Si les zones sont incorrectement détectées

ABBYY FineReader analyse les images de pages avant la reconnaissance et détecte différents types de zones sur ces images, par exemple des zones Texte, Image, Image en arrière-plan, Tableau et Codes-barres. Cette analyse détermine les zones qui seront reconnues et l'ordre dans lequel elles le seront. Dans l'interface utilisateur, les différents types de zones sont distinguées par la couleur de leurs bordures.

Si vous cliquez sur une zone, elle sera mise en surbrillance et deviendra active. Vous pouvez également naviguer dans les zones en appuyant sur la touche Tab. Les numéros de zones déterminent l'ordre dans lequel elles sont sélectionnées lorsque vous appuyez sur la touche Tab. Par défaut, ces numéros de zones ne sont pas visibles dans la fenêtre Image, et n'apparaissent que si l'outil Trier les zones est sélectionné.

Les outils permettant de tracer et de modifier les zones manuellement se trouvent dans la fenêtre Image et sur les barres d'outils contextuelles des zones Texte, Image, Image en arrière-plan et Tableau (les barres d'outils contextuelles apparaissent à côté de la zone active).

Important ! Une fois les zones redéfinies, relancez le processus d'OCR.

Vous pouvez utiliser les outils de modification de zones pour :

Création d'une nouvelle zone

1. Cliquez sur un outil de la fenêtre Image :

trace une zone de reconnaissance

trace une zone de texte ;

trace une zone d'image ;

trace une zone d'image en arrière-plan ;

trace une zone de tableau.

1. Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et déplacez le pointeur de la souris pour tracer une zone.

De nouvelles zones peuvent être tracées sans sélectionner d'outil dans la barre d'outils de la fenêtre Image. Il vous suffit d'utiliser l'une des combinaisons de touches suivantes pour tracer une zone sur l'image :

• Ctrl+Maj trace une zone de Texte
  • Alt+Maj trace une zone d'Image
  • Ctrl+Alt trace une zone de Tableau
  • Ctrl+Maj+Alt trace une zone de code-barres

Vous pouvez changer le type d'une zone. Faites un clic droit sur la zone sélectionnée, cliquez sur Modifier le type de zone dans le menu contextuel, puis sélectionnez le type de zone souhaité.

Définition des bordures de zone

1. Placez le curseur de la souris sur la bordure de la zone.
  2. Cliquez sur le bouton gauche de la souris et faites glisser le curseur dans la direction désirée.

Remarque : Vous pouvez ajuster simultanément les bordures horizontales et verticales d'une zone en plaçant le pointeur de la souris sur un coin de la zone.

Ajout/suppression de parties de zone

1. Sélectionnez l'outil / de la barre d'outils contextuelle des zones Texte, Image ou Image en arrière-plan.
  2. Placez le curseur de la souris à l'intérieur de la zone et sélectionnez une partie de l'image. Ce segment sera ajouté ou supprimé de la zone.
  3. Définissez les bordures si nécessaire.

Remarque :

1. Ces outils ne peuvent être utilisés que sur des zones de Texte, d'Image ou d'Image en arrière-plan. Vous ne pouvez pas ajouter ou supprimer un segment dans une zone de Tableau ou de Code-barres.
  2. Les bordures de zone peuvent être définies en ajoutant des poignées de redimensionnement. Les segments obtenus peuvent être entraînés dans toutes les directions à l'aide de la souris. Pour ajouter une nouvelle poignée de redimensionnement, déplacez le curseur vers l'emplacement souhaité sur la bordure tout en maintenant Ctrl+Maj (ceci transforme le pointeur en réticule) et cliquez. Une nouvelle poignée de redimensionnement s'affiche sur la bordure de la zone.

Sélection d'une ou de plusieurs zones

• Sélectionnez l'outil , , , , , ou de la barre d'outils de la fenêtre Image et cliquez sur les zones souhaitées tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée. Pour annuler la sélection, cliquez une nouvelle fois sur la zone sélectionnée.

Déplacement de zones

• Sélectionnez une zone et déplacez-la tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée.

Réorganisation des zones

1. Cliquez sur la barre d'outils ou cliquez sur Organiser les zones dans le menu Zone.
  2. Sélectionnez les zones dans l'ordre désiré pour le document de sortie.

Remarque : les zones sont automatiquement numérotées de gauche à droite pendant l'analyse automatique des pages, quel que soit le sens du texte de l'image.

Suppression d'une zone

• Sélectionnez les zones à supprimer, puis appuyez sur la touche Supprimer.
  • Sélectionnez les zones à supprimer, faites un clic droit sur ces zones, puis cliquez sur Supprimer dans le menu contextuel.
  • Sélectionnez l'outil et cliquez sur la zone à supprimer.

Pour supprimer toutes les zones :

• Cliquez sur Supprimer toutes les zones et tout le texte dans le menu contextuel de l'Image.

Important ! La suppression d'une zone d'une image déjà reconnue entraîne la suppression du fragment correspondant dans la fenêtre Texte.

Modification de l'orientation du texte

• Faites un clic droit sur une zone, cliquez sur Propriétés dans son menu contextuel pour ouvrir le volet Propriétés de la zone, puis sélectionnez l'orientation de texte souhaitée dans la liste déroulante Orientation .

Pour plus d'informations sur la modification des propriétés du texte des zones de texte, consultez la section "Définition des propriétés de la zone de texte .

Modification des couleurs des bordures de zone

1. Ouvrez la boîte de dialogue Options (Outils > Options…) puis cliquez sur l'onglet Affichage.
  2. Sélectionnez le type de zone sous Apparence et choisissez une couleur dans la palette Couleur .