Bilder speichern

Mit ABBYY FineReader können Sie sowohl erkannten Text als auch Seitenbilder scannen, einschließlich Scans.

So speichern Sie ein oder mehrere Bilder:

1. Wählen Sie im Fenster Seiten die zu speichernden Seiten aus.
  2. Klicken Sie auf Datei > Speichern Als > Seitenbilder...
  3. Wählen Sie im sich öffnenden Dialogfeld den Speicherort aus.
  4. Wählen Sie das Bildformat aus, in dem das Bild gespeichert werden soll.
    Um mehrere Seiten in einer Datei zu speichern, wählen Sie das TIFF-Speicherformat und dann die Option Alle Seiten in einer gemeinsamen Datei speichern.
    Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Bildformate.
  5. Geben Sie den Dateinamen an und klicken Sie auf Speichern.

Tipp. Beim Speichern als TIFF-Datei können Sie das Bildformat und eine Komprimierungsmethode auswählen. Durch die Bildkomprimierung verringert sich die Größe der erstellten Datei. Methoden zur Bildkomprimierung unterscheiden sich hinsichtlich der Komprimierungsrate und der Datenverluste. Die Wahl der Komprimierungsmethode hängt von zwei Faktoren ab: der resultierenden Bildqualität und der Dateigröße.

ABBYY FineReader unterstützt die folgenden Komprimierungsverfahren:

• ZIP Es gibt keinen Datenverlust. Dieser Komprimierungsalgorithmus wird für Bilder verwendet, die große, einfarbige Bereiche enthalten. Dieser Komprimierungsalgorithmus ist beispielsweise für Screenshots und Schwarz-Weiß-Bilder geeignet.
  • JPEG Dieser Komprimierungsalgorithmus wird für Graustufen- und Farbbilder wie beispielsweise Fotos verwendet. Dieses Verfahren ergibt eine hohe Komprimierungsrate, führt aber zu Datenverlusten und einer schlechteren Bildqualität (unscharfe Konturen und schlechte Farbwiedergabe).
  • CCITT Group 4 Es gibt keinen Datenverlust. Dieser Komprimierungsalgorithmus wird im Allgemeinen für Schwarz-Weiß-Bilder verwendet, die mithilfe von Grafikprogrammen erstellt wurden oder von eingescannten Bildern stammen. CCITT Group 4 ist eine weitverbreitete Komprimierungsmethode, die praktisch für alle Bilder geeignet ist.
  • Packbits Es gibt keinen Datenverlust. Dieser Komprimierungsalgorithmus wird für Schwarzweiß-Scans verwendet.
  • LZW Es gibt keinen Datenverlust. Dieser Komprimierungsalgorithmus wird für Grafikdesign und Graustufenbilder verwendet.

Bei der Speicherung im Nur-Bild-PDF-Format verwendet das Programm die Parametern, die Sie in der Registerkarte Formateinstellungen > PDF des Dialogfelds Optionen eingeben (klicken Sie auf Werkzeuge > Optionen..., um dieses Dialogfeld zu öffnen).