Alcuni caratteri vengono riconosciuti in modo non corretto

Durante il riconoscimento del testo, ABBYY FineReader fa uso di informazioni riguardanti la lingua del documento. Il programma potrebbe non essere in grado di riconoscere alcuni caratteri nei documenti contenenti elementi non comuni, ad esempio codici numerici, poiché la lingua del documento potrebbe non contenere tali caratteri. Per il riconoscimento di tali documenti è possibile creare una lingua personalizzata contenente tutti i caratteri necessari. È inoltre possibile raggruppare più lingue in gruppi di lingue e utilizzare tali gruppi per il riconoscimento.

Creare una lingua definita dall'utente

1. Nel menu Strumenti, fare clic su Editor lingue…
  2. Fare clic su Nuovo… nella finestra di dialogo Editor lingue.
  3. Nella finestra di dialogo visualizzata, selezionare l'opzione Crea nuova lingua basata su una esistente, quindi selezionare la lingua che verrà utilizzata come base per la nuova lingua e fare clic su OK.
  4. Verrà visualizzata la finestra di dialogo Proprietà lingua. Nella finestra di dialogo:
    1. Immettere il nome della nuova lingua.
    2. La lingua base precedentemente selezionata viene visualizzata nell'elenco a discesa Lingua sorgente. È possibile cambiare la lingua di origine.
    3. Il campo Alfabeto indica l'alfabeto della lingua di base. Fare clic sul pulsante per modificare l'alfabeto.
    4. Sono disponibili diverse opzioni riguardanti il Dizionario utilizzato dal programma durante il riconoscimento del testo e il controllo dei risultati:
      • Nessuno

Per la lingua non sarà disponibile alcun dizionario.

• Dizionario incorporato

Sarà utilizzato il dizionario incorporato del programma.

• Dizionario utente

Fare clic sul pulsante Modifica… per specificare i termini del dizionario o importare un dizionario personalizzato già esistente o un file di testo con codifica Windows-1252 (i lemmi devono essere separati da spazi o altri caratteri non alfabetici).

Nota. Le parole presenti nel dizionario utente non saranno contrassegnate come errori durante il controllo ortografico del testo riconosciuto. Le parole possono essere scritte con caratteri tutti minuscoli, con caratteri tutti maiuscoli o con iniziale maiuscola.

Parola presente nel dizionario Parole non considerate errate durante il controllo ortografia
abc abc, Abc, ABC
Abc abc, Abc, ABC
ABC abc, Abc, ABC
aBc aBc, abc, Abc, ABC
  • Espressione regolare

È possibile creare un dizionario personalizzato per la lingua utilizzando espressioni regolari.

Per informazioni dettagliate, consultare la sezione "Espressioni regolari."

1. Le lingue possono avere diverse altre proprietà che è possibile impostare facendo clic sul pulsante Avanzate….

Verrà visualizzata la finestra di dialogo Proprietà avanzate lingua. La finestra di dialogo consente di specificare:

• I caratteri consentiti come lettera iniziale o finale di una parola
  • I caratteri non alfabetici che compaiono separatamente dalle parole
  • I caratteri che possono comparire all'interno delle parole e che devono essere ignorati
  • I caratteri che non possono comparire nel testo riconosciuto con il dizionario selezionato (caratteri non consentiti)
  • Tutti i caratteri riconoscibili della lingua
  • È inoltre possibile attivare l'opzione Il testo può contenere numeri arabi, numeri romani e abbreviazioni
  1. È quindi possibile selezionare la lingua creata per l'elaborazione del documento.

Consultare la sezione "Caratteristiche dei documenti da considerare prima del riconoscimento" per ulteriori informazioni sulle lingue dei documenti.

Per impostazione predefinita, la lingua definita dall'utente viene salvata nella cartella dei documenti di ABBYY FineReader. È anche possibile salvare tutte le lingue e i modelli definiti dall'utente come un singolo file. Per farlo, aprire il menu Strumenti e fare clic su Opzioni… per accedere alla finestra di dialogo Opzioni, quindi fare clic sulla scheda Lettura e fare clic sul pulsante Salva in un file....

Creare un gruppo di lingue

Se si utilizza regolarmente una determinata combinazione linguistica, è possibile raggruppare le lingue tra loro per maggior comodità.

1. Nel menu Strumenti, fare clic su Editor lingue….
  2. Fare clic su Nuovo… nella finestra di dialogo Editor lingue.
  3. Nella finestra di dialogo Nuova lingua o gruppo selezionare Crea nuovo gruppo di lingue, quindi fare clic su OK.
  4. Nella finestra di dialogo Proprietà gruppo di lingue, immettere il nome del nuovo gruppo e selezionare le lingue desiderate.

Nota. Se si è certi che il testo non contiene determinati caratteri, è possibile specificarli esplicitamente come caratteri non consentiti. Specificando i caratteri non consentiti è possibile aumentare la velocità e migliorare la qualità del riconoscimento. Per specificare i caratteri non consentiti, fare clic sul pulsante Avanzate… nella finestra di dialogo Proprietà gruppo di lingue. Digitare i caratteri non consentiti nel campo Caratteri non consentiti della finestra di dialogo Proprietà avanzate gruppo di lingue.

1. Fare clic su OK.

Il gruppo appena creato verrà aggiunto nell'elenco a discesa Lingua documento sulla barra degli strumenti principale.

Per impostazione predefinita, i gruppi di lingue definiti dall'utente vengono salvati nella cartella dei documenti di ABBYY FineReader. È anche possibile salvare tutte le lingue e i modelli definiti dall'utente come un singolo file. Per farlo, aprire il menu Strumenti e fare clic su Opzioni… per accedere alla finestra di dialogo Opzioni, quindi fare clic sulla scheda Lettura e fare clic sul pulsante Salva nel file….

Suggerimento. Se si desidera impostare una particolare combinazione linguistica per un documento, è possibile anche selezionare direttamente le lingue desiderate senza creare un gruppo.

1. Nell'elenco a discesa Lingua documento, selezionare Altre lingue….
  2. Nella finestra di dialogo Editor lingue, selezionare Specifica lingue manualmente.
  3. Selezionare le lingue desiderate e fare clic su Annulla.