Salvando livros eletrônicos (e-books)

Download

O ABBYY FineReader permite digitalizar os livros de papel e convertê-los em formatos EPUB, FB2 e DjVu. Será possível ler os e-books resultando em tablets, incluindo o iPad, e em outros dispositivos móveis e enviá-los para sua conta no Kindle.com.

Observação: também é possível salvar um e-book no formato HTML. Para obter detalhes, consulte "Como salvar em HTML".

Como salvar em FB2 ou EPUB

Para salvar o texto em FB2 ou EPUB:

• Clique na seta ao lado do botão Salvar na barra de ferramentas principal e clique em Salvar como FB2... ou Salvar como Electronic Publication (EPUB)…. Se o formato necessário não for exibido na lista, clique em Salvar em outros formatos… e selecione o formato desejado da lista suspensa Salvar como tipo. Alternativamente, no menu Arquivo, clique em Salvar documento como e clique em FictionBook (FB2) ou Electronic Publication (EPUB).

É possível selecionar as opções adicionais para salvar na guia Salvar > FB2/EPUB da caixa de diálogo Opções (Ferramentas > Opções… > Salvar > FB2/EPUB).

Essa guia oferece as seguintes opções:

Configurações de foto

Se o texto contiver muitas fotos, o arquivo resultante pode ficar bastante grande. A qualidade das imagens e o tamanho do arquivo resultante podem ser ajustados usando as opções na lista suspensa Configurações de foto.

Dica:

• Para especificar suas próprias configurações de foto, selecione Personalizar…. Na caixa de diálogo Configurações personalizadas, defina as configurações necessárias e clique em OK.
  • Se quiser manter as fotos no texto reconhecido, certifique-se de que a opção Manter imagens está desmarcada.

Layout do documento

Dependendo de como você está planejando usar seu documento eletrônico, selecione uma das seguintes opções:

• Texto formatado

Preserva os parágrafos, mas não preserva as posições exatas dos objetos e espaçamento entre linhas. Você obterá um texto continuamente alinhado à esquerda (os textos impressos escritos da direita para a esquerda serão alinhados à direita).

Observação: qualquer texto vertical será visualizado na horizontal, se essa opção for selecionada.

• Texto simples

Não preserva a formatação do texto.

Usar a primeira página como rosto

Selecionar esta opção irá colocar a primeira página do documento na capa do e-book.

Configurações de EPUB

Você pode escolher qual versão do formato EPUB deseja usar.

Ao salvar em EPUB, você pode salvar também as fontes e os tamanhos de fonte, selecionando Salvar fontes e tamanhos de fonte. Selecione a opção Fontes incorporadas para incorporar fontes do documento no e-book resultando.

Como salvar em DjVu

Para salvar o texto em DjVu:

• No menu Arquivo, clique em Salvar documento como e clique em Documento DjVu. Como alternativa, clique na seta ao lado do botão Salvar na barra de ferramentas principal e clique em Salvar como DjVu. Se o formato necessário não for exibido na lista, clique em Salvar em outros formatos… e selecione o formato desejado da lista suspensa Salvar como tipo.

Dica: é possível selecionar as opções adicionais para salvar na guia DjVu da caixa de diálogo Opções (Ferramentas > Opções… > Salvar > DjVu).

Essa guia oferece as seguintes opções:

Modo de salvar

Dependendo de como você está planejando usar seu documento eletrônico, selecione uma das seguintes opções:

• Texto sob a imagem da página

Salva a imagem da página e coloca o texto reconhecido em uma camada separada invisível por baixo da imagem. Assim, você obtém um documento DjVu pesquisável que se parece quase exatamente com o original.

• Imagem da página somente

Salva a imagem da página. O documento de saída terá uma aparência que se parece quase exatamente com o original, mas o texto do documento não será pesquisável.

Várias camadas

O formato DjVu utiliza uma técnica especial de compactação que separa uma imagem de página em camadas e aplica métodos de compactação diferentes a cada uma delas. Por padrão, o ABBYY FineReader determinará automaticamente se a compactação de várias camadas deve ser usada em uma página. Para ativar ou desativar a compactação de várias camadas para um documento, marque ou desmarque a opção Automático na lista suspensa Várias camadas.

Configurações de imagem

Se o texto contiver muitas fotos, o arquivo resultante pode ficar bastante grande. A qualidade das imagens e o tamanho do arquivo resultante podem ser ajustados usando as opções na lista suspensa Configurações da imagem.

Dica: para especificar suas próprias configurações de foto, selecione Personalizar…. Na caixa de diálogo Configurações personalizadas, defina as configurações necessárias e clique em OK.