Erkennen von Text

Hintergrunderkennung ist ein Prozess, der eine temporäre Textebene zu einem Dokument hinzufügt, sodass dessen Text markiert, kopiert und durchsucht werden kann. Sie können diese Funktionen anderen Benutzern zur Verfügung stellen, indem Sie PDF-Dokumenten eine permanente Textebene hinzufügen. Dokumente mit Textebenen können vom Original praktisch nicht unterschieden werden. Außerdem können Sie eine vorhandene Textebene in einem durchsuchbaren PDF-Dokument ersetzen.

1. Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf die Registerkarte Dokument, klicken sie auf die Schaltfläche  und wählen Sie Dokument erkennen... aus der Dropdownliste. Alternativ wählen Sie im Hauptmenü Dokument > Dokument erkennen > Dokument erkennen... oder verwenden Sie die Tastenkombination STRG+UMSCHALT+R.
  2. Wählen Sie in dem nun angezeigten Dialogfeld die entsprechenden OCR-Sprachen aus. Siehe auch: Vor dem Erkennungsvorgang zu berücksichtigende Dokumenteigenschaften.
  3. Aktivieren Sie die Bildverarbeitung, um die OCR-Qualität zu verbessern. Die Bildverarbeitung kann sich auf das Erscheinungsbild Ihres Dokuments auswirken.
    • Seitenausrichtung korrigieren - Das Programm erkennt die Textausrichtung und wird diese bei Bedarf korrigieren.
    • Bilder entzerren und Bildauflösung korrigieren - Das Programm erkennt und entfernt Verzerrungen, wählt die geeignete Bildauflösung und führt noch einige andere Änderungen aus, um so die Bilder zu verbessern.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erkennen.
  5. Im Ergebnis enthält das Ausgabedokument dann eine durchsuchbare Textebene.

Sie können außerdem während des Scannens von Papierdokumenten oder beim Hinzufügen von Seiten dem PDF-Dokument eine Textebene hinzufügen. Wählen Sie dazu die Option Text auf Bildern erkennen im Dialogfeld Bildverarbeitungseinstellungen (navigieren Sie zur Registerkarte Seiten organisieren Registerkarte, klicken Sie auf die Schaltfläche in der Werkzeugleiste und wählen Sie Bildverarbeitungseinstellungen) und geben Sie die Sprachen des Dokuments an. Siehe auch: Arbeiten mit Seiten.

Wenn Sie den erkannten Text überprüfen möchten, trainieren Sie das Programm, um nicht standardmäßige Schriftarten und Zeichen zu erkennen, oder verwenden Sie einige andere erweiterte Funktionen von ABBYY FineReader. Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf der Registerkarte Dokument auf die Schaltfläche und wählen Sie Durchsehen und Überprüfen im OCR-Editor aus der Dropdownliste. Alternativ wählen Sie Dokument im Hauptmenü und klicken Sie auf Dokument erkennen > Durchsehen und Überprüfen im OCR-Editor. Siehe auch: Senden von PDF-Dokumenten an den OCR-Editor.