Opzioni di elaborazione immagini

Per personalizzare le operazioni di digitalizzazione e apertura delle pagine in ABBYY FineReader è possibile:

È possibile selezionare le opzioni desiderate all'apertura di documenti PDF, immagini o immagini digitalizzate nella finestra Nuova attività oppure nella scheda Elaborazione immagini della finestra di dialogo Opzioni (fare clic su Strumenti > Opzioni... per aprire questa finestra di dialogo).

Le modifiche apportate nella finestra di dialogo Opzioni saranno applicate unicamente alle immagini successivamente digitalizzate/aperte.

La scheda Elaborazione immagini della finestra di dialogo Opzioni contiene le seguenti opzioni:

Attiva riconoscimento in background nell'editor PDF

il riconoscimento in background verrà utilizzato per tutte le pagine aperte nell'Editor PDF. Il riconoscimento in background consente di cercare e copiare il testo anche nei documenti che non contengono un livello di testo (es. documenti contenenti unicamente immagini digitalizzate o creati a partire da immagini). Al documento in sé non sono apportate modifiche permanenti.

In questa scheda è inoltre possibile specificare le Lingue OCR.

Se si desidera consentire ad altri utenti di eseguire ricerche di testo nel documento, fare clic su File > Riconosci documento > Riconosci documento....

Analisi automatica e riconoscimento delle immagini aggiunte all'Editor OCR

Per impostazione predefinita il programma esegue automaticamente l'analisi e il riconoscimento delle pagine, ma è possibile selezionare diverse impostazioni. Sono disponibili le seguenti modalità:

• Riconosci immagini pagina (con pre-elaborazione e analisi)
    All'apertura delle immagini nell'Editor OCR, queste vengono automaticamente pre-elaborate utilizzando le impostazioni selezionate nel gruppo di impostazioni Impostazioni di pre-elaborazione immagini (valide per conversione e OCR). L'analisi e il riconoscimento vengono anch'essi eseguiti automaticamente.
  • Analizza immagini pagina (con pre-elaborazione)
    La pre-elaborazione delle immagini e l'analisi dei documenti sono eseguite automaticamente, ma il riconoscimento OCR deve essere avviato manualmente.
  • Pre-elabora le immagini delle pagine
    Solo la pre-elaborazione è eseguita automaticamente. L'analisi e il riconoscimento OCR devono essere avviati manualmente. Questa modalità viene generalmente utilizzata per documenti caratterizzati da una struttura complessa.

Se non si desidera elaborare automaticamente le immagini aggiunte, deselezionare l'opzione Elabora automaticamente le immagini pagina aggiunte all'Editor OCR.

In questo modo è possibile aprire rapidamente i documenti di grandi dimensioni, riconoscere unicamente le pagine selezionate in un documento e salvare i documenti come immagini.

Impostazioni di pre-elaborazione immagini

ABBYY FineReader consente di correggere automaticamente i difetti più comuni di immagini digitalizzate e fotografie digitali.

Per impostazione predefinita, in questa finestra di dialogo sono visualizzate tre opzioni consigliate:

• Dividi pagine adiacenti
    Dividi pagine adiacenti Il programma divide automaticamente le immagini di pagine adiacenti in due immagini separate, contenenti una pagina ciascuna.
  • Correggi orientamento pagina
    Questa opzione consente di rilevare automaticamente e correggere, se necessario, l'orientamento delle pagine aggiunte a un progetto OCR.
  • Utilizza le impostazioni consigliate per risultati migliori
    Il programma seleziona e applica automaticamente le impostazioni di pre-elaborazione necessarie.

Per visualizzare tutte le impostazioni, fare clic su Mostra impostazioni personalizzate:

• Correggi l'allineamento delle immagini
    Il programma rileva e, se necessario, corregge automaticamente pagine inclinate.
  • Raddrizza le righe di testo
    Il programma rileva automaticamente le righe di testo non uniformi contenute nelle immagini e le raddrizza senza correggere le distorsioni trapezoidali.
  • Correggi risoluzione immagine
    Il programma determina automaticamente la risoluzione ottimale per le immagini e, se necessario, la modifica.
  • Rileva bordi pagina *
    Il programma rileva e ritaglia automaticamente i bordi delle immagini.
  • Sbianca sfondo *
    Il programma sbianca automaticamente gli sfondi e seleziona le impostazioni ottimali di luminosità.
  • Riduci disturbi ISO *
    Il programma rimuove automaticamente il rumore dalle fotografie.
  • Rimuovi sfocatura animazione *
    Le fotografie digitali sfocate appariranno più nitide.
  • Correggi distorsioni trapezoidali *
    Il programma rileva automaticamente le distorsioni trapezoidali e le righe di testo non uniformi nelle fotografie digitali e nelle immagini digitalizzate dei libri.
  • Correggi colori invertiti nell'immagine
    Se opportuno, il programma inverte i colori di un'immagine in modo da ottenere testo scuro su sfondo chiaro.
  • Converti in bianco e nero
    Il programma converte immagini a colori in bianco e nero. Questo consente di ridurre notevolmente le dimensioni del progetto OCR risultante e accelerare il riconoscimento OCR. Si consiglia di non seguire la conversione in bianco e nero di fotografie, pagine di riviste e testi redatti in cinese, giapponese e coreano.
  • Rimuovi indicatori di colore
    Il programma rileva e rimuove eventuali timbri o segni colorati tracciati a penna per agevolare il riconoscimento del testo sottostante. Questa opzione è studiata per i documenti digitalizzati con testo nero su sfondo bianco. Non selezionare questa opzione per fotografie digitali e documenti con sfondi colorati.

* Solo per fotografie digitali.

Per visualizzare solo le impostazioni consigliate, fare clic su Nascondi impostazioni avanzate.

È possibile disattivare tutte le opzioni descritte durante la digitalizzazione o l'apertura delle pagine del documento ed eseguire le operazioni di pre-elaborazione desiderate nell'Editor immagini dell'Editor OCR. Consultare anche: L'immagine del documento presenta difetti e la precisione del riconoscimento OCR è scarsa.