Signature numérique

L'éditeur PDF vous permet de signer les documents numériquement et de valider les signatures numériques dans un document. Une signature numérique est utilisée pour établir l'identité d'une personne ayant signé le document. De plus, une signature numérique peut être utilisée pour garantir que le document signé n'a pas été altéré.

Pour signer un document :

1. Dans la barre d'outils principale, cliquez sur > Ajouter une signature numérique....
  2. Sélectionnez la zone sur laquelle vous souhaitez placer la signature ou cliquez simplement sur l'emplacement souhaité.
  3. Sélectionnez le certificat à utiliser depuis Signer en tant que la liste déroulante. Pour afficher les propriétés d'un certificat, sélectionnez-le et cliquez sur Affichage du certificat....
    Si le certificat que vous souhaitez utiliser ne figure pas dans la liste, vous devrez l'installer. Pour installer un certificat, effectuez un clic droit dessus dans Windows Explorer, cliquez sur Installer le certificat dans le menu de raccourcis et suivez les instructions dans l'Assistant d'importation de certificat.
  4. Si requis pour préciser la raison de la signature du document, utilisez la liste déroulante Raison . Les champs Lieu et Contact  sont utilisés pour spécifier respectivement l'emplacement dans lequel le document a été signé et vos coordonnées.
    Dans le champ Raison , vous pouvez soit sélectionner une valeur de la liste déroulante, soit saisir un texte personnalisé.
  5. Les éléments suivants peuvent également être précisés dans une signature : la date et l'heure de la signature, les informations relatives au propriétaire de la signature, ainsi que le nom et le numéro de la version du programme FineReader utilisé.
    Décocher les noms des champs que vous ne souhaitez pas voir apparaître vous permet également de choisir les informations qui seront affichées dans la signature.
    Si vous ne souhaitez pas l'affichage des noms de champs dans la signature, décochez Afficher les étiquettes.
  6. Si requis, cliquez sur Configurer le serveur d'horodatage et indiquez l'URL du serveur. Si des identifiants de connexion sont requis pour établir une connexion, saisissez un identifiant et un mot de passe.
  7. Sélectionnez l'option Bordures et arrière-plan pour ajouter une bordure et un fond gris à votre signature.
  8. Sélectionnez Ajouter une image personnalisée à la signature numérique si vous souhaitez que votre signature comporte une image. Puis cliquez sur le bouton Sélection de l'image... pour naviguer vers un fichier image. L'image apparaîtra à gauche de la signature.
  9. Cliquez sur Enregistrer et signer.
  10. Enregistrez le document.

Cela permettra l'ajout au document d'une signature numérique avec les paramètres spécifiés.

Une signature contient les informations concernant la version du document au moment de la signature. Si vous ajoutez une nouvelle signature à un document déjà signé, les signatures ajoutées précédemment demeureront valides.

Pour afficher les propriétés de la signature dans un document :

• Effectuez un clic droit sur la signature et cliquez Afficher les propriétés de la signature... sur le menu de raccourcis, ou
  • Double-cliquez sur la signature dans le SIGNATURE NUMÉRIQUE volet.

Lorsque vous ouvrez un document PDF, ABBYY FineReader valide automatiquement les signatures numériques du document, le cas échéant. Les résultas de la validation seront affichés dans le SIGNATURE NUMÉRIQUE volet qui contient également les informations détaillées des signatures utilisées dans le document.

Pour supprimer une signature :

• Effectuez un clic droit sur la signature et cliquez Supprimer la signature sur le menu de raccourcis.

Vous ne pouvez supprimer une signature d'un document que si vous disposez du certificat numérique correspondant.

Vous pouvez ajouter plusieurs signatures numériques à un document.