Si el programa no reconoce ciertos caracteres

ABBYY FineReader 14 utiliza datos sobre el idioma del documento cuando reconoce texto. Es posible que el programa no reconozca algunos caracteres en documentos con elementos poco comunes (por ejemplo, números de código), porque puede que el idioma del documento no contenga estos caracteres. Para reconocer dichos documentos, se puede crear un idioma personalizado que tenga todos los caracteres necesarios. También puede crear grupos de varios idiomas de OCR y usar estos grupos cuando reconozca documentos.

Cómo crear un idioma de usuario

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones (para ello, haga clic en Herramientas > Opciones...) y haga clic en la pestaña Idiomas.
  2. Haga clic en el botón Nuevo....
  3. En el cuadro de diálogo que se abre, seleccione la opción Crear un nuevo idioma basado en uno existente, elija el idioma que desee usar como base para el nuevo y haga clic en Aceptar.
  4. Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de idioma. En este cuadro de diálogo:
    1. Escriba el nombre del nuevo idioma.
    2. El idioma que ha seleccionado en el cuadro de diálogo Nuevo idioma o grupo se muestra en la lista desplegable Idioma de origen. Puede seleccionar otro idioma en esta lista.
    3. El Alfabeto contiene el alfabeto del idioma base. Si desea editar el alfabeto, haga clic en el botón .
    4. El grupo Diccionario contiene varias opciones relacionadas con el diccionario que usará el programa al reconocer el texto y revisar el resultado:
      • Ninguno
        El idioma no tendrá ningún diccionario.
      • Diccionario incorporado
        Se usará el diccionario integrado del programa.
      • Diccionario de usuario
        Haga clic en el botón Editar... para especificar términos del diccionario o importar un diccionario personalizado ya existente o un archivo de texto con codificación Windows-1252. (Los términos se deben separar mediante espacios u otros caracteres que no estén en el alfabeto).
        Las palabras del diccionario de usuario no se marcarán como incorrectas cuando se revise la ortografía del texto reconocido. Se pueden escribir todo en minúsculas o mayúsculas, o solo con la letra inicial en mayúscula.
Palabra del diccionario Palabras que no se considerarán incorrectas al revisar la ortografía
abc abc, Abc ni ABC
Abc abc, Abc ni ABC
ABC abc, Abc ni ABC
Abc aBc, abc, Abc ni ABC
  • El Expresión regular le permite crear un diccionario de usuario usando expresiones regulares.
    Consulte también: Expresiones regulares.
  1. Los idiomas pueden tener varias propiedades adicionales. Para cambiar estas propiedades, haga clic en el botón Avanzadas... para abrir el cuadro de diálogo Propiedades avanzadas de idioma, donde puede especificar:
    • Los caracteres por los que puede empezar o terminar una palabra
    • Los caracteres distintos de letras que aparecen por separado de las palabras
    • Los caracteres que pueden aparecer dentro de palabras pero que se deben ignorar
    • Los caracteres que no pueden aparecer en textos que se reconozcan usando este idioma (caracteres prohibidos)
    • La opción El texto puede contener números arábigos, números romanos y abreviaturas. opción
  2. Ya puede seleccionar el idioma que acaba de crear cuando seleccione los idiomas de OCR.
    Para obtener más información sobre los idiomas del OCR, consulte Idiomas de OCR.

El idioma de usuario se guarda de manera predeterminada en la carpeta del proyecto de OCR. También puede guardar todos los diseños e idiomas de usuario como un único archivo. Para ello,abra el cuadro de diálogo Opciones (haga clic en Herramientas > Opciones...); a continuación, haga clic en la pestaña OCR y después en el botón Guardar diseños e idiomas....

Crear un grupo de idiomas

Si va a usar una combinación concreta de idiomas con frecuencia, puede que desee agrupar los idiomas para su comodidad.

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones (para ello, haga clic en Herramientas > Opciones...) y haga clic en la pestaña Idiomas.
  2. Haga clic en el botón Nuevo....
  3. En el cuadro de diálogo Nuevo idioma o grupo, seleccione la opción Crear un grupo de idiomas nuevo y haga clic en Aceptar.
  4. Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de grupo de idiomas. En este cuadro de diálogo, especifique un nombre para el grupo de idiomas y seleccione los idiomas que desee incluir en el grupo.
    Si sabe que el texto no contiene ciertos caracteres, puede que sea aconsejable que especifique expresamente estos caracteres «prohibidos». De este modo, puede aumentar la velocidad y precisión del OCR. Para especificar estos caracteres, haga clic en el botón Avanzadas... del cuadro de diálogo Propiedades de grupo de idiomas y escriba los caracteres prohibidos en el campo Caracteres prohibidos.
  5. Haga clic en Aceptar.

El nuevo grupo aparecerá en la lista desplegable de idiomas de la barra de herramientas principal.

Los grupos de idiomas de usuario se guardan de manera predeterminada en la carpeta del proyecto de OCR. También puede guardar todos los diseños e idiomas de usuario como un único archivo. Para ello,abra el cuadro de diálogo Opciones (haga clic en Herramientas > Opciones...); a continuación, haga clic en la pestaña OCR y después en el botón Guardar diseños e idiomas....

Consejo. Puede usar la lista desplegable de idiomas de la barra de herramientas principal para seleccionar un grupo de idiomas.

1. Seleccione Más idiomas... en la lista desplegable de idiomas de la barra de herramientas principal.
  2. En el cuadro de diálogo Editor de idiomas, seleccione la opción Especificar manualmente los idiomas de OCR.
  3. Seleccione los idiomas deseados y haga clic en Aceptar.