Si el documento impreso contiene fuentes no estándares

El modo Moldeado mejora la calidad del reconocimiento óptico de caracteres en documentos con fuentes decorativas o caracteres especiales (por ejemplo, signos matemáticos).

Nota: no se aconseja usar el modo Moldeado en otros casos, ya que los beneficios en la calidad del reconocimiento serán insignificantes en comparación con el tiempo y esfuerzo que pasará en el moldeado.

En el modo Moldeado, se crea un diseño de usuario que puede ser usado cuando se realice el proceso de OCR en el texto completo.

Utilizar diseños de usuario

Para utilizar un diseño en el reconocimiento de documentos:

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones (Herramientas > Opciones…) y haga clic en la pestaña Leer.
  2. En Moldeado, seleccione la opción Usar sólo diseño de usuario.

Nota: si selecciona Utilizar diseños incorporados y de usuario, ABBYY FineReader 12 usará tanto los diseños de usuarios como los diseños predeterminados para el reconocimiento óptico de caracteres.

1. Haga clic en el botón Editor de diseños….
  2. En el cuadro de diálogo Editor de diseños, seleccione el diseño deseado y haga clic en Aceptar.
  3. En la ventana principal de ABBYY FineReader, haga clic en el botón Leer.

Crear y moldear un diseño de usuario

Para moldear un diseño de usuario para que reconozca nuevos caracteres y ligaduras:

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones (Herramientas > Opciones…) y haga clic en la pestaña Leer.
  2. En pestaña Moldeado, seleccione Utilizar diseños incorporados y de usuario o Usar sólo diseño de usuario.
  3. Seleccione la opción Leer con moldeado.
  4. Haga clic en el botón Editor de diseños….

Nota: el moldeado de diseño no es compatible con idiomas asiáticos.

1. En el cuadro de diálogo Editor de diseños, haga clic en Nuevo…
  2. Se abrirá el cuadro de diálogo Crear diseño. Escriba el nombre del diseño de usuario y haga clic en Aceptar.
  3. Cierre el Editor de diseños y el cuadro de diálogo Opciones haciendo clic en el botón Aceptar en cada uno de ellos.
  4. En la barra de herramientas ubicada en la parte superior de la ventana Imagen, haga clic en Leer.

Ahora si ABBYY FineReader encuentra un carácter desconocido, este carácter será mostrado en el cuadro de diálogo Moldeado de diseño.

1. Enseñe al programa a que lea nuevos caracteres y ligaduras.

Una ligadura es una combinación de dos o tres caracteres que están "unidos" (por ejemplo, fi, fl, ffi, etc.) y que para el programa son difíciles de separar. De hecho, se obtienen mejores resultados si se los trata como caracteres compuestos.

Nota: las palabras del texto impresas en negrita, cursiva o superíndice/subíndice pueden conservarse en el texto reconocido seleccionando las opciones correspondientes en Efectos.

Para volver a un carácter moldeado con anterioridad, haga clic en el botón Atrás. El marco volverá a la ubicación anterior y la última correspondencia moldeada de "imagen de carácter-carácter de teclado" se eliminará del diseño. El botón Atrás navega entre los caracteres de una palabra y no navegará entre las palabras.

Importante:

• Sólo se puede moldear a ABBYY FineReader para que lea los caracteres incluidos en el alfabeto del idioma de reconocimiento. Para que el programa lea caracteres que no se pueden introducir desde el teclado, use una combinación de dos caracteres para denotar estos caracteres inexistentes o copie el carácter deseado desde el cuadro de diálogo Insertar caracter. (Haga clic en para abrir el cuadro de diálogo.)
  • Cada diseño puede incluir hasta 1.000 caracteres nuevos. Sin embargo, procure no crear demasiadas ligaduras, ya que podrían incidir de forma negativa en la calidad del OCR.

Seleccionar un diseño de usuario

ABBYY FineReader permite usar diseños para mejorar la calidad del reconocimiento óptico de caracteres.

1. En el menú Herramientas, haga clic en Editor de diseños…
  2. En el cuadro de diálogo Editor de diseños, seleccione el diseño deseado de la lista de diseños disponibles y haga clic en Activar.

Algunos puntos importantes que deben recordarse:

1. En lugar de diferenciar entre caracteres parecidos pero no idénticos, ABBYY FineReader los reconoce como el mismo carácter. Por ejemplo, las comillas recta ('), izquierda (‘) y derecha (’) se almacenarán en un diseño como un único carácter (comilla recta). Esto significa que las comillas izquierda y derecha nunca se utilizarán en el texto reconocido, aunque intente moldearlas.
  2. En el caso de algunas imágenes de caracteres, ABBYY FineReader seleccionará el carácter de teclado correspondiente en función del contexto. Por ejemplo, la imagen de un pequeño círculo se reconocerá como la letra O si hay caracteres de letras adyacentes y como el número 0 si los caracteres adyacentes son dígitos.
  3. Sólo se puede usar un diseño para documentos que tengan la misma fuente, el mismo tamaño de fuente y la misma resolución que el documento usado para crear el diseño.
  4. Para poder utilizar un diseño más adelante, guárdelo en un archivo. Consulte "¿Qué es un documento FineReader?" para obtener más información.
  5. Cuando deba reconocer textos escritos en una fuente diferente, asegúrese de seleccionar la opción Usar sólo diseños incorporados en Herramientas > Opciones… > Leer.

Editar un diseño de usuario

Puede que desee editar el diseño recién creado antes de iniciar el proceso de reconocimiento óptico de caracteres. Un diseño incorrectamente moldeado puede incidir de forma negativa en la calidad del reconocimiento. Un diseño deberá incluir sólo caracteres completos o ligaduras. Los caracteres con bordes cortados y con correspondencias de letras incorrectas se deberán eliminar del diseño.

1. En el menú Herramientas, haga clic en Editor de diseños…
  2. Se abrirá el cuadro de diálogo Editor de diseños. Seleccione el diseño deseado y haga clic en el botón Editar….
  3. En el cuadro de diálogo Diseño de usuario que se abre, seleccione un carácter y haga clic en el botón Propiedades.

En el cuadro de diálogo que se abre:

• Introduzca la letra que corresponde con el carácter en el campo Caracter.
  • Especifique el efecto de fuente deseado (negrita, cursiva, superíndice, subíndice en el campo Efecto.

Haga clic en el botón Eliminar en el cuadro de diálogo Diseño de usuario para eliminar el carácter que ha sido moldeado de forma incorrecta.