando si aggiunge un grande volume di testo, prestare attenzione a non oltrepassare i bordi della pagina.
  5. Concludere l'aggiunta del testo. Per questa operazione, fare clic con il tasto sinistro del mouse in un punto esterno al blocco di testo o premere il tasto Esc.
  6. Salvare le modifiche facendo clic sul pulsante nella parte superiore sinistra della finestra dell'editor PDF. In alternativa è possibile fare clic su File > Salva o utilizzare la combinazione di tasti Ctrl + S.
  7. Per uscire dalla modalità di modifica del testo, fare clic sul pulsante o usare la combinazione di tasti Ctrl + E.

Modifica del testo esistente

Per modificare il testo in un documento PDF:

1. Fare clic sul pulsante sulla barra degli strumenti per accedere alla modalità di modifica del testo. In alternativa è possibile fare clic su Strumenti > Modifica testo e immagini o usare la combinazione di tasti Ctrl + E.

Suggerimento: se la barra degli strumenti non è visibile, fare clic sul pulsante nella parte superiore destra della finestra dell'editor PDF.

Nota: la preparazione del documento per la modifica può richiedere un po' di tempo. Durante la preparazione verrà visualizzato un indicatore di avanzamento dell'operazione nella parte sinistra del riquadro Testo.

Il riquadro Testo verrà visualizzato sotto la barra degli strumenti e il testo e le immagini della pagina saranno contrassegnati come blocchi separati:

Nota: quando si lavora con documenti digitalizzati e documenti PDF ricercabili è importante specificare le lingue corrette, soprattutto se il riconoscimento in background è disabilitato. Per ulteriori dettagli, consultare la sezione Caratteristiche del documento da considerare prima dell'OCR.

Suggerimento: prima di iniziare a lavorare con documenti digitalizzati e documenti PDF ricercabili, a volte è opportuno correggere l'orientamento della pagina, l'inclinazione, il testo distorto e altri difetti.
  2. Modificare il testo nel documento PDF.
    Si possono svolgere le seguenti operazioni:
    • Aggiungere nuovo testo a un blocco di testo esistente
      Per questa operazione posizionare il cursore dove si desidera creare il blocco di testo e digitare il testo o incollarlo dagli appunti.
      Il programma selezionerà automaticamente il carattere idoneo.

Nota: il nome del carattere corrente viene visualizzato nel riquadro Testo. Le parentesi quadre intorno al nome di un carattere indicano che il carattere è integrato nel documento PDF modificato ma non è installato nel sistema. Per utilizzare questo carattere durante la digitazione del testo, occorre installarlo nel sistema. In caso contrario il programma selezionerà il carattere predefinito.
    • Eliminare contenuti da un blocco di testo esistente
      Per questa operazione selezionare il testo da eliminare, quindi eliminarlo.
    • Eliminare un intero blocco di testo
      Per questa operazione:
      • Premere il pulsante Ctrl e fare clic con il tasto sinistro del mouse sul blocco di testo.
        In alternativa è possibile selezionare un blocco di testo facendo clic al suo interno, posizionare il cursore su uno dei bordi del blocco e selezionarlo facendo clic quando il cursore assume questo aspetto: .
      • Eliminare il blocco di testo premendo il tasto Canc.

• Modificare la formattazione del testo
      Per questa operazione, selezionare il testo in un blocco di testo e modificarlo con gli strumenti disponibili nel riquadro Testo:

• Modificare le dimensioni di un blocco di testo
      Per questa operazione, selezionare il blocco di testo facendo clic con il tasto sinistro del mouse al suo interno. Sui bordi del blocco di testo ora saranno visibili delle piccole icone quadrate.

Posizionare il cursore su una di queste icone quadrate. Quando il cursore assume questo aspetto: , tenere premuto il tasto sinistro del mouse e trascinare il cursore modificando le dimensioni del blocco di testo come desiderato.

Nota: quando si modificano le dimensioni di un blocco di testo, prestare attenzione a non oltrepassare i bordi della pagina.
    • Spostare i blocchi di testo in una pagina
      Per questa operazione, tenere premuto il tasto Ctrl e posizionare il cursore del mouse sopra il blocco di testo desiderato. Premere il tasto sinistro del mouse e il tasto Ctrl , quindi trascinare il blocco nella posizione desiderata tenendo premuto il tasto Ctrl e il tasto sinistro del mouse.
      In alternativa è possibile selezionare un blocco di testo facendo clic con il tasto sinistro del mouse al suo interno, posizionare il cursore su uno dei suoi bordi e spostarlo tenendo premuto il tasto sinistro del mouse il cursore assume questo aspetto: .

Nota: quando si sposta un blocco di testo, prestare attenzione a non superare i bordi visibili della pagina.
  3. Concludere la modifica del testo. Per questa operazione, fare clic con il tasto sinistro del mouse fuori dal blocco di testo o premere il pulsante Esc.
  4. Uscire dalla modalità di modifica del testo facendo clic sul pulsante o utilizzando i tasti di scelta rapida Ctrl + E.
  5. Salvare le modifiche facendo clic sul pulsante nella parte superiore sinistra della finestra dell'editor PDF. In alternativa è possibile fare clic su File > Salva o utilizzare la combinazione di tasti Ctrl + S.

Miglioramento dell'elaborazione del testo nei documenti digitalizzati

Prima di modificare i documenti digitalizzati e i documenti PDF ricercabili, si possono svolgere le seguenti operazioni per migliorare la modifica del testo:

• Correggere l'orientamento della pagina, l'inclinazione, il testo distorto e altri difetti
    Per modificare l'aspetto di un documento digitalizzato, fare clic sul pulsante Correggi inclinazione e orientamento pagina nella barra degli strumenti Testo e scegliere Correggi inclinazione e orientamento per la pagina corrente (per una pagina specifica o per tutto il documento).

Nota: il pulsante Correggi inclinazione e orientamento pagina viene visualizzato nel riquadro Testo solo per le pagine in cui il programma ha rilevato che il testo è inclinato.
  • Riconoscere nuovamente una pagina o un documento
    Se una pagina contiene un livello di testo, verrà utilizzato quando si modifica il testo. Per riconoscere una pagina da zero, fare clic sul pulsante Livello di testo nella barra degli strumenti e selezionare Riconosci le pagine e sostituisci il livello di testo esistente... (per una pagina specifica o per tutto il documento).

Si aprirà la finestra di dialogo Riconosci documento.
    Selezionare le lingue nell'elenco a discesa, nella parte superiore.
    Contrassegnare le caselle di controllo vicino a Correggi orientamento pagina e Correggi allineamento e correggi risoluzione immagine nella parte inferiore della finestra.

Fare clic su Riconosci.