Utilisation de scripts sur le poste de numérisation ABBYY

Les scripts personnalisés vous permettent de créer vos propres scénarios d'utilisation pour le poste de numérisation ABBYY. Certains des scénarios typiques sont les suivants :

• Placement des pages numérisées dans le bon ordre après une numérisation recto-verso
  • Scinder automatiquement les pages de grande taille après la numérisation
  • Remplissage automatique des paramètres d'enregistrement pour les documents et lots nouvellement créés
  • Vérification de la qualité des pages avec un composant externe
  • Possibilité d'enregistrer les pages dans deux destinations simultanément, l'une desquelles pouvant être utilisée pour la sauvegarde.

Les scripts peuvent se lancer automatiquement (en réponse à certains évènements) ou via une commande utilisateur explicite.

Langages de scripts pris en charge

Les langages de scripts pris en charge sont les suivants : JScript®, VBScript, C#.Net, VisualBasic.Net ou JScript.Net.

Règles d'utilisation

En VBScript, le mot-clé « Me » est obligatoire pour faire référence aux méthodes et champs de l'objet en cours (c'est l'équivalent de « this » en JScript, « Workspace » en VisualBasic.Net). Dans les scripts d'exportation, le mot clé « Me » (VBScript), « this » (JScript, C#.Net) ou « Workspace » (VisualBasic.Net) implémente l'interface IExportBatch. Dans les scripts d'évènements, les mots clés « Me », « this »  ou « Workspace » implémentent l'interface IWorkSpace.

Travailler avec des ensembles

Tous les ensembles prennent en charge les méthodes suivantes :

Nom Type Accès Description
Count int Lecture seule Le nombre d'éléments de l'ensemble
Item( index : int ) ItemInterface Lecture seule

Récupère un élément de l'ensemble grâce à l'index spécifié.

L'énumération commence par « 0 ».

Au lieu d'utiliser la méthode Item, vous pouvez également traiter les éléments des ensembles à l'aide de parenthèses.

Par exemple :

Items( 1 ).Text = "Hello"

Si C#.Net est utilisé, l’index est spécifié entre parenthèses :

Items[1].Text = "Hello"

Tous les ensembles peuvent être utilisés dans "for each" et dans les constructions similaires.

Registry key options

Pour les scripts lancés sur le poste de numérisation ABBYY, vous pouvez modifier les valeurs du registre suivantes :

HKEY_CURRENT_USER\Software\ABBYY\ScanStationFC\4.0\Shell\Script\DisableDebugging

HKEY_CURRENT_USER\Software\ABBYY\ScanStationFC\4.0\Shell\Script\DisableEventScripts

Par défaut, les deux valeurs sont réglées sur « false ».

Changer la valeur de « DisableEventScripts » en true empêche le lancement de nouveaux scripts. Les scripts déjà en cours d'exécution ne sont pas désactivés par cette commande.

Fonctions personnalisées

L'éditeur de scripts permet aux utilisateurs de créer leurs propres fonctions et procédures, puis de les appeler au moyen du code des scripts d'évènements et des scripts d'envoi.

Vous pouvez créer des fonctions personnalisées dans l'un des modules globaux suivants : soit dans le module global des évènements, soit dans le module global d'exportation. Pour ajouter une fonction personnalisée, cliquez sur la flèche située à côté du nom du script dans l'Éditeur de script puis sélectionnez GlobalModule.

Toutes les fonctions contenues dans un module doivent être écrites dans le même langage. Vous pouvez écrire le code de base d’un script d'envoi ou d'un gestionnaire d'évènements dans un autre langage que celui utilisé dans le module global correspondant.

Vous pouvez par exemple appeler une fonction du module global écrite en JScript à partir d'un script d'évènement écrit en VBScript.

Vous ne pouvez appeler les fonctions qu’à partir de leur « propre » module. Cela signifie que vous ne pouvez appeler les fonctions contenues dans le module global des évènements qu'à partir de scripts d'évènements, et que vous ne pouvez appeler des fonctions du module global d'exportation qu'à partir du code des scripts d'envoi. Dans le cas contraire, vous obtiendrez une erreur pendant l’exécution.