Glosario

A

ABBYY Hot Folder es un agente de programación que permite a los usuarios seleccionar una carpeta con imágenes y especificar el momento de procesar las imágenes en esta carpeta. ABBYY FineReader procesará automáticamente las imágenes de la carpeta seleccionada.

ABBYY Screenshot Reader es la aplicación que permite a los usuarios crear capturas de pantalla y reconocer el texto en ellas.

Abreviatura esuna forma acortada de una palabra o frase (por ejemplo, MS-DOS para Microsoft Disk Operating System, o ONU para Organización de las Naciones Unidas, etc.).

Activación es el proceso de obtener un código especial de ABBYY que permite al usuario usar su copia del producto en modo completo en un equipo dado.

ADF (Alimentador automático de documentos) es un dispositivo que alimenta documentos automáticamente a un escáner. Un escáner con un ADF puede digitalizar múltiples páginas sin intervención manual. ABBYY FineReader puede trabajar con documentos multi página.

Administrador de licencia es una utilidad usada para administrar las licencias de ABBYY FineReader y activar ABBYY FineReader 14 Corporativo.

ADRT® (Tecnología adaptativa de reconocimiento de documentos) es una tecnología que aumenta la calidad de la conversión de los documentos multi página. Esta tecnología puede reconocer, por ejemplo, elementos tales como títulos, encabezamientos y pies de página, notas al pie, números de página y firmas.

Análisis de documentos es el proceso de identificar la estructura lógica de un documento y las áreas que contienen varios tipos de datos. El análisis del documento se puede llevar a cabo de forma automática o manual.

Área activa es un área seleccionada actualmente en la imagen que puede ser eliminada, movida o modificada. Para hacer que un área esté activa, haga clic sobre ella. El marco que abarca el área activa está en negrita y tiene controladores de tamaño que puede arrastrar para cambiar su tamaño.

Área de código de barras es una imagen que contiene un código de barras.

Área de imagen de fondo es un área de imagen que contiene una imagen con texto impreso sobre ella.

Área de imagen es un área de imagen que contiene una imagen. Este tipo de área puede abarcar una imagen real o cualquier otro objeto (por ejemplo, un fragmento de texto) que debería mostrarse como imagen.

Área de reconocimiento es un área de imagen que ABBYY FineReader debería analizar automáticamente.

Área de tabla es un área de imagen que contiene datos en formato tabular. Cuando el programa lee este tipo de área, dibuja separadores verticales y horizontales dentro del área para formar una tabla. Esta área se reproduce posteriormente en forma de tabla en el texto de salida.

Área de texto es un área de imagen que contiene texto. Las áreas de texto únicamente contienen texto en una sola columna.

Área es una sección de una imagen delimitada por un marco y que contiene un cierto tipo de datos. Antes de realizar el reconocimiento óptico de caracteres, ABBYY FineReader detecta áreas de texto, imágenes, tablas y códigos de barras para determinar qué secciones de la imagen se deben reconocer y en qué orden.

Atajos de teclado son teclas o combinaciones de teclas que activan una acción específica cuando se pulsan. El uso de teclas de acceso rápido puede aumentar considerablemente su productividad.

Volver arriba

B

Brillo es un parámetro de la imagen que refleja la cantidad de blanco en una imagen. Aumentar el brillo hace que la imagen sea más blanca. Si especifica un valor de brillo adecuado, la calidad del reconocimiento aumenta. Consulte también: Consejos para digitalizar.

C

Caracteres con confianza baja son caracteres que pueden haberse reconocido de forma incorrecta.

Caracteres omitidos son los caracteres que no son letras encontrados en las palabras (por ejemplo, un caracter de sílaba o un acento). Se omiten al realizar la revisión ortográfica.

Caracteres prohibidos son caracteres que usted piensa que nunca se darán en el texto que va a reconocer. Si se especifican caracteres prohibidos, aumenta la velocidad y la calidad del reconocimiento óptico de caracteres.

Configuración de seguridad de PDF son restricciones que evitan que un documento PDF se abra, edite, copie o imprima. Incluye contraseñas de apertura de documentos, contraseñas de permisos y niveles de cifrado.

Contraseña Abrir documento es una contraseña que impide que los usuarios puedan abrir un documento PDF a menos que escriban la contraseña especificada por el autor.

Contraseña de permisos es una contraseña que evita que otros usuarios impriman y editen un documento PDF a menos que escriban la contraseña especificada por el autor. Si se configuran parámetros de seguridad para el documento, otros usuarios no podrán cambiarlos a menos que introduzcan la contraseña.

Controlador es un programa de software que controla un periférico informático (por ejemplo, un escáner, un monitor, etc.).

D

Diseño de página es la ordenación del texto, tablas, imágenes, párrafos y columnas en una página. Las fuentes, los tamaños de fuente, los colores de fuente, el fondo del texto y la orientación forman también parte del diseño de la página.

Diseño es un conjunto de asociaciones entre las imágenes de carácter promedio y sus respectivos nombres. Los diseños se crean cuando moldea a ABBYY FineReader sobre un texto específico.

dpi (puntos por pulgada) es una medida de resolución de la imagen.

Volver arriba

E

Efectos de fuente es la apariencia de una fuente (por ejemplo, negrita, cursiva, subrayada, tachada, subíncide, superíndice, minúsculas).

El Moldeado es el proceso de establecer una correspondencia entre una imagen de un carácter y el carácter. Consulte también: Si el documento impreso contiene fuentes no estándares.

Encabezados y pies de página son las imágenes o texto en el margen superior o inferior de una página. Los encabezados se ubican en la parte superior de la página, y los pies de página en la parte inferior.

Escáner es un dispositivo para introducir imágenes en un ordenador.

F

Forma principal es la forma del diccionario de una palabra (las palabras cabecera de las entradas de diccionario se dan normalmente en su forma principal).

Fuente de espacio sencillo es una fuente (como Courier New) en la cual todos los caracteres tienen el mismo espacio entre sí. Para un resultado OCR mejor en caracteres con espacio sencillo, en la OCR pestaña del Opciones cuadro de diálogo, seleccione Máquina de escribir en el Tipo de documento grupo de opciones.

G

Guión opcional es un guión (¬)  que indica exactamente donde una palabra o combinación de palabras debería dividirse si se da al final de una línea (por ejemplo, "autoformato" debería dividirse en "auto" y "formato"). ABBYY FineReader sustituye todos los guiones encontrados en las palabras del diccionario con guiones opcionales.

I

ID de producto se genera automáticamente según la configuración del hardware cuando se activa ABBYY FineReader en un equipo. No contiene información personal o información sobre el software o datos almacenados en su equipo.

ID de soporte es un identificador único de un número de serie que contiene información sobre la licencia y el equipo en el que se usa. El identificador de asistencia proporciona protección adicional y es comprobado por el servicio de asistencia técnica antes de ofrecer la asistencia técnica.

Imagen invertida es una imagen con caracteres en blanco impresos sobre un fondo oscuro.

Volver arriba

L

Ligadura es una combinarción de dos o más caracteres que están pegados (por ejemplo, fi, fl, ffi). Para ABBYY FineReader es difícil separar dichos caracteres. Si los trata como un único carácter, mejora la precisión del reconocimiento óptico de caracteres.

M

Menú contextual es el menú que aparece cuando hace clic con el botón derecho sobre algo, como un área u otra parte del documento.

Modo de color determina si los colores de un documento deben conservarse. Las imágenes en blanco y negro producen proyectos OCR más pequeños y se procesan más rápido.

Modo de digitalización es un parámetro de digitalización que determina si una imagen debe digitalizarse en blanco y negro, escala de grises o color.

N

Número de serie es un número único que recibe cuando compra el programa. Este número se utiliza durante la activación.

O

OCR (Reconocimiento óptico de caracteres) es una tecnología que permite a los ordenadores leer texto, detectar imágenes, tablas y otros elementos de formato.

Opciones del proyecto OCR es un conjunto de opciones que pueden seleccionarse en el Opciones cuadro de diálogo (haga clic en Herramientas > Opciones... para abrirlo). Estas opcines también incluyen idiomas y diseños de usuario. Las opciones del proyecto OCR pueden guardarse y sarse en otros proyectos OCR.

Volver arriba

P

Página de códigos es una tabla que establece correspondencia entre los caracteres y sus códigos. Los usuarios pueden seleccionar los caracteres que necesitan del conjunto de caracteres disponibles en la página de códigos.

Palabra compuesta es una palabra formada por dos o más palabras En ABBYY FineReader, una palabra compuesta es una palabra que el programa no puede encontrar en su diccionario pero que puede crear a partir de dos o más palabras en el diccionario.

Palabras de baja confianza son palabras que contienen uno o más caracteres de baja confianza.

Paradigma es el conjunto de todas las formas gramaticales de una palabra.

PDF (Formato de documento portátil) es un formato de documento común. Un PDF siempre tiene el mismo aspecto sin importar en qué equipo se muestre gracias a las descripciones detalladas de texto, fuentes y gráficos que contiene.

PDF con etiquetas es un documento PDF que contiene información sobre la estructura del documento, como sus partes lógicas, imágenes y tablas. Esta estructura se codifica en etiquetas PDF. Un archivo PDF con estas etiquetas puede modificarse para que encaje en diferentes tamaños de pantalla y se visualizará sin problemas en dispositivos móviles.

Plantilla de área es una plantilla que contiene información sobre el tamaño y ubicaciones de las áreas en documentos de aspecto similar.

Proyecto de OCR es un proyecto creado por ABBYY FineReader para procesar un documento. Contiene imágenes de páginas de documentos, su texto reconocido (si lo hay) y la configuración del programa.

R

Resolución es un parámetro de digitalización medido en puntos por pulgada (dpi). Debería usarse una resolución de 300 dpi para textos en fuentes de 10 pt y mayores, de 400 a 600 dpi es preferible para textos de fuentes más pequeñas (9 pt y menos).

Volver arriba

S

Separadores son símbolos que pueden separar palabras (por ejemplo, /, \, guión) y se separan mediante espacios de las palabras.

Sistema omnifuente es un sistema de reconocimiento que reconoce los caracteres en cualquier fuente antes del moldeado.

T

Tareas automatizadas: Componente de administración de tareas de ABBYY FINEREADER 14 que le permite crear, configurar e iniciar tareas de ABBYY FineReader.

Tarea de ABBYY FineReader es un conjunto de pasos consecutivos que el programa debe realizar para procesar un documento. ABBYY FineReader 14 incluye un número de tareas integradas para las necesidades de procesamiento de documento más comunes. Los usuarios también pueden crear sus tareas personalizadas. Las tareas integradas pueden iniciarse en la ventana «Nueva tarea».

Tipo de documento es un parámetro que le dice al programa cómo se imprimió el texto original (por ejemplo, en una impresora láser, en una máquina de escribir, etc.). Para los textos impresos en láser, seleccione Automático, para textos mecanografiados, seleccione Máquina de escribir, para fax, seleccione Fax.

U

Unicode es un estándar de codificación de texto internacional desarrollado por el Unicode Consortium (Unicode, Inc.). El estándar Unicode proporciona un sistema de 16 bits fácilmente ampliable para codificar símbolos de prácticamente todos los idiomas contemporáneos. Especifica cómo deben codificarse los símbolos y determina qué algoritmos y propiedades de carácter deben utilizarse durante el proceso de codificación.

Volver arriba