Fotografare documenti

La digitalizzazione non è l'unica opzione per acquisire le immagini dei documenti. È possibile fotografare documenti con una fotocamera o un telefono cellulare,  aprire le fotografie in ABBYY FineReader ed eseguirne il riconoscimento.

Quando si scatta la fotografia di un documento, occorre considerare alcuni fattori affinché l'immagine sia ottimale per il riconoscimento. Le seguenti sezioni contengono informazioni dettagliate su tali fattori:

Requisiti della fotocamera

Per ottenere immagini di documenti in grado di garantire un riconoscimento affidabile, la fotocamera utilizzata deve soddisfare i seguenti requisiti.

Caratteristiche consigliate della fotocamera

• Risoluzione: Sensore ottico: 5 milioni di pixel per pagine A4. Risoluzioni inferiori potrebbero essere sufficienti per l'acquisizione di immagini di documenti di dimensioni inferiori, come i biglietti da visita.
  • Funzionalità di disattivazione del flash
  • Controllo manuale dell'apertura, ovvero disponibilità della modalità AV o completamente manuale
  • Messa a fuoco manuale
  • Funzione antispostamento (stabilizzazione dell'immagine) o possibilità di installazione su treppiede.
  • Zoom ottico

Requisiti minimi

• Sensore ottico: 2 milioni di pixel per pagine A4.
  • Distanza focale variabile.

Per informazioni dettagliate sulla fotocamera, consultare la documentazione fornita con il dispositivo.

Illuminazione

L'illuminazione influisce in modo sostanziale sulla qualità delle foto scattate.

I risultati migliori si ottengono con luce intensa e distribuita in modo uniforme (l'ideale è la luce solare). In una giornata di sole è possibile selezionare valori di apertura maggiori per ottenere un'immagine più nitida.

Utilizzo del flash e di sorgenti di luce aggiuntive

• Quando si utilizza l'illuminazione artificiale, usare due sorgenti di luce posizionate in modo da evitare ombre o riflessi.
  • Se la luce è sufficiente, disattivare il flash per evitare riflessi e ombre. Se si utilizza il flash in condizioni di scarsa luminosità, scattare le foto da una distanza di circa 50 cm.

Si sconsiglia di utilizzare il flash quando si scattano fotografie di documenti stampati su carta patinata. Di seguito è possibile osservare il confronto tra un'immagine con riflessi e un'immagine di buona qualità:

Se l'immagine è troppo scura

• Impostare un valore di apertura minore per incrementare l'apertura.
  • Impostare un valore di ISO maggiore.
  • Utilizzare la modalità di messa a fuoco manuale, poiché la messa a fuoco automatica potrebbe non produrre risultati soddisfacenti in caso di scarsa illuminazione.

Confronto tra un'immagine troppo scura e un'immagine di buona qualità:

Scattare fotografie

Affinché le fotografie dei documenti risultino di buona qualità, posizionare correttamente la fotocamera e seguire queste semplici raccomandazioni.

• Se possibile, utilizzare un treppiede.
  • Posizionare l'obiettivo in modo che sia perpendicolare alla pagina. La distanza tra la fotocamera e il documento deve essere tale da consentire all'intera pagina di rientrare completamente nell'inquadratura quando si aumenta lo zoom. Nella maggior parte dei casi tale distanza è compresa tra 50 e 60 cm.
  • Appiattire il documento cartaceo o le pagine del libro (specialmente nel caso di libri voluminosi). L'inclinazione delle righe di testo non deve essere superiore a 20 gradi, altrimenti il testo potrebbe non essere convertito correttamente.
  • Per ottenere immagini più nitide, mettere a fuoco sul centro dell'immagine.
  • Attivare la funzione antispostamento, poiché tempi di esposizione più lunghi, in caso di scarsa illuminazione, potrebbero rendere l'immagine sfocata.
  • Utilizzare la funzionalità di scatto automatico. In questo modo è possibile evitare lo spostamento della fotocamera quando si preme il pulsante di scatto. L'utilizzo di questa funzione è consigliato anche quando si impiega un treppiede.

Come migliorare un'immagine se:

• L'immagine è troppo scura o il contrasto è troppo basso.
    Soluzione: Provare a utilizzare un'illuminazione più intensa. Se non è possibile, provare a impostare un valore di apertura inferiore.
  • L'immagine non è sufficientemente nitida.
    Soluzione: La messa a fuoco automatica potrebbe non funzionare correttamente in condizioni di scarsa illuminazione o nel caso di scatto a distanza ravvicinata. Provare a utilizzare un'illuminazione più intensa. Usare un treppiede e la funzione di autoscatto per evitare di muovere la fotocamera durante lo scatto.

Se l'immagine è solo leggermente sfocata, lo strumento Correzione foto nell'editor immagini dell'Editor OCR potrebbe essere utile per conseguire migliori risultati. Consultare anche: L'immagine del documento presenta difetti e la precisione del riconoscimento OCR è scarsa.

• Una parte dell'immagine non è abbastanza nitida.
    Soluzione: Provare a impostare un valore di apertura maggiore. Scattare le fotografie da una distanza superiore utilizzando il massimo valore di zoom. Mettere a fuoco un punto intermedio tra il centro e il bordo dell'immagine.
  • Il flash genera dei riflessi.
    Soluzione: Disattivare il flash o provare a utilizzare altre fonti di luce e ad aumentare la distanza tra la fotocamera e il documento.