Salvare in formato PDF

PDF è un diffuso formato per documenti elettronici. I documenti PDF conservano lo stesso aspetto su diversi computer, possono essere protetti con password e sono adatti per l'archiviazione in librerie elettroniche.

Per salvare il testo in formato PDF:

• Fare clic sulla freccia accanto al pulsante Salva della barra degli strumenti principale, quindi fare clic su Salva come documento PDF…. Se il formato desiderato non è presente nell'elenco, fare clic su Salva in altri formati… e selezionare il formato desiderato nell'elenco a discesa Salva come. In alternativa, selezionare nel menu File la voce Salva documento come, quindi fare clic su Documento PDF.

Suggerimento. Nella finestra di dialogo Opzioni sono disponibili altre opzioni di salvataggio: fare clic su Strumenti > Opzioni…, quindi fare clic sulla scheda Salva e selezionare la scheda PDF tab.

Le opzioni di salvataggio in questa scheda sono suddivise nelle categorie seguenti:

Formato carta predefinito

Selezionare il formato della carta da utilizzare per il salvataggio in PDF nell'elenco a discesa.

Modalità di salvataggio

Selezionare una delle seguenti opzioni, a seconda di come si prevede di utilizzare il documento elettronico:

• Solo testo e immagini

Questa opzione consente di salvare soltanto il testo riconosciuto e le immagini associate. La pagina risultante supporta le operazioni di ricerca e il file PDF ha dimensioni ridotte. L'aspetto del documento risultante potrebbe essere leggermente diverso rispetto all'originale.

• Testo sopra immagine pagina

Questa opzione consente di salvare lo sfondo e le immagini del documento originale, a cui viene sovrapposto il testo riconosciuto. In genere i file PDF di questo tipo richiedono una quantità di spazio su disco superiore a quella richiesta dai file creati con l'opzione Solo testo e immagini. Il documento PDF risultante supporta le operazioni di ricerca. In alcuni casi, l'aspetto del documento risultante potrebbe essere leggermente diverso rispetto all'originale.

• Testo sotto immagine pagina

Questa opzione consente di salvare l'intera immagine della pagina come immagine e di posizionare il testo riconosciuto sotto l'immagine. Il risultato è un documento con un layout sostanzialmente identico all'originale e con il supporto integrale delle funzionalità di ricerca di testo.

• Solo immagine pagina

Questa opzione consente di salvare l'immagine esatta della pagina. Questo tipo di documento PDF è identico a quello ottenuto con l'opzione precedente, ma non è possibile eseguire ricerche all'interno di esso.

Alcune delle opzioni seguenti si attivano in base alla modalità di salvataggio selezionata:

• Mantieni colore testo e sfondo

Selezionare questa opzione per conservare il colore originale di testo e sfondo quando si salva in PDF.

• Mantieni intestazioni e piè di pagina

Questa opzione consente di conservare le intestazioni e i piè di pagina nel documento di destinazione.

• Crea un indice

Selezionare questa opzione se si desidera creare un indice a partire dalle intestazioni del documento.

• Attiva Tagged PDF

Selezionare questa opzione per aggiungere dei tag PDF al documento PDF di destinazione.

Oltre a testo e immagini, i file PDF possono contenere informazioni sulla struttura del documento, ad esempio parti logiche, immagini e tabelle. Queste informazioni sono codificate nei tag PDF. Un file PDF provvisto di tag PDF si adatta a schermi di varie dimensioni e viene visualizzato correttamente su dispositivi come i palmari.

• Comprimi le immagini utilizzando MRC

Selezionare questa opzione per conservare la qualità visiva del testo e delle immagini in un documento molto compresso.

• Applica ABBYY PreciseScan per smussare i caratteri nell'immagine

Questa opzione consente di utilizzare la tecnologia ABBYY PreciseScan per rendere omogenei i caratteri presenti in un documento, in modo da evitare che appaiano sgranati.

Impostazioni immagine

Il file risultante potrebbe essere molto grande se il testo contiene molte immagini o se si sceglie di salvare l'immagine delle pagina insieme al testo riconosciuto. Per regolare le dimensioni del file risultante e la qualità delle immagini, selezionare una delle opzioni dall'elenco a discesa Impostazioni immagine:

• Qualità alta (risoluzione immagine sorgente)

Selezionare questa opzione per conservare la qualità delle immagini o dell'immagine della pagina. Verrà preservata la risoluzione originale dell'immagine di origine.

• Bilanciata

Selezionare questa opzione per ridurre le dimensioni del file PDF conservando una qualità delle immagini o dell'immagine della pagina ragionevolmente alta.

• Dimensione compatta

Selezionare questa opzione per ottenere un file PDF di dimensioni ridotte. La risoluzione delle immagini e dell'immagine della pagina verrà ridotta a 300 dpi, influenzando la relativa qualità.

• Personalizzata…

Selezionare questa opzione per personalizzare le impostazioni delle immagini e dell'immagine della pagina nella finestra di dialogo Impostazioni personalizzate.

Suggerimento. Se non si desidera salvare le immagini nel testo riconosciuto, verificare che l'opzione Mantieni immagini sia deselezionata.

Impostazioni carattere

Quando si salvano testi in formato PDF, è possibile utilizzare i caratteri di Adobe o quelli di Windows installati sul computer in uso. Per specificare il set di caratteri da utilizzare, selezionare una delle seguenti voci nel menu a discesa:

• Usa tipi di carattere predefiniti

Il file PDF utilizzerà i caratteri di Adobe, come ad esempio Times New Roman, Arial, Courier New.

• Usa tipi di carattere di Windows

Il file utilizzerà i caratteri di Windows installati sul computer.

Per incorporare i caratteri nel documento PDF, selezionare l'opzione Caratteri incorporati. In questo modo le dimensioni del file ottenuto aumentano, ma i caratteri del documento conserveranno lo stesso aspetto su qualsiasi computer. L'opzione Caratteri incorporati è disponibile solo se si seleziona l'opzione Solo testo e immagini o Testo sopra immagine pagina.

Impostazioni di protezione PDF

È possibile utilizzare delle password per impedire operazioni non autorizzate di apertura, stampa o modifica dei documenti PDF. Per modificare le impostazioni di protezione PDF, fare clic sul pulsante Impostazioni di protezione PDF… e, nella finestra di dialogo visualizzata, selezionare il modo in cui si desidera proteggere il documento.

• Password apertura documento

Questa password protegge il documento PDF dall'apertura non autorizzata. È possibile aprire il documento solo dopo aver immesso la password specificata dall'autore.

Per impostare una password per il documento:

1. Selezionare l'opzione Richiedi password per apertura documento.
  2. Fare clic sul pulsante .
  3. Immettere e confermare la password nella finestra di dialogo Specificare password per apertura documento.

La password specificata viene visualizzata sotto forma di puntini nel campo Password per apertura documento della finestra di dialogo Impostazioni di protezione PDF.

• Password autorizzazioni

Questa password protegge il documento PDF dalle operazioni non autorizzate di modifica, stampa e copia delle informazioni contenute in un'altra applicazione. È possibile eseguire tali operazioni solo dopo aver immesso la password specificata dall'autore.

1. Selezionare l'opzione Limita stampa e modifica del documento e delle impostazioni di protezione.
  2. Fare clic sul pulsante .
  3. Immettere e confermare la password nella finestra di dialogo Specificare la password autorizzazioni.

La password specificata viene visualizzata sotto forma di puntini nel campo Password autorizzazioni della finestra di dialogo Impostazioni di protezione PDF.

Selezionare quindi le operazioni consentite sul documento PDF. Queste limitazioni si configurano nel gruppo di opzioni Impostazioni autorizzazioni.

1. Gli elementi visualizzati nell'elenco a discesa Stampa consentita consentono di autorizzare o impedire la stampa del documento.
  2. Gli elementi visualizzati nell'elenco a discesa Modifiche consentite consentono di autorizzare o impedire le modifiche al documento.
  3. Se si seleziona l'opzione Consenti copia di testo, immagini e altro contenuto, l'utente può copiare i contenuti del documento PDF (testo e immagini) negli appunti. Se si desidera impedire tale azione deselezionare l'opzione.
  4. Se si selziona l'opzione Consenti la lettura del testo attraverso dispositivi per la lettura schermo, l'utente può copiare i contenuti del documento PDF (testo e immagini) negli appunti. Se si desidera impedire tale azione deselezionare l'opzione.
  • Livello crittografia

Nell'elenco a discesa Livello crittografia è possibile specificare il tipo di codifica per un documento PDF protetto da password.

1. Bassa (40 bit): compatibile con Adobe Acrobat 3.0 e versioni successive consente di impostare un livello di codifica basso a 40 bit, basato sullo standard RC4.
  2. Alta (128 bit): compatibile con Adobe Acrobat 5.0 e versioni successive consente di impostare un livello di codifica alto a 128 bit, basato sullo standard RC4. Tuttavia, con questo livello di codifica, gli utenti che utilizzano versioni meno recenti di Adobe Acrobat non potranno accedere al documento PDF.
  3. Alta (AES a 128 bit): compatibile con Adobe Acrobat 7.0 e versioni successive consente di impostare un livello di codifica alto a 128 bit, basato sullo standard AES. Tuttavia, con questo livello di codifica, gli utenti che utilizzano versioni meno recenti di Adobe Acrobat non potranno accedere al documento PDF.