Traçage de formes

L'éditeur de PDF vous permet de tracer différentes marques sur la page d'un document PDF. Aux différentes formes ainsi tracées, vous pouvez également ajouter des commentaires.

1. Dans la barre d'outils barre d'outils, cliquez sur .
  2. Sélectionnez l'outil de traçage adéquat dans le menu déroulant.
    • Encre
      Tracez une ligne en maintenant le clic gauche afin de dessiner la forme de votre choix.
    • Ligne
      Trace une ligne droite. Si vous souhaitez tracer une ligne verticale, horizontale ou diagonale (inclinée à un angle de 45°), maintenez la touche Maj.
    • Flèche
      Dessine une flèche. Si vous souhaitez tracer une ligne verticale, horizontale ou diagonale (inclinée à un angle de 45°), maintenez la touche Maj.
    • Rectangle
      Dessine un rectangle. Si vous souhaitez dessiner un carré, maintenez la touche Maj.
    • Oval
      Dessine un ovale. Si vous souhaitez tracer un cercle, maintenez la touche Maj.
    • Polygone
      Dessine un polygone. Cliquez à l'endroit où vous souhaitez placer le sommet initial du polygone. Pour terminer le polygone, cliquez sur le sommet initial.
    • Nuage
      Dessine un nuage. Cliquez à l'endroit où vous souhaitez placer le sommet initial du nuage. Pour terminer le nuage, cliquez sur le sommet initial.
    • Polyligne
      Dessine une ligne dentelée. Cliquez sur la page pour commencer à tracer, cliquez à nouveau lorsque vous souhaitez tracer le segment suivant et double-cliquez à l'endroit où vous souhaitez que la ligne dentelée s'arrête.
    • Zone de texte
      Permet de dessiner un rectangle dans lequel une annotation textuelle est insérée. Pour plus d'informations, reportez-vous à Ajout d'une annotation sous forme de bloc de texte dans un document PDF.
  3. Une fois le traçage de la forme terminé, double-cliquez dessus si vous souhaitez y saisir un commentaire.
    Si vous utilisez Encre l'outil, vous aurez besoin de désactiver les outils de traçage avant de saisir un commentaire.

Pour tracer un ensemble de formes en utilisant Encre l'outil et ajouter un commentaire à cet ensemble :
    • Maintenez la touche touche Maj et tracez la forme. Vous pouvez relâcher la souris, mais relâchez uniquement la touche Maj avant d'avoir terminé le traçage.
    • Désactivez les outils de traçage, double-cliquez sur l'une des formes de l'ensemble, et tapez votre commentaire.
  4. Les outils de traçage présentent plusieurs paramètres qu'il vous est possible de modifier.

Pour modifier ces options :
    • Effectuez un clic droit sur la forme dessinée sur la page et utilisez les commandes du menu de raccourcis.
    • Sélectionnez les paramètres souhaités sur la barre d'outils barre d'outils avant de tracer une forme.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation et la modification des commentaires, consultez Collaboration sur les documents PDF.