Arbeiten mit Clustern

ABBYY FineReader Server unterstützt Cluster. Im Fall eines Serverausfalls wird die Anforderung von einem anderen Server ausgeführt.

Das folgende Diagramm zeigt eine fehlertolerante Konfiguration von ABBYY FineReader Server.

Für den FineReader Server werden Failover-Cluster verwendet. Weitere detaillierte Anweisungen für das Erstellen eines Failover-Clusters finden Sie auf dieser Seite auf der Microsoft-Webseite.

Hardwareanforderungen

Clusterknoten:

• Alle Clusterknoten müssen eine identische oder im Wesentlichen ähnliche Hardwarekonfiguration enthalten.
  • Alle Clusterknoten müssen mit der gleichen Version von Windows Server ausgeführt werden.
  • Alle Clusterknoten müssen mit der gleichen Active Directory-Domäne verbunden werden.

Freigegebener Ablageort:

Hinweis. Der freigegebene Ablageort speichert einen Ordner mit den Dateien, die vom Cluster benötigt werden.

Festplattenanforderungen:

• Die Festplatte muss per Serial Attached SCSI (SAS), iSCSI oder Fibre Channel angeschlossen sein.
  • Die Konfigurationsdatei muss für alle Clusterknoten verfügbar sein.
  • Die Festplatte darf nicht als Bootplatte oder Systemvolumen verwendet werden.
  • Die Festplatte darf nicht für Swap-, Speicherabbild- und Ruhezustanddateien verwendet werden.

Hinweis. Die Folgenden sind die am häufigsten verwendeten Lösungen für Clusterspeicher:

• Gebrauchsfertige Speichersysteme auf der Basis von DAS, SAN, NAS, JBOD oder anderen Technologien.
  • Ein separater Serverrechner, für den die Rolle iSCSI-Zielserver konfiguriert wurde.

Datenbank:

Hinweis. Für FineReader Server 14 ist erforderlich, dass alle Knoten Zugriff auf Microsoft SQL Server haben, um funktionsfähig zu sein. Das Folgende ist erforderlich:

• Ein Server auf einem separaten Computer mit installiertem Microsoft SQL Server (2014 oder später).
  • Eine Datenbank auf diesem Server, der zugänglich ist für:
    • den Benutzer, der in der Verbindungszeichenfolge während der SQL Server-Autorisierung angegeben wurde

oder

• den Benutzer, dessen Windows-Konto verwendet wurde, um den Server Manager zu starten.
  • Die Datenbank benötigt außerdem einen Masterverschlüsselungsschlüssel.

Weiterführende Informationen und Beispiele für Abfragen finden Sie unter Microsoft SQL Server-Verbindungsparameter.

Weitere detaillierte Informationen zu den Hardwareanforderungen für das Clustering finden Sie auf dieser Seite auf der Microsoft-Webseite.

Einrichten des FineReader-Servers in einem Failover-Cluster

Um den FineReader-Server in einem Failover-Cluster einzurichten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Ein Failover-Cluster erstellen.
  2. Eine Grundkonfiguration erstellen.
  3. ABBYY FineReader Server 14 Server Manager-Dienst hinzufügen.
  4. Einen freigegebenen Ordner für den ABBYY FineReader Server 14 Server Manager-Dienst erstellen.
  5. Clusterknoten konfigurieren.

Bereitstellen des FineReader-Servers in einem Failover-Cluster

In diesem Abschnitt finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Einrichtung des Servers auf einem Failover-Cluster.

Hinweis. Die nachfolgend verwendeten Adressen, Computernamen, Domänennamen usw. sind nicht zwingend erforderlich und können vom Administrator geändert werden.

Hinweis. Die folgende Serverkonfiguration ist nur für die lokale Verwendung in einem LAN vorgesehen.

Hinweis. Die Implementierung eines fehlertoleranten Designs unter Verwendung der Web-API ermöglicht es Ihnen, zwei oder mehr Komponenten der ABBYY FineReader Server Web-API außerhalb Ihres Clusters zu verwenden. Dadurch werden Anfragen an die Adresse Ihres Clusters umgeleitet (z. B. FRS14C.ad1.cluster). Weitere Informationen finden Sie unter “Adressierung im Cluster”.

Wichtig! Die Namen der Server, Dienste und Freigabeordner dürfen keine Leerzeichen enthalten.