Automatisation du traitement de document avec ABBYY FineReader

(Indisponible dans certaines versions d'ABBYY FineReader. Consultez également : http://www.ABBYY.com/FineReader)

Dans ABBYY FineReader, vous pouvez utiliser des tâches automatisées intégrées et personnalisées pour traiter vos documents. Vous pouvez organiser vos tâches dans la boîte de dialogue Tâches automatisées...

• Pour ouvrir la Tâches en un seul clic boîte de dialogue, cliquez Outils > Tâches en un seul clic.

La barre d'outils en haut de la Tâches en un seul clic boîte de dialogue contient des boutons pour la création, la modification, la copie, la suppression, l'importation et l'exportation des tâches.

Pour traiter un document à l'aide des tâches automatisées, lancez la tâche dans une Tâches fenêtre.

Création de tâches automatisées personnalisées

Vous pouvez créer vos propres tâches automatisées si vous devez inclure des étapes de traitement qui ne sont pas disponibles dans les tâches automatisées intégrées. L'ordre des étapes d'une tâche automatisée doit correspondre à l'ordre des opérations de traitement dans l'éditeur d'OCR.

1. Dans la barre d'outils, cliquez sur Nouvelle.
  2. Dans le volet situé sur la gauche, choisissez un projet d'OCR à utiliser :
    • Créer un nouveau projet d'OCR
      Si vous choisissez cette option, un nouveau projet d'OCR sera créé lorsque vous lancez la tâche. Vous devrez également spécifier les options de document à utiliser lors du traitement de vos documents : les options globales spécifiées dans le programme ou les options spécifiées dans cette tâche en particulier.
    • Sélectionnez un projet d'OCR existant
      Sélectionnez cette option si vous souhaitez traiter les images à partir d'un projet d'OCR existant.
    • Utiliser le projet d'OCR actuel
      Sélectionnez cette option si vous souhaitez que la tâche traite les images à partir du projet d'OCR actuel.
  3. Choisissez comment obtenir les images :
    • Ouvrir une image ou un document PDF
      Sélectionnez cette option si vous souhaitez que la tâche traite les images ou les documents PDF à partir d'un dossier en particulier (dans ce cas, vous devrez spécifier le dossier).
    • Numériser
      Sélectionnez cette option si vous êtes sur le point de numériser des pages (les paramètres de numérisation actuels seront utilisés).
      Remarque :
      1. Cette étape est facultative si vous avez choisi au préalable la commande Sélectionnez un projet d'OCR existant ou Utiliser le projet d'OCR actuel.
      2. Si des images sont ajoutées à un projet d'OCR contenant déjà des images, seules les nouvelles images ajoutées seront traitées.
      3. Si un projet d'OCR à traiter contient certaines pages ayant déjà été reconnues et certaines pages ayant déjà été analysées, les pages reconnues ne seront pas traitées à nouveau et les pages analysées seront reconnues.
  4. Ajoutez l' Analyser étape pour détecter les zones des images et configurer cette étape :
    • Analyser automatiquement la présentation
      ABBYY FineReader analysera les images et identifiera les zones selon leur contenu.
    • Tracer des zones manuellement
      ABBYY FineReader vous demandera de tracer manuellement les zones adéquates.
    • Utiliser un modèle de zone
      Sélectionnez cette option si vous souhaitez qu'un modèle modèle de zone soit utilisé lorsque le programme analyse le document. Vous devrez spécifier un modèle ou demander au programme de vous inviter à sélectionner un à chaque fois que la tâche commence. Pour obtenir plus de détails, consultez la rubrique Si vous traitez un grand nombre de documents aux mises en page identiques.
  5. Ajoutez une OCR étape si vous avez besoin que les images soient reconnues. Le programme utilisera les options d'OCR que vous avez sélectionnées dans l' Projet d'OCR étape.
    Lorsque vous ajoutez une OCR, étape l' Analyser étape sera ajoutée automatiquement.
  6. Ajoutez une OCR étape pour enregistrer le texte reconnu dans le format de votre choix, envoyer par courrier électronique le texte ou les images ou créer une copie du projet d'OCR. Une tâche comprend plusieurs étapes d'enregistrement :
    • Enregistrer le document
      Ici, vous pouvez spécifier le nom du fichier, son format, les options de fichier et le dossier dans lequel le fichier doit être enregistré.
      Pour éviter de spécifier un nouveau dossier à chaque démarrage de l'étape, sélectionnez Créer un sous-dossier horodaté.
    • Envoyer le document
      Ici, vous pouvez sélectionner l'application dans laquelle ouvrir le document obtenu.
    • Envoyer le document par courrier électronique
      Ici, vous pouvez spécifier le nom du fichier, son format, les options de fichier et l'adresse mail à laquelle le fichier doit être envoyé.
    • Enregistrer les images
      Ici, vous pouvez spécifier le nom du fichier, son format, les options de fichier et le dossier dans lequel le fichier image doit être enregistré.
      Pour enregistrer toutes les images dans un seul fichier, sélectionnez Enregistrer sous la forme d'un fichier image multipage (uniquement applicable aux images TIFF, PDF, JB2, JBIG2, et DCX).
    • Envoyer des images par courrier électronique
      Ici, vous pouvez spécifier le nom du fichier, son format, les options de fichier et l'adresse mail à laquelle le fichier image doit être envoyé.
    • Enregistrer le projet d'OCR
      Ici, vous pouvez spécifier le dossier dans lequel le projet d'OCR doit être enregistré.
      Spécifiez les options que le programme doit utiliser pour enregistrer les résultats. Vous pouvez choisir entre les options globales spécifiées dans le programme lors de l'enregistrement et les options que vous avez spécifiées pour cette tâche en particulier.
  7. Supprimez toutes les étapes inutiles de la tâche en cliquant sur le bouton.
    Parfois, la suppression d'une étape entraînera la suppression d'une autre étape. Par exemple, si vous supprimez l' Analyser étape, l' OCR étape sera également supprimée puisque l'OCR ne peut pas s'effectuer sans l'analyse d'une image.
  8. Lorsque vous aurez configuré toutes les étapes requises, cliquez sur Terminer.

La nouvelle tâche créée apparaît dans la Tâches fenêtre.

Pour enregistrer une tâche automatisée, cliquez sur Exporter sur la barre d'outils en haut de Tâches en un seul clic la boîte de dialogue et spécifiez un nom et un dossier pour cette tâche.

Pour charger une tâche automatisée créée au préalable, cliquez sur Importer sur la barre d'outils en haut de Tâches en un seul clic et sélectionnez le fichier de la tâche à importer.