Tipi di documenti PDF

Le caratteristiche di un documento PDF dipendono dal programma in cui è creato. Alcuni documenti PDF sono ricercabili e contengono testo che è possibile copiare, mentre in altri documenti questo è possibile solo se aperti in applicazioni speciali come ABBYY FineReader. Esistono tre tipi di documenti PDF.

Documenti PDF di sole immagini

I documenti PDF di sole immagini sono il risultato della digitalizzazione di documenti cartacei. Essi contengono solamente le immagini delle pagine e sono privi di livello di testo. I file PDF di sole immagini non sono ricercabili e il testo in essi contenuto non può essere modificato né contrassegnato nei programmi di visualizzazione.

ABBYY FineReader PDF 15 utilizza uno speciale processo OCR in background per creare un livello di testo temporaneo nei documenti di sole immagini, in modo da consentire le operazioni di ricerca e copia del testo e persino la modifica delle immagini delle pagine. Inoltre ABBYY FineReader PDF 15 consente di salvare il livello di testo nel documento, in modo che il testo in esso contenuto possa essere ricercato e copiato in altre applicazioni. Consultare anche: Impostazioni PDF.

Documenti PDF ricercabili

I documenti PDF ricercabili sono composti dalle immagini delle pagine più un livello di testo invisibile aggiunto al di sotto. I documenti di questo tipo sono generalmente creati mediante la digitalizzazione di un documento cartaceo, il suo riconoscimento e il salvataggio del testo riconosciuto in un livello di testo.

Quando si apre un documento PDF in ABBYY FineReader, il programma analizza il documento per determinare se contiene un livello di testo utilizzabile. Consultare anche: Opzioni OCR. Se il documento contiene un livello di testo, è possibile eseguire ricerche e copiare il testo in qualsiasi applicazione PDF. A differenza di molte altre applicazioni PDF, ABBYY FineReader consente inoltre di modificare il testo contenuto in documenti PDF ricercabili.

In ABBYY FineReader è possibile creare documenti PDF ricercabili:

1. Aggiungendo un livello di testo a un documento PDF di sole immagini.
  2. Convertendo documenti PDF e file immagine in formato PDF ricercabile. Per far ciò, attivare l'opzione Testo sotto immagine pagina nel gruppo di opzioni Impostazioni PDF ricercabile nelle impostazioni formato PDF. Consultare anche: Impostazioni PDF.

Documenti PDF creati in altre applicazioni

È possibile creare documenti PDF a partire da documenti in diversi formati modificabili (ad esempio DOCX). I documenti di questo tipo contengono un livello di testo e immagini, ma non contengono immagini di pagine. Questi documenti ammettono operazioni di ricerca e di copia e modifica di testo immagini, purché tali operazioni non richiedano l'immissione di una password o l'utente sia a conoscenza della password richiesta.

È possibile creare documenti PDF di questo tipo:

1. Aprendo un documento modificabile nel programma in cui è stato creato e salvandolo in PDF.
  2. Convertendo un altro tipo di documento PDF o un documento in altro formato in file PDF di questo tipo tramite ABBYY FineReader (nelle impostazioni formato PDF, attivare l'opzione Solo testo e immagini nel gruppo di opzioni Impostazioni PDF ricercabile). Consultare anche: Impostazioni PDF.

Il documento risultante sarà più facile da modificare rispetto a documenti PDF di altro tipo, ma potrebbe avere un aspetto diverso dall'originale.