Caratteristiche dei documenti da considerare prima del riconoscimento

La qualità delle immagini incide considerevolmente sulla qualità del riconoscimento. Questa sezione descrive i fattori da tenere in considerazione prima di eseguire il riconoscimento delle immagini:

Lingue del documento

ABBYY FineReader consente di riconoscere documenti redatti in un'unica lingua o in più lingue (ovvero contenenti testo scritto in due o più lingue). Per i documenti multilingue è necessario selezionare diverse lingue di riconoscimento.

Per specificare la lingua di riconoscimento per il documento, selezionare nell'elenco a discesa Lingue documento della barra degli strumenti principale o nella finestra Operazione una delle seguenti opzioni:

• Selezione automatica

Selezionando questa opzione ABBYY FineReader seleziona automaticamente le lingue corrette nell'elenco di lingue definito dall'utente. Per modificare l'elenco:

1. Selezionare Altre lingue…
  2. Nella finestra di dialogo Editor lingue, selezionare l'opzione Seleziona automaticamente le lingue dei documenti dall'elenco seguente.
  3. Fare clic sul pulsante Specifica….
  4. Selezionare le lingue desiderate nella finestra di dialogo Lingue.
  • Una lingua o una combinazione di lingue

Selezionare una lingua o una combinazione di lingue. L'elenco comprende le lingue di riconoscimento utilizzate più di recente, oltre a inglese, tedesco e francese.

• Altre lingue…

Selezionare questa opzione se la lingua desiderata non è presente nell'elenco.

Nella finestra di dialogo Editor lingue, selezionare l'opzione Specifica lingue manualmente, quindi scegliere una o più lingue contrassegnando le relative caselle. Se si utilizza spesso una determinata combinazione di lingue, è possibile creare un nuovo gruppo per tali lingue.

Se un lingua non è presente nell'elenco, il motivo potrebbe essere uno dei seguenti:

1. La lingua non è supportata da ABBYY FineReader.

Per un elenco completo delle lingue supportate, consultare la sezione "Lingue supportate."

1. La lingua non è supportate dalla copia in uso del software.

È possibile trovare l'elenco completo delle lingue disponibili nella copia installata nella finestra di dialogo Licenze (Guida > Informazioni su… > Informazioni sulla licenza).

Oltre a utilizzare le lingue incorporate, è inoltre possibile creare delle lingue personalizzate. Per informazioni dettagliate, consultare la sezione "Alcuni caratteri vengono riconosciuti in modo non corretto."

Tipo di stampa

I documenti possono essere stampati o redatti con diversi dispositivi, come macchine per scrivere e fax. È possibile migliorare la qualità del riconoscimento selezionando il corretto Tipo di documento nella finestra di dialogo Opzioni.

Per la maggior parte dei documenti, il programma rileva automaticamente il tipo di stampa. Per rilevare automaticamente il tipo di stampa è necessario che sia selezionata l'opzione Automatico in Tipo di documento nella finestra di dialogo Opzioni (Strumenti > Opzioni…). È possibile elaborare il documenti in modalità a colori o bianco e nero.

È anche possibile selezionare manualmente il tipo di stampa desiderato.

Esempio di testo dattiloscritto. Le lettere hanno tutte la stessa larghezza (confrontare ad esempio i caratteri "w" e "t"). Per testi di questo tipo, selezionare Macchina per scrivere.
Un esempio di testo ottenuto mediante un fax. In alcuni punti le lettere non sono chiare; sono presenti disturbi e caratteri distorti. Per testi di questo tipo, selezionare Fax.

Suggerimento. Dopo aver eseguito il riconoscimento di testi dattiloscritti e fax selezionare Rileva automaticamente prima di elaborare documenti stampati normalmente.

Qualità di stampa

I documenti di scarsa qualità che presentano "disturbi" (ad esempio punti neri o macchie), lettere sfocate e non uniformi, righe inclinate e separatori di tabella dislocati potrebbero richiedere delle specifiche impostazioni di digitalizzazione.

Fax Giornale

La digitalizzazione di documenti di scarsa qualità fornisce risultati migliori se eseguita in scala di grigi. Durante la digitalizzazione in scala di grigi il valore ottimale di luminosità viene selezionato automaticamente.

La modalità di digitalizzazione in scala di grigi consente di conservare una maggior quantità di informazioni sul testo digitalizzato, garantendo risultati migliori nel riconoscimento di documenti di qualità media e scarsa. È anche possibile correggere manualmente alcuni difetti usando gli strumenti di modifica dell'immagine disponibili nell'Editor immagini. Per informazioni dettagliate, consultare la sezione "Preelaborazione delle immagini."

Modalità colore

Se non è necessario conservare i colori di un documento a colori di origine, è possibile eseguire l'elaborazione in modalità bianco e nero. Questo consente di ridurre notevolmente le dimensioni del documento di ABBYY FineReader ottenuto e di velocizzare il processo di riconoscimento. L'elaborazione di immagini a basso contrasto in bianco e nero potrebbe tuttavia produrre risultati di riconoscimento di scarsa qualità. Si consiglia anche di non eseguire l'elaborazione in bianco e nero di fotografie, pagine di riviste e testi redatti in cinese, giapponese e coreano.

Nota. È inoltre possibile velocizzare il riconoscimento di documenti a colori e in bianco e nero selezionando l'opzione Lettura veloce nella scheda Lettura della finestra di dialogo Opzioni. Per ulteriori informazioni sulle modalità di riconoscimento, consultare la sezione Opzioni di riconoscimento.

Per selezionare una modalità di colore:

• Usare l'elenco a discesa Modalità colore nella finestra di dialogo Operazione oppure
  • Selezionare una delle opzioni in Modalità colore nella scheda Documento della finestra di dialogo Opzioni (Strumenti > Opzioni…).

Importante. Una volta eseguita la conversione in bianco e nero, non è possibile ripristinare i colori originali del documento. Per ottenere un documento a colori, aprire file con immagini a colori o digitalizzare i documenti cartacei in modalità a colori.