Firma digitale

L'Editor PDF consente di apporre e convalidare qualsiasi firma digitale sui documenti. Le firme digitali sono utilizzate per stabilire l'identità del firmatario del documento. È inoltre possibile utilizzare una firma digitale per assicurarsi che un documento firmato non sia stato alterato.

Per firmare un documento:

1. Nella barra degli strumenti principale, fare clic su > Aggiungi firma digitale...
  2. Selezionare l'area sulla quale posizionare la firma o fare semplicemente clic sulla posizione desiderata.
  3. Selezionare il certificato da usare dall'elenco a discesa Firma come. Per visualizzare le proprietà di un certificato, selezionarlo e fare clic su Visualizza certificato....
    Se il certificato che si desidera utilizzare non è in elenco, è necessario installarlo. Per installare un certificato, fare clic con il pulsante destro del mouse in Windows Explorer, fare clic su Installa certificato nel menu di scelta rapida e seguire le istruzioni fornite nella procedura guidata di importazione certificati.
  4. Se necessario, usare l'elenco a discesa Motivo per specificare il motivo della firma del documento. I campi Percorso e Contatto si usano rispettivamente per specificare il luogo in cui il documento è stato firmato e le informazioni di contatto dell'utente.
    Nel campo Motivo è possibile selezionare una voce dall'elenco a discesa o inserire un testo personalizzato.
  5. Con la firma è anche possibile specificare la data e l'ora della firma, le informazioni sul proprietario della firma e il nome e la versione del programma FineReader utilizzato.
    È anche possibile scegliere quali informazioni saranno visualizzate nella firma rimuovendo il segno di spunta accanto ai campi da nascondere.
    Per nascondere il nome dei campi dalla firma, rimuovere il segno di spunta spunta accanto a Visualizza etichette.
  6. Se necessario, fare clic su Configura il server delle marche temporali e specificare l'URL del server. Se la connessione al server richiede l'inserimento di credenziali, digitare il nome utente e la password.
  7. Selezionare l'opzione Bordi e sfondo per aggiungere un bordo e uno sfondo grigio alla firma.
  8. Selezionare Aggiungi un'immagine personalizzata alla firma digitale se si desidera inserire un'immagine nella firma. Quindi fare clic sul pulsante Seleziona immagine... per selezionare il file di un'immagine. L'immagine comparirà a sinistra della firma.
  9. Fare clic su Salva e firma.
  10. Salvare il documento.

Al documento verrà aggiunta una firma digitale con i parametri specificati.

La firma contiene informazioni sulla versione del documento al momento dell'apposizione. Se si aggiunge una nuova firma a un documento già firmato, le firme precedentemente apposte rimarranno valide.

Per visualizzare le proprietà di una firma apposta su un documento:

• Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla firma e fare clic su Mostra proprietà firma... nel menu di scelta rapida o
  • Fare doppio clic sulla firma nel riquadro FIRME DIGITALI.

All'apertura di un documento PDF, ABBYY FineReader esegue automaticamente la convalida delle eventuali firme in esso presenti. L'esito della convalida sarà visualizzato nel riquadro FIRME DIGITALI che contiene inoltre informazioni dettagliate sulle firme utilizzate nel documento.

Per eliminare una firma:

• Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla firma e fare clic su Rimuovi firma nel menu di scelta rapida.

L'eliminazione di una firma da un documento è consentita unicamente se si dispone del corrispondente certificato digitale.

È possibile apporre più di una firma digitale su un documento.