Modification d’images

Les images sont modifiées pour corriger les éventuelles distorsions essentiellement lors du traitement des photos de documents (y compris de celles prises à partir d'appareils mobiles) et des numérisations de documents dont l'arrière-plan complexe entrave la reconnaissance et l'extraction de données (par exemple, les certificats, les passeports, etc.). Cette étape vous permet d’obtenir de meilleurs résultats de reconnaissance des images de mauvaise qualité.

Un volet spécial de la fenêtre principale du programme permet le traitement des images. Pour ouvrir le volet Amélioration de l’image, procédez de l’une des manières suivantes :

• Cliquez sur dans la barre des outils de modification des images
  • Sélectionnez Améliorer l'image dans le menu principal Page
  • Sélectionnez Améliorer l'image dans le menu contextuel d'une page

Volet Amélioration de l'image

Le volet Amélioration de l'image permet à un opérateur de créer une séquence d'actions de modification qui seront appliquées aux pages une par une, de haut en bas.

Pour en savoir plus sur la modification automatique d’un flux d’images, consultez Profil d'amélioration de l'image.

Pour modifier une image, procédez de la manière suivante :

1. Dans la fenêtre du lot, sélectionnez une image à traiter. Elle s'ouvre dans une fenêtre Image.
  2. Sélectionnez les outils de modification de l'image à l'aide du bouton de commutation Activé/Désactivé à droite de chaque action du volet d'amélioration de l'image.

Outils de modification de l'image

Note. Après une action de modification, il vous est toujours possible de restaurer l'image originale.

1. Définir la séquence des actions. La séquence peut être importante dans certains cas, par exemple, lorsque vous devez configurer la luminosité et le contraste d'une image avant de supprimer des éléments de couleur.
    La position de certaines actions est fixe, pour d'autres elle peut être modifiée. Pour modifier la position d'une action, procédez à l'une des étapes suivantes :
    • Passez le pointeur de la souris sur les points de suspension verticaux à gauche du nom de l'action, cliquez et maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé pour déplacer l'action à une autre position
    • Sélectionnez une action dans la liste, cliquez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée pour déplacer l'action à l'aide des boutons Haut/Bas du clavier

Pour appliquer les modifications, cliquez sur Appliquer. Pour annuler les modifications, cliquez sur Réinitialiser.

Si vous souhaitez l'application automatique des modifications d'édition sur l'image lors de la sélection d'une action, activez l'option Appliquer automatiquement. Il est important de ne pas oublier que l'application automatique des modifications prend un certain temps.