Si le programme ne parvient pas à reconnaître certains caractères

ABBYY FineReader utilise des données relatives à la langue du document lors de la reconnaissance du texte. Il se peut que le programme ne parvienne pas à reconnaître certains caractères dans les documents comportant des éléments peu ordinaires (par ex. : les numéros de code) car la langue du document est susceptible de ne pas contenir ces caractères. Pour reconnaître ces documents, vous pouvez créer une langue personnalisée incluant tous les caractères nécessaires. Vous pouvez également attribuer plusieurs langues à des groupes de langues et utiliser ces groupes pour la reconnaissance.

Création d'une langue utilisateur

1. Dans le menu Outils, cliquez sur Éditeur de langues….
  2. Dans la boîte de dialogue Éditeur de langues, cliquez sur Nouveau…
  3. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, sélectionnez l'option Créer une nouvelle langue basée sur une langue existante , sélectionnez ensuite la langue qui sera utilisée comme langue de base pour votre nouvelle langue, puis cliquez sur OK.
  4. La boîte de dialogue Propriétés de la langue s'ouvre. Dans cette boîte de dialogue :
    1. Saisissez le nom de la nouvelle langue.
    2. La langue de base que vous avez sélectionnée précédemment est affichée dans la liste déroulante Langue source . Vous pouvez modifier la langue source.
    3. L'Alphabet contient l'alphabet de la langue de base. Cliquez sur le bouton si vous voulez modifier l'alphabet.
    4. Plusieurs options sont disponibles pour le Dictionnaire qui sera utilisé par le programme lors de la reconnaissance du texte et de la vérification du résultat :
      • Aucun

La langue n'aura pas de dictionnaire.

• Dictionnaire intégré

Le dictionnaire intégré du programme sera utilisé.

• Dictionnaire utilisateur

Cliquez sur le bouton Modifier… pour spécifier les termes du dictionnaire ou importer un dictionnaire personnalisé existant ou un fichier texte encodé en Windows-1252 (les termes doivent être séparés par des espaces ou par d'autres caractères ne figurant pas dans l'alphabet).

Remarque : les mots provenant du dictionnaire utilisateur ne seront pas signalés comme erronés lorsque la vérification orthographique du texte reconnu sera effectuée. Ils pourront être écrits tout en majuscules ou minuscules, ou encore commencer par une majuscule.

Mot dans le dictionnaire Mots qui ne seront pas considérés comme erronés lors de la vérification de l'orthographe
abc abc, Abc, ABC
Abc abc, Abc, ABC
ABC abc, Abc, ABC
aBc aBc, abc, Abc, ABC
  • Expression régulière

Vous pouvez créer un dictionnaire de langue personnalisée à l'aide d'expressions normales.

Pour obtenir des informations détaillées, consultez la section "Expressions normales."

1. Les langues peuvent avoir plusieurs propriétés supplémentaires. Pour modifier ces propriétés, cliquez sur le bouton Avancé….

La boîte de dialogue Propriétés avancées des langues s'ouvre. Dans cette section, vous pouvez spécifier :

• Las caractères pouvant figurer au début ou à la fin d'un mot
  • Les caractères non alphabétique ne figurant pas dans les mots
  • Les caractères pouvant apparaître au milieu des mots et à ignorer.
  • Les caractères ne pouvant pas apparaître dans le texte reconnu à l'aide de ce dictionnaire (caractères interdits)
  • Tous les caractères reconnaissables à partir de la langue
  • Vous pouvez également activer l'option Le texte peut contenir des chiffres arabes, des chiffres romains et des abréviations
  1. Vous pouvez maintenant sélectionner la langue que vous venez de créer lors de la sélection des langues du document.

Consultez la section "Caractéristiques du document à prendre en compte avant d'effectuer l'OCR" pour obtenir plus d'informations sur les langues du document.

Par défaut, la langue utilisateur est enregistrée dans le dossier du document FineReader. Vous pouvez également enregistrer toutes les langues utilisateur et tous les gabarits utilisateur sous un seul fichier. Pour ce faire, dans le menu Outils, cliquez sur Options… pour ouvrir la boîte de dialogue Options, cliquez sur l'onglet Lire, puis cliquez sur le bouton Enregistrer dans le fichier....

Création d'un groupe de langues

Si vous comptez utiliser régulièrement une combinaison de langues déterminée, il se peut que vous souhaitiez regrouper les langues pour plus de commodités.

1. Dans le menu Outils, cliquez sur Éditeur de langues….
  2. Dans la boîte de dialogue Éditeur de langues, cliquez sur Nouveau….
  3. Dans la boîte de dialogue Nouvelle langue ou nouveau groupe de langues, sélectionnez Créer un nouveau groupe de langues puis cliquez sur OK.
  4. Dans la boîte de dialogue Propriétés du groupe de langues, saisissez un nom pour votre nouveau groupe et sélectionnez les langues souhaitées.

Remarque : Si vous savez que votre texte ne contiendra pas certains caractères, il se peut que vous souhaitiez spécifier explicitement quels sont ces caractères interdits. Lorsque vous indiquez des caractères interdits, la vitesse et la qualité de la reconnaissance peuvent être améliorées. Pour spécifier les caractères interdits, cliquez sur le bouton Avancé… de la boîte de dialogue Propriétés du groupe de langues. Dans la boîte de dialogue Propriétés avancées du groupe de langues, saisissez les caractères interdits dans le champ Caractères interdits .

1. Cliquez sur OK.

Le groupe qui vient d'être créé sera ajouté à la liste déroulante Langue du document de la barre d'outils principale.

Par défaut, les groupes de langues utilisateur sont enregistrés dans le dossier de documents FineReader. Vous pouvez également enregistrer toutes les langues utilisateur et tous les gabarits utilisateur sous un seul fichier. Pour ce faire, dans le menu Outils, cliquez sur Options… pour ouvrir la boîte de dialogue Options, cliquez sur l'onglet Lire, puis cliquez sur le bouton Enregistrer dans un fichier….

Conseil : s'il vous faut une combinaison de langues particulière pour un document, vous pouvez également sélectionner directement les langues souhaitées, sans créer de groupe.

1. Dans la liste déroulante Langue du document, sélectionnez Autres langues….
  2. Dans la boîte de dialogue Éditeur de langues, sélectionnez Spécifier les langues manuellement.
  3. Sélectionnez les langues souhaitées et cliquez sur Annuler.