Digitalizando documentos impressos

Download

Você pode digitalizar um documento impresso e reconhecer a imagem resultante no ABBYY FineReader 12. Execute as etapas a seguir para digitalizar uma imagem.

1. Verifique se o scanner está conectado corretamente ao seu computador e ligue-o.

Ao conectar um scanner ao computador, siga as instruções no manual do scanner ou em outra documentação que o acompanhe, e certifique-se de instalar o software que vem com o scanner. Alguns scanners precisam ser ligados antes do computador ao qual estão conectados.

1. Coloque a página que deseja digitalizar no scanner. Você pode colocar diversas páginas se o seu scanner estiver equipado com um alimentador automático de documentos. Verifique se as páginas colocadas no scanner não estão tortas. O documento poderá ser convertido incorretamente se o texto da imagem digitalizada estiver muito torto.
  2. Clique no botão Digitalizar ou clique em Digitalizar páginas… no menu Arquivo.

A caixa de diálogo de digitalização será exibida. Especifique as configurações de digitalização e digitalize o documento. As imagens resultantes ficarão visíveis na janela Páginas.

Observação: se algum documento do FineReader já estiver aberto, as páginas recentemente digitalizadas serão anexadas ao final desse documento. Se nenhum documento do FineReader estiver aberto, um novo documento será criado a partir dessas páginas.

Dica: se você precisar digitalizar documentos impressos em uma impressora regular, use o modo de escala de cinza e uma resolução de 300 dpi para obter melhores resultados.

A qualidade de reconhecimento depende da qualidade do documento impresso e das configurações usadas durante a digitalização do documento. A baixa qualidade da imagem pode prejudicar o reconhecimento, portanto, é importante especificar as configurações corretas de digitalização e levar em consideração as características do documento de origem.

Configurações de brilho

Se o brilho for especificado incorretamente nas configurações de digitalização, será exibida uma mensagem durante o reconhecimento solicitando que você altere a configuração de brilho. A digitalização de alguns documentos no modo preto e branco pode exigir ajustes de brilho adicionais.

Execute as etapas a seguir para alterar a configuração de brilho:

1. Clique no botão Digitalizar.
  2. Especifique o brilho na caixa de diálogo que será aberta.

Observação: a configuração de brilho padrão (50%) funciona na maioria dos casos.

1. Digitalize a imagem.

Se a imagem resultante contiver muitos defeitos, como letras embaralhadas ou deslocadas, consulte a tabela abaixo para obter recomendações sobre como obter uma imagem melhor.

Problemas com a imagem Recomendações
Um texto como este está pronto para o reconhecimento e nenhum ajuste precisa ser feito.

Os caracteres estão deslocados, com muito brilho e muito fracos.

• Diminua o brilho para tornar a imagem mais escura
  • Use o modo de digitalização em escala de cinza (o brilho é ajustado automaticamente neste modo)

Os caracteres ficaram embaralhados e distorcidos porque eles estão muito escuros e grossos.

• Aumente o brilho para tornar a imagem mais clara.
  • Use o modo de digitalização em escala de cinza (o brilho é ajustado automaticamente neste modo)

O que fazer se aparecer uma mensagem solicitando a mudança da resolução?

A qualidade de reconhecimento depende da resolução da imagem do documento. As baixas resoluções de imagem (abaixo de 150 dpi) podem ter um impacto negativo na qualidade de reconhecimento, já as imagens com resoluções muito altas (acima de 600 dpi) não fornecem melhoras significantes na qualidade de reconhecimento e demoram para serem processadas.

A mensagem solicitando a alteração da resolução da imagem poderá aparecer se:

• A resolução da imagem for inferior a 250 dpi ou superior a 600 dpi.
  • Se a imagem não tiver uma resolução padrão. Por exemplo, alguns faxes possuem uma resolução de 204 por 96 dpi. Para obter melhores resultados de reconhecimento, as resoluções verticais e horizontais da imagem precisam ser iguais.

Execute as etapas a seguir para alterar a resolução de uma imagem:

1. Clique no botão Digitalizar.
  2. Selecione uma resolução diferente na caixa de diálogo de digitalização.

Observação: nós recomendamos usar uma resolução de 300 dpi para documentos que não contém textos menores que 10 pontos. Use uma resolução de 400 a 600 dpi para textos de 9 pontos ou menores.

1. Digitalize a imagem.

Dica: você também pode usar o Editor de imagens para alterar a resolução de uma imagem. Para abrir o Editor de imagens, no menu Página, clique em Editar imagem…).

Digitalizando páginas opostas

Ao digitalizar páginas opostas de um livro, as duas páginas aparecerão na mesma imagem.

Para aprimorar a qualidade do OCR, as imagens com páginas opostas precisam ser divididas em duas imagens separadas. O ABBYY FineReader 12 apresenta um modo especial que divide automaticamente essas imagens em duas páginas separadas no documento do FineReader.

Siga as instruções abaixo para digitalizar páginas opostas de um livro ou páginas duplas.

1. Abra a caixa de diálogo Opções (Ferramentas >Opções…) e clique na guia Digitalizar/Abrir.
  2. Selecione a opção Dividir páginas opostas no grupo Correções gerais.

Observação: para obter melhores resultados, verifique se as páginas estão orientadas corretamente ao digitalizá-las e habilite a opção Detectar orientação da página na guia Digitalizar/Abrir da caixa de diálogo Opções.

1. Digitalize as páginas opostas.

Você também pode acessar as configurações de processamento automático clicando no botão Opções… na caixa de diálogo Abrir imagem (Arquivo >Abrir arquivo ou imagem PDF…) ou na caixa de diálogo de digitalização.

Você também pode dividir as páginas opostas manualmente:

1. Abra o Editor de imagens (Páginas > Editar imagem…).
  2. Use as ferramentas no grupo Dividir para dividir a imagem.

Consulte também: