Si el programa no reconoce algunos de los caracteres

ABBYY FineReader utiliza datos sobre el idioma del documento cuando reconoce el texto. Es posible que el programa no reconozca algunos caracteres en documentos con elementos poco comunes (por ejemplo, números de código) porque puede que el idioma del documento no contenga estos caracteres. Para reconocer dichos documentos, se puede crear un idioma personalizado que tenga todos los caracteres necesarios. También puede asignar múltiples idiomas a grupos de idiomas y usar estos grupos para el reconocimiento.

Crear un idioma de usuario

1. En el menú Herramientas, haga clic en Editor de idiomas…
  2. En el cuadro de diálogo Editor de idiomas, haga clic en Nuevo…
  3. En el cuadro de diálogo que se abre, seleccione la opción Crear un nuevo idioma basado en uno existente, luego seleccione el idioma que se usará como base de su nuevo idioma y haga clic en Aceptar.
  4. Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de idioma. En este cuadro de diálogo:
    1. Escriba el nombre del nuevo idioma.
    2. El idioma base que seleccionó anteriormente se muestra en la lista desplegable Idioma de origen. Puede cambiar el idioma de origen.
    3. La opción Alfabeto contiene el alfabeto del idioma base. Haga clic en el botón si desea modificar el alfabeto.
    4. Existen varias opciones en relación con el Diccionario que usará el programa al reconocer el texto y comprobar el resultado:
      • Ninguno

El idioma no tendrá diccionario.

• Diccionario incorporado

Se usará el diccionario integrado del programa.

• Diccionario de usuario

Haga clic en el botón Editar… para especificar los términos del diccionario o importar un diccionario personalizado existente o un archivo de texto con codificación Windows-1252 (los términos deben separarse por espacios u otros caracteres que no estén en el alfabeto).

Nota: las palabras del diccionario de usuario no se marcarán como erróneas cuando se compruebe la ortografía en el texto reconocido. Pueden escribirse en minúsculas o mayúsculas, o comenzar con una letra en mayúscula.

Palabra en el diccionario Palabras que no se considerarán erróneas durante la comprobación de ortografía
abc abc, Abc, ABC
Abc abc, Abc, ABC
ABC abc, Abc, ABC
aBc aBc, abc, Abc, ABC
  • Expresión regular

Puede crear un diccionario de idioma personalizado usando expresiones regulares.

Para obtener más detalles, consulte "Expresiones regulares."

1. Los idiomas pueden tener varias propiedades adicionales. Para cambiar esas propiedades, haga clic en el botón Avanzadas….

Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades avanzadas de idioma. Aquí puede especificar:

• Los caracteres que pueden estar al principio o al final de una palabra.
  • Los caracteres no letras que aparecen independientemente de las palabras.
  • Los caracteres que pueden aparecer en mitad de las palabras y deben ignorarse.
  • Los caracteres que no pueden aparecer en el texto que se reconoce usando este diccionario (caracteres prohibidos).
  • Todos los caracteres reconocibles del idioma.
  • Puede habilitar la opción El texto puede contener números arábigos, números romanos y abreviaturas..
  1. Ahora ya podrá seleccionar el idioma recién creado cuando elija los idiomas del documento.

Consulte "Características del documento a considerar antes del OCR" para obtener más información sobre los idiomas del documento.

De manera predeterminada, los idiomas de usuario se guardan en la carpeta de documentos de FineReader. También puede guardar todos los idiomas y diseños en un único archivo. Para hacerlo, en el menú Herramientas, haga clic en Opciones… para abrir el cuadro de diálogo Opciones. Haga clic en la pestaña Leer y luego haga clic en el botón Guardar a archivo....

Crear un grupo de idiomas

Si va a utilizar una combinación de idiomas específica con frecuencia, se recomienda agrupar dichos idiomas.

1. En el menú Herramientas, haga clic en Editor de idiomas….
  2. En el cuadro de diálogo Editor de idiomas, haga clic en Nuevo….
  3. En el cuadro de diálogo Nuevo idioma o grupo, seleccione Crear un grupo de idiomas nuevo y haga clic en Aceptar.
  4. En el cuadro de diálogo Propiedades de grupo de idiomas, escriba un nombre para el nuevo grupo y seleccione los idiomas deseados.

Nota: si sabe que el texto no contiene ciertos caracteres, especifique expresamente estos caracteres denominados "prohibidos". La especificación de caracteres prohibidos puede aumentar la velocidad y la calidad del reconocimiento. Para especificar caracteres prohibidos, haga clic en el botón Avanzadas… del cuadro de diálogo Propiedades de grupo de idiomas. En el cuadro de diálogo Propiedades avanzadas de grupo de idiomas, escriba los caracteres prohibidos en el campo Caracteres prohibidos.

1. Haga clic en Aceptar.

El grupo recién creado se agregará a la lista desplegable Idiomas de documento de la ventana principal.

De manera predeterminada, los grupos de idiomas de usuario se guardan en la carpeta de documentos de FineReader. También puede guardar todos los idiomas y diseños en un único archivo. Para hacerlo, en el menú Herramientas, haga clic en Opciones… para abrir el cuadro de diálogo Opciones. Haga clic en la pestaña Leer y luego haga clic en el botón Guardar en archivo….

Consejo: si necesita una combinación de idiomas específica para un documento, también puede seleccionar los idiomas deseados directamente, sin necesidad de crear un grupo de idiomas.

1. En la lista desplegable Idiomas de documento, seleccione Más idiomas….
  2. En el cuadro de diálogo Editor de idiomas, seleccione Especificar idiomas manualmente.
  3. Seleccione los idiomas deseados y haga clic en Cancelar.