Wenn Bereiche falsch erkannt wurden

Download

ABBYY FineReader analysiert die Seitenbilder vor der Erkennung und erkennt verschiedene Bereichstypen in den Bildern, wie z. B. Bereiche für Text, Bilder, Hintergrundbilder, Tabellen und Strichcodes. Diese Analyse bestimmt, welche Bereiche erkannt werden und in welcher Reihenfolge. In der Benutzeroberfläche werden die verschiedenen Bereichstypen durch die Farben ihrer Ränder unterschieden.

Sobald Sie auf einen Bereich klicken, wird dieser markiert und aktiviert. Sie können außerdem mit der Tabulatortaste zwischen den Bereichen navigieren. Die Bereichsnummern legen die Reihenfolge fest, in der sie bei Drücken der Tabulatortaste ausgewählt werden. Standardmäßig sind diese Bereichsnummern im Bildfenster nicht sichtbar und erscheinen nur, wenn das Werkzeug Bereichsreihenfolge ausgewählt wird.

Die Werkzeuge für das manuelle Zeichnen und Bearbeiten von Bereichen finden Sie im Fenster Bild und in den Popup-Symbolleisten der Bereiche Text, Bild, Hintergrundbild und Tabelle (Popup-Symbolleisten erscheinen neben dem aktiven Bereich).

Wichtig! Nachdem Sie die Bearbeitung der Bereiche abgeschlossen haben, müssen Sie den OCR-Vorgang erneut starten.

Mit den Tools zur Bereichsbearbeitung können Sie:

Erstellen eines neuen Bereichs

1. Klicken Sie auf ein Werkzeug aus dem Bildfenster:

zum Zeichnen eines Erkennungsbereichs.

zum Zeichnen eines Textbereichs.

zum Zeichnen eines Bildbereichs;

zum Zeichnen eines Hintergrundbildbereichs;

zum Zeichnen eines Tabellenbereichs.

1. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt und bewegen Sie den Mauszeiger, um einen Bereich zu zeichnen.

Neue Bereiche können ohne Auswählen eines Werkzeugs aus der Symbolleiste Bildfenster gezeichnet werden. Mithilfe der folgenden Tastenkombinationen können Sie auf einfache Weise einen Bereich auf dem Bild zeichnen:

• Strg+Umschalttaste  zum Zeichnen eines Textbereichs
  • Alt+Umschalttaste zum Zeichnen eines Bildbereichs
  • Strg+Alt zum Zeichnen eines Tabellenbereichs
  • Strg+Umschalttaste+Alt zum Zeichnen eines Strichcodebereichs

Sie können den Bereichstyp ändern. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den ausgewählten Bereich, klicken Sie im Kontextmenü auf Bereichstyp ändern, und klicken Sie dann auf den gewünschten Bereichstyp.

Anpassen der Bereichsränder

1. Positionieren Sie den Mauszeiger auf den Bereichsrand.
  2. Klicken Sie mit der linken Maustaste und ziehen Sie in die gewünschte Richtung.

Hinweis: Sie können gleichzeitig die vertikalen und horizontalen Ränder eines Bereichs anpassen, indem Sie den Mauszeiger in der Ecke eines Bereichs positionieren.

Hinzufügen/Löschen von Bereichsausschnitten

1. Wählen Sie das Werkzeug / in der Popup-Symbolleiste für einen Text,-, Bild,- oder Hintergrundbildbereich.
  2. Positionieren Sie den Mauszeiger innerhalb des Bereichs und wählen Sie einen Bildabschnitt aus. Dieser Abschnitt wird dem Bereich hinzugefügt oder aus dem Bereich gelöscht.
  3. Passen Sie gegebenenfalls den Bereichsrand an.

Hinweis:

1. Diese Werkzeuge können u. U. nur in Text-,, Bild- oder Hintergrundbildbereichen angewendet werden. Sie können einen Abschnitt in einer Tabelle oder in einem Strichcodebereich nicht hinzufügen/löschen.
  2. Bereichsränder können auch durch das Hinzufügen und Ziehen von Ziehpunkten angepasst werden. Die erstellten Abschnitte können mit der Maus in jede beliebige Richtung gezogen werden. Um einen neuen Ziehpunkt hinzuzufügen, bewegen Sie den Mauszeiger an den gewünschten Punkt am Rand und halten Strg+Umschalttaste gedrückt (dadurch wechselt der Mauszeiger zu einem Fadenkreuz) und klicken Sie. Ein neuer Ziehpunkt wird am Bereichsrand angezeigt.

Auswählen eines oder mehrerer Bereiche

• Wählen Sie eines der Werkzeuge , , , , , oder aus der Symbolleiste Bildfenster und klicken Sie auf die gewünschten Bereiche, während Sie die Strg-Taste gedrückt halten. Um die Auswahl zu entfernen, klicken Sie nochmals auf einen ausgewählten Bereich.

Verschieben eines Bereichs

• Wählen Sie einen Bereich aus und verschieben Sie ihn, indem Sie die Taste Strg gedrückt halten.

Erneutes Anordnen von Bereichen

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf oder klicken Sie im Menü Bereich auf Bereiche anordnen.
  2. Wählen Sie die Bereiche in der gewünschten Reihenfolge für das Ausgabedokument.

Hinweis: Die Bereiche werden bei der automatischen Seitenanalyse ungeachtet der Textrichtung auf dem Bild automatisch von links nach rechts nummeriert.

Löschen von Bereichen

• Wählen Sie die Bereiche, die Sie löschen möchten und drücken Sie danach die Taste Löschen.
  • Wählen Sie die Bereiche, die Sie löschen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie dann im Kontextmenü Löschen.
  • Wählen Sie das Werkzeug und klicken Sie auf den Bereich, den Sie löschen möchten.

So löschen Sie alle Bereiche:

• Wählen Sie im Kontextmenü des Bildes auf Alle Bereiche und Texte löschen.

Wichtig! Das Löschen eines bereits erkannten Bildbereichs führt zum Löschen des entsprechenden Textabschnitts im Textfenster.

Ändern der Textausrichtung

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in einen Bereich, klicken Sie im Kontextmenü auf Eigenschaften, um den Bereich Bereichseigenschaften zu öffnen und wählen Sie dann aus der Dropdownliste die gewünschte Ausrichtung.

Weitere Informationen über die Bearbeitung von Texteigenschaften finden Sie unter "Textbereicheigenschaften anpassen ."

Ändern der Farben von Bereichsrändern

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Optionen (Extras > Optionen…) und klicken Sie dann auf die Registerkarte Ansicht.
  2. Wählen Sie den Bereichstyp unter Darstellung und wählen Sie eine Farbe aus der Farbpalette .